обзор


Rosenwinkel, Kurt
“Next Step”


2001 Verve


8tks/62 mins


K.Rosenwinkel - g, p (tk 7); Mark Turner - ts; Ben Street - b; Jeff Ballard - dr;)
Предыдущий, дебютный для Курта на фирме Verve, альбом "The Enemies Of Energy" уже рецензировался в нашем журнале (см. № 5-6/2000). И вот сделан "Следующий шаг" (так называется его новый проект). Этот альбом, полностью авторский, Розенвинкель делал практически с теми же музыкантами, исчез только пианист, чьи функции взял на себя в титульной пьесе сам Курт.
Но характер нового диска заметно отличается от предшественника. "Next Step" - преимущественно балладный альбом, с длинными, раздумчивыми, какими-то очень уж нерадостными композициями, что, в общем, довольно удивительно для достаточно молодого музыканта. Тем не менее, минорный характер диску задает первая же пьеса со знакомым поклонникам творчества Бориса Пастернака (или хотя бы зрителям соответствующего голливудского фильма) названием "Zhivago", а дальше все идет в заданной тональности. Исключение составляет, может быть, лишь титульная пьеса, где после фортепианной интродукции ритмика и тревожный голос саксофона Марка Тернера создают нервную, напряженную атмосферу.
Как и в предыдущем альбоме, Тернер отлично играет в паре с Розенвинкелем и, скажем, в "Filters" их дуэт является главным фундаментом темы. Сам лидер демонстрирует отменную технику, немного напоминающую Аберкромби, и слушать его игру, следить за развитием сложных гитарных импровизаций, в общем-то интересно, хотя в излишней рассудочности я бы его музыку все же упрекнул.Леонид АУСКЕРН

© 2005 музыкальная газета