обзор


V/A
Blues Paradise. Vol. 14


2001 Compilation by AGAT Company Ltd


14tks/77mins


(Stan Webb; Samuel Eddy; Lesley West; Mountain; Blues Underground; Davey Pattison; Tinsley Ellis; Snatch It Bach; Vargas Blues Band; Hamburg Blues Band; Jimmy Spacek; Julian Sas; Robin Trower; Danny Harris Band)
Начало сборки вполне "ударное" - песню "The Thrill Is Gone" знают все блюзфэны. Вот только не уверен, что именно в этом исполнении - группой Стэна Уэбба CHICKEN SHACK. А что, это, конечно, не так, как у Би Би Кинга, но ничуть не хуже. Потяжелее, но в то же время лиричнее.
Вообще знаменитых блюзов на этом альбоме хватает: "Man's World", "St. James Infirmary", "To The Devil For A Dime", зато с исполнителями вас поджидают сюрпризы. Половина из имен и названий групп мне лично ничего не говорила, и к ним, естественно, было повышенное внимание. Не скажу, что все они меня поразили, но некоторые...
Группы SNATCH IT BACH, BLUES UNDERGROUND, VARGAS BLUES BAND, HAMBURG BLUES BAND, DANNY HARRIS BAND - это просто очень классный блюз. И разнообразный. Тут есть даже немного латины, что для блюза не очень типично, но сделано здорово, хотя это все же в целом такой мягкий рок-блюз. А вот когда заиграл и запел Лесли Уэст, тут сразу прорезались настоящие корни и истоки, прямо водопад блюзовых эмоций. То же самое можно сказать про Тинсли Эллиса и Джулиана Саса - но это все-таки настоящие блюзовые звезды.
Считая своим долгом найти хоть какие-то явные недостатки в подборке, сразу скажу, что сделать этого не удалось. Приятный факт.Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета