обзор


True Stilo
ВЫПУСК 1



2001 True Stilo Media

Тир. 290 экз., 42 стр.


Произошло событие, не оставившее никого в стороне, затронувшее все слои отечественного хип-хопа. Сегодня мы представляем нашим читателям рецензию на первый и единственный белорусский журнал о хип-хопе и обо всем, что с ним связано.
Издание носит имя "True Stilo", что в переводе означает "Настоящий (истинный) стиль". Журнал вобрал в себя все самое необходимое для каждого, кто находится на пути к собственному стилю в граффити, музыке или брейк-дансе. Постигая глубину хип-хопа, издатели попытались донести до всех нас философию "Настоящего стиля". Ничего лишнего и только самое лучшее. Для тех, кто действительно хочет чего-либо добиться в хип-хопе, и был создан "True Stilo", и именно для вас, истинные ценители, сегодня в нашем обзоре этот журнал. Что вы увидите под ярко-красной стильной обложкой? Что сможете узнать из журнала? Итак, предлагаю не торопясь пройти по всем страницам.
Создатели. Люди, которые в хип-хопе далеко не первый год, сконцентрировали все свои силы и знания, сделали то, чего так не хватало многим. Эти имена знают все и не только в Беларуси: Liquid, Kems, Киндут, БарХан, Matio, Gemini, Bankila. Им помогали, давали эксклюзивный материал много людей. За это на первой странице редакция выражает благодарность. Вот только несколько имен: Daim, Loomit, Codeak, Os GemeOs. Узнаете? Wild Spin, hip-hop.ru team, REAL CREW, MAKE CREW, RUS. Список достаточно большой, ведь так и должно быть в журнале такого уровня.
Содержание. Каждый сможет разобраться, так как рубрики разбиты по темам. Все логично, красиво и с хип-хопом. Далее идет обращение редакции к читателям. На двух языках: русский, английский. Объясню, зачем английский. Журнал. помимо распространения на территории Беларуси, России, Литвы, Латвии и Украины, также смогут купить и жители Польши, Чехии, Германии и т. д. В английском варианте детально описана ситуация с белорусским граффити, с целью привлечения на наши стены европейских райтеров -- страну надо украшать.
Отдельно стоит сказать о дизайне. Многие из обладателей журнала, с кем мне довелось общаться, не думали, что такое вообще возможно. Дизайн на уровне европейских хип-хоп-изданий. Большое количество иллюстраций, нарисованных специально для журнала. Ни один элемент дизайна не был заимствован в каком-либо издании. Только свое, вплоть до авторских фотографий. Я бы сказала, что в СНГ подобного издания еще не было. Журнал напечатан на немецкой бумаге очень высокого качества. Полиграфия, я думаю, даже лучше, чем в большинстве западных изданий подобной тематики.
Следующая рубрика посвящена истории хип-хопа. В каждом номере специально будет отводиться несколько страниц для исторических материалов. Будь-то история брейк-данса или граффити, и не только мирового. Многим будет интересно подробно и точно узнать, например, об истории белорусского граффити. Немного забегая вперед, скажу, что именно об этом пойдет речь в следующем номере. Раздел рассчитан для тех, кто решил заняться хип-хопом профессионально. Историю должен знать каждый.
По этому же поводу в журнале создана специальная рубрика "Hall Of Names" ("Галерея имен"). Самые известные деятели хип-хопа, те, кто стоял у истоков и сделал огромный вклад в его развитие. Люди, благодаря которым мы видим сейчас хип-хоп таким, каким он есть. Вы узнаете, что начиналось все в далекие 60-е, когда тинейджер по имени Кевин начинал собирать свои первые пластинки. После о нем узнал весь мир как об Afrika Bambaataa, "крестном отце хип-хопа".
Идем дальше. Специально для всех "граффоманов" раздел "World Walls". Только лучшее граффити со всего мира. Такие райтеры как: Dare, Kent, East, Ces, Can 2, Loomit, Seen, Mode 2. Только высший класс! Далее идет разворот для productions -- больших работ, в которых принимают участие несколько райтеров, объединенных общей идеей. Тут стоит упомянуть об эксклюзиве от Loomit, Daim, Codeak, Os GemeOs -- специально для "True Stilo", а, следовательно, и для вас.
Каждый может научиться рисовать качественно и красиво. Для этого необходим опыт и, конечно же, знания. С устройством и принципом работы граффити-баллона, вы познакомитесь в рубрике "Getz Up". Там же размещено подробное описание граффити-насадок. Раздел полностью посвящен так называемой граффити-теории. Как сделать так, чтобы баллон не бренчал. Какие насадки лучше использовать, как они действуют и для чего их применять. Некоторые рекомендации по обращению с баллоном. Из чего состоит краска. Все ответы на эти вопросы вы сможете узнать из статьи "Canz-анатомия".
Интересные иллюстрации на эту тему поднимут вам настроение.
Снова рубрика "Hall Of Names", теперь о пионерах рэп-музыки CYPRESS HILL. В дизайне страницы сразу можно определить направленность группы, которые являются борцами за легализацию марихуаны. Их единомышленники, несомненно, останутся довольны настоящим художественным произведением на эту тему. Проникая в подробности их жизненного пути и рассматривая элементы растительности, усыпавшей всю страницу, понимаешь, что сейчас неплохо было бы послушать "Skull And Bones". Хороший рэп, но об этом в другой раз.
Перелистываем страницу и окунаемся с головой опять в граффити, только теперь в отечественное. Лучшие работы за последние несколько лет из России, Беларуси и Украины. Раздел так и называется -- "National Walls" (что-то вроде "Родные стены"). Основная цель этого раздела -- это демонстрация и обмен опытом между райтерами бывших союзных республик. Западные читатели тоже имеют возможность впервые ознакомиться с нашими граффити-достижениями. Хочу заметить, что из общения с некоторыми серьезными представителями европейской граффити-сцены можно сделать вывод, что их очень интересует развитие граффити-культуры у нас. Свой уровень демонстрируют: CAN STEALERZ CREW (Минск), MAKE CREW (Минск), REAL CREW (Брест), Деник (True Stilo Alliance, Pact 646), Simo (Минск), Komar (Минск), Zil (Солигорск), Boomer (Жодино), BEE CREW (Москва), Kомар и Make (RUS crew, Москва), Aero (Abro, Москва), Shaman (ex-BFG, Москва), Zmogk (Москва), MAS ALLIANCE (Украина). Подборка действительно хорошая. Очень хочется, чтобы это дало свой результат, и мы смогли в будущем увидеть совместные проекты наших и зарубежных райтеров.
У каждого художника есть так называемый творческий псевдоним и тег, отличный от других своей манерой написания -- стилем. Но, к сожалению, не у всех это получается действительно хорошо. Для этого необходимо время, тренировки и, конечно же, материал, по которому можно этому научится. Пожалуйста, вот вам целая страница не похожих друг на друга тегов настоящих профессионалов своего дела. Теперь все буквально в ваших руках.
Продолжаем совершенствоваться. Теперь речь идет о скетчах. Одна страница: просто контурные без раскраски -- outlines. Тут представлены: Atom (Stick Up Kids Alliance, Germany), Ciste, Kems (CSC), Gemini (True Stilo Alliance), Zmogk (Москва), Iks (CSC) и другие. Через несколько страниц можно найти целый разворот скетчей, выполненных в цвете. Приятным сюрпризом для всех читателей "МГ", в частности страницы "Hip Hop Side", станут скетчи победителей весеннего конкурса, проходившего на этой странице. Теперь вы сможете оценить их мастерство в цвете! 1-ое место -- Gemini (Солигорск), 2-е место -- Quasimoda (Новополоцк), 3-е -- место Boomer (Жодино), а также AniBoy (AWC, Барановичи), Spot (Минск), Monk (CSC), Iks (CSC), Mors aka Simo (Минск), Poze (Минск), Freeze (Минск), Komar (Минск). Работы по-настоящему интересны. Ощущаешь чувство гордости за белорусскую граффити-сцену и уважение ко всем, кто попал на эту страницу.
Рубрика "Special". Материал, размещенный в этом разделе, претендует на тему номера. Статья "Жизнь и смерть в хип-хопе". Анализ и философское рассуждение знакомого вам автора об отношении людей к талантам при жизни. Нежелание понимать и признавать сменяется на уважение и восхищение, но только после смерти. Нередко получается именно так, что при жизни никто даже не замечает человека, но когда теряют, начинают понимать, кем он был на самом деле. Альбомы расходятся миллионными тиражами, появляются фан-клубы. Так было с Eazy-E, Notorious B.I.G., 2 Pac.
Белорусский брейк-данс выходит за пределы страны! Участие на международном чемпионате "The Baltic Breakdance Championship 2001" минской брейк-данс команды MULTI STEP, сделало уважаемым белорусский брейк-данс среди сильнейших команд СНГ. Ребята вошли в тройку лучших команд на чемпионате и с достоинством продемонстрировали уровень танца. О том, как добиться успеха в брейк-дансе, узнать можно из статьи-интервью о MULTI STEP CREW - бесспорно, сильнейшей команде Беларуси.
Подошло время комикса. Расслабляемся и рассматриваем иллюстрированную историю двух ночных граффити-бомберов. Автор -- настоящий комикс-мастер Kems из CAN STEALERZ CREW. Этим, я думаю, все сказано.
Реклама журнала: "Прежде всего "True Stilo" наглядно демонстрирует все преимущества формата журнала. По сравнению со своими западными собратьями, журнал вышел именно в том формате, который бы позволил легко носить его всегда с собой, например, в заднем кармане широких штанов. Будьте уверены, что он не будет так мяться в рюкзаке, переламываться и все такое. Формат, выгодно выделяющийся на фоне всех остальных. Это действительно журнал для хип-хоп-голов. Для того, кто ведет активный образ жизни, тот будет всегда носить с собой "True Stilo". Страница, посвященная аудио- и видеорелизам. В этом номере читатели смогут узнать о видеофильме с первого Чемпионата Беларуси по брейк-дансу "Battle Of Belarus 2000". Это будет интересно особенно тем, кто еще не успел купить эту кассету.
Обзор следующего номера знакомит читателей с планами редакции на очередной выпуск.
Одним словом -- продолжение следует!
Не знаю, стоит ли брать просто посмотреть у друга? Уверена, что жалко будет отдавать. "True Stilo" -- это история, которую должен иметь каждый, кому небезразлично развитие хип-хопа.
Пройдет время. Новое поколение будет писать историю белорусского хип-хопа, как сейчас пишут историю американского. Отдельная глава будет о "True Stilo", самом первом и настоящем. Для тех, кто еще не успел приобрести журнал, советую поторопиться, так как тираж ограничен.

© 2005 музыкальная газета