обзор


V/A
Blues Paradise. Vol. 13


2001 Compilation by AGAT Company Ltd


14tks/76mins


(Eric Culberson; Joe Beard feat. Ronnie Earl; Mighty Sam McClain; Lucky Peterson; Bill Perry; Glenn Hughes; Sherman Robertson; Jeff Pilson; Preston Shannon; Guitar Pete; Gov' Mule; Snowy White; The Holmes Brothers; Oscar Benton)
Эту "агатовскую" сборку можно смело рекомендовать не только любителям блюзовых баллад, но и поклонникам звучания органа Хэммонд В-3, и фанатам блюз-рока, и энтузиастам соул-блюза. Довольно разнообразный альбом, хотя балладный принцип соблюден на все сто.
И очень ровная подборка исполнителей и вещей. Тут есть и ветераны вроде Джо Берда, группы THE HOLMES BROTHERS, Майти Сэма Макклейна, есть и молодежь: GOV' MULE, Лаки Питерсон, есть и музыканты среднего поколения. Каких-то особенных потрясений слушателю не гарантирую, но приятные неожиданности будут.
Ну, во-первых, шикарный кавер ледзеппелинской вещи "You Shook Me" в исполнении Джеффа Пилзона. Очень впечатляет. Эдакий мясистый хард-блюз с надрывным вокалом и смачной гитарой. С версией Пейджа-Планта общего не так уж много, что и к лучшему - все же это блюзовая сборка.
Во-вторых, песня "Bensonhurst Blues" в исполнении Оскара Бентона. Это вообще какая-то безумно страстная история с чуть ли не цыганскими разухабистыми интонациями. Но вполне в стиле.
И, в-третьих, голосище и гитара Гитар Пита, поющего песню "Gasoline" о... совершенно верно, путешествии на автомобиле по автостраде, бензине и т.п. Самая мощная вещь на диске - сочетание стокиловаттного голоса и такого же инструментала. К тому же и песня красивая.Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета