статья


Навигатор
такую музыку в Минске больше никто не играет



Музыканты группы с таинственным названием НАВИГАТОР почему-то считают, что такую музыку в Минске больше никто не играет, с чем, конечно, можно поспорить, но то, что песни, представленные на первом сингле, бесспорно хороши (особенна лирическая) со мной согласятся, думаю, многие...НАВИГАТОР представляет продюсер и директор Денис Кораблев:

-- Автор лирики и музыки - Александр Лукин - бессменный лидер и вокалист. Евгений Сидляров, бас-гитара, Андрей Ворашков играет на барабанах с сентября. Новый и пока лучший барабанщик, который у нас был, и, надеюсь, навсегда им останется.
-- Песня "Автомобильная", которая вошла в сборник "Бульба-хит", это новая песня или старая?
Александр: Это очень старая песня, она была написана давным-давно, когда я еще увлекался стандартным рок-н-роллом. Потом начал слушать фанк, а эта песня рок-н-рольная так осталась.
Женя: Тебя подсадили на фанк товарищи, а сам бы ты до сих пор Ирину Дорофееву слушал.
Александр: Да, я не слушал фанк, меня на него подсадили. У нас был кризис песен, надо было что-то новое, хитовое написать. Я собрал все свои старые песни, нашел "Автомобильную", переделал ее под фанк-модерн. Песня эта вообще с моей юности ранней-ранней.
-- То, что она попала на сборник "Бульба-хит", это заслуга Дениса Кораблева?
Денис: В общем, да. Сам принес эту песню на BULBA RECORDS, они ее совершенно нормально восприняли, она подошла им. Отдельный thanks Роме Орлову.
-- Сколько лет группе НАВИГАТОР?
Женя: 30 марта было два года.
Александр: Мы ведем отсчет от этой даты, со дня первого концерта, хотя группа собралась на самом деле раньше, почти три года назад.
Денис: И это был наш самый лучший концерт, мне так кажется.
-- Гитарист?..
Женя: На записи играл Вова Майсюк...
Денис: Просто так получается, что гитаристы у нас в группе надолго не задерживаются, они настолько хороши, что уезжают играть куда-нибудь за границу. И вернутся они или не вернутся - пока точно не ясно. Поэтому сингл мы записывали с гитаристом Володей Майсюком, а сейчас у нас играет другой гитарист - Юра Кашин.
-- Программа?..
Андрей: Программа есть, есть хорошие песни, но записаны были только три.
Александр: Была еще старая программа, которую мы играли с самого начала. Песен пятнадцать. Сейчас мы ее уже немножко забыли.
Денис: Там был несколько другой стиль. Такая хорошая рок-музыка. Но все решили отказаться от этого. И мы теперь играем музыку, подобную той, которую вы можете услышать на сингле. Кроме второй песни, она немножко выбивается из всего остального.
Андрей: Мы хорошую музыку играем, всем эти песни нравятся.
Александр: Мне самому нравятся. Но в принципе, мы играем немножко другую музыку, отличную от второй песни на сингле - "Мальчишка". Она получилась немножко попсовая. Такая типичная русская рок-баллада.
-- Кто в коллективе главный идеолог, кто принимает решения?
Александр: Можно, я?!
Андрей: Связанные с музыкой - Саша. В принципе, не только с музыкой, все как-то в процессе происходит.
Денис: Можно сказать так, если я не против, то главный - Саша.
Александр: Процесс происходит так: во время наигрывания на гитаре очередной мелодии, в основном все мелодии и гармонии мои, мне сейчас Женя помогает очень хорошо, придумывает какие-нибудь очень интересные ходы...
-- Лирическая песня "Мальчишка" тоже была давно написана?
Александр: Она была написана гораздо позже, чем песня "Автомобильная". Просто хотелось чего-то такого, однозначно с претензиями на популярность.
Андрей: Эта песня была в лирике, и Саша ее пел под гитару. Денис знал о ее существовании, и когда пришло время записи, поступило такое решение... от нашего директора, ее сделать.
Александр: Это было застольная песня. Собирались люди и в определенные моменты ее пели на кухне под гитарку. И она была очень популярна в армии. Так получилось, что моих друзей в тот момент позабирали в армию, и мне рассказали, как они там строем ходили и пели: "...а ее мальчишка в стрелянном пальтишке..."... И мы так подумали, посовещались, и Денис решил, что песню нужно записать. Здесь и Вова Майсюк приложил свои усилия, соло сыграл очень хорошее, чем сильно помог. Если бы не он, эта песня, видимо, и не так бы звучала.
-- В этой песне вам девушки подпевают?
Андрей: Об этом есть одна история. Нам понадобился бэк-вокал. У меня есть знакомые девушки, они поют в хоре. Я подумал, что, вполне возможно, они...
-- Споются?
Андрей: Да, смогут помочь. Их зовут Рита и Юля. Они спели. И потом...
Денис: Они спели, мы спелись. И они предложили нарисовать что-нибудь, обложку для сингла. Нарисовали много вариантов, наверное, штук двадцать, и все разные, оригинальные. Вообще, на самом деле она красная (показывая абсолютно зеленую обложку. - От авт.), а эти фигуры (тоже зеленые. - От авт.) - они синие. Но почему-то когда я выводил на принтер, распечаталось вот так вот. Я до сих пор не понимаю, почему так получилось, хотя я выводил на печать так же, как оно изображено. Но так получилось, что вот это вот подошло к цвету диска, совершенно случайно.
-- Концертов было много или не очень?
Андрей: С новым составом, где я уже есть и Володя, был один концерт сразу после записи, 19 декабря в "Четырех апельсинах".
Денис: В ближайшее время, думаю, у нас будет много концертов. Как раз сезон начался. Программу уже более или менее отрепетировали...
Андрей: Цирк приехал...
-- Вы нашли свое место в минском музыкальном шоу-бизнесе, или пока об этом рано говорить?
Денис: Говорить об этом пока рано, как и о минском музыкальном шоу-бизнесе, все не совсем определенно. Мы играем музыку, которую в Минске больше никто не играет, это совершенно точно. Другое дело, сумеет ли эту музыку воспринять слушатель, пока не понятно. На концертах все очень даже неплохо. "На бис" приглашают. Можно сказать спасибо большое белорусским радиостанциям, не всем, конечно, "Альфа Радио" и "Би-Эй". Они взяли наши песни, на "Радио Би-Эй" поставили в ротацию. Спасибо им большое. А вот радио "Unistar" мы сказать спасибо не можем, потому что там есть такой человек, Павел Барановский, который сказал, что Саша не умеет петь. Правда, он считает, что в Беларуси никто не умеет петь. Но это его большая ошибка.
-- Что самое важное для вас в данный момент?
Денис: Будем делать упор на выступлениях. У меня как у директора в планах отвезти сингл в Москву, такая музыка может в Москве покатить, и кто-то может ей заинтересоваться. Одновременно с репетициями мы готовимся к записи следующей пары-тройки песен. Неизвестно, что это будут за песни, но, может быть, чуть-чуть полегче, такой лирический приджазованный фанк.
Андрей: Я ездил в Германию с другой группой, гродненской, LA KONTRA, они играют ска-панк. И приезжала сюда группа из Германии MORBID RAGE, они выступали в "Четырех апельсинах". Есть люди, которые занимаются организацией концертов в Германии в местах, где собираются их рокеры и панки. В переводе с немецкого это слово звучит как "сарай". Они там живут и там происходят все концерты. Может, вскоре и мы отправимся глушить темный "Гиннесс".
-- Как вы определяете ваше музыкальное направление?
Денис: Если кто-то в Минске захочет прийти на концерт, послушать настоящий фанк-рок, то на нашем концерте вы услышите именно то, что ожидали.
Александр: Мы могли бы выступить на разогреве у Алеси... достойный такой фанк-поп.
Женя: На разогреве у JAMIRQUAI мы бы покатили, или они на нас. Они нам очень нравятся. Хотя мне больше нравится RED HOT CHILI PEPPERS.
Денис: Я бы сказал, что RHCP нравятся всем.
Андрей: Но это не единственная группа, которую мы слушаем. У каждого есть свое.
Александр: Чтобы не подумали, что здесь собрались такие яростные фанаты RHCP, и сидят дома и никакую другую музыку слушать не хотят, мы слушаем абсолютно разную музыку. И попсовую, даже та же Алеся по "Радио Столица" меня абсолютно не напрягает. Женя вообще слушает все, что только можно слушать.
-- Это что?
Женя: Самую фантастическую музыку, от Майлза Дэвиса до оркестра Олега Лундстрема.
Андрей: И это все правда. Он любитель у нас послушать. Меломан.
Александр: Филантроп...
-- Если судить по синглу, эти три песни достаточно "форматные". К этому были приложены какие-то усилия или так получилось?
Александр: У меня все песни не больше четырех-пяти минут, это не от того, что не хватает мозгов, а мне кажется, что после прослушивания несколько раз песни, которая длится десять минут, она просто надоедает. Можно и в песню на двадцать секунд вложить очень много.
-- Я не время имела в виду... стилистику московскую и питерскую, "радиоформат"...
Александр: Мы не старались на это напирать. У нас разные песни есть. "Антибычковая" песня есть. Бычок - это не тот, который с коровой гуляет, а тот, который люди выбрасывает. Это самая первая песня, рок-н-ролльная.
-- Кто в Минске из ваших коллег вам нравится?
Александр: Ирина Дорофеева... Что вы, серьезно, очень мне нравится.
Женя: А мне очень нравится, правда, такой группы уже не существует - ЗАРТИПО. То, что они делали раньше - шикарно.
Александр: А если рок-команды брать, то отстой полный... не надо делать рекламу. Но есть неплохие группы.
-- Ирина Дорофеева, конечно, лучше всех...
Александр: Ирина Дорофеева - это супер, любовь ...
Андрей: Можно прийти на концерт, "оторваться" и посмотреть, что люди играют. Много есть интересных групп. Но я уже, например, не могу прийти куда-то просто так, я смотрю с точки зрения музыканта, на стилистику...
Женя: Смотришь, кто когда лажанется. О, лажанулся. Классно, я бы так не сыграл. Только на это и смотришь. Вот еще хорошая группа есть - ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ.
Андрей: Я у Сапеги, барабанщика, занимался.
-- Что самое важное с вами произошло за два года?
Андрей: Я пришел.
Александр: Да, мы нашли постоянного барабанщика, я надеюсь. Мы все очень быстро общий язык нашли.
Денис: Сложился постоянный состав. Все научились играть вместе. Приходят хорошие музыканты, и им приятно с нами поиграть.
-- Где нашли такого барабанщика?
Андрей: Я увидел объявление в газете (понятно в какой), что люди ищут барабанщика. Когда приехал на первую репетицию, мне все это показалось очень странно, потому что такую музыку я до этого не играл. Денис, в первый раз он меня не принял. Потом летом 2000 года он мне все-таки позвонил, и я пришел в НАВИГАТОР официально.
-- Какие у вас ассоциации связанны с названием группы, наверное, у разных людей разные ассоциации возникают?
Денис: Ну, компьютерные игрушки, экран - 21 дюйм, шкалят датчики, и ты летишь куда-то над полями, над морем. Свободный, опасный полет.
Андрей: Для меня слова вообще бессмысленны. Поэтому НАВИГАТОР или какое-то другое название - мне безразлично. Если ассоциации то... он что-то показывает. И есть много вариантов из чего выбрать. В таком плане...
Женя: Может показаться странным, но название возникло уже после того, как Гребенщиков выпустил свой альбом "Навигатор".
Александр: Ну что автор лирики? Автор лирики пришел как-то, а ему сказали, что группа называется НАВИГАТОР. Это было уже согласованно большинством, и что мне оставалось? Согласился. Меня никто и не спрашивал.
-- Кто придумал название?
Александр: Наш бывший гитарист Шура (АРИГАТО). Это нечто смежное: навигатор, аригато, аллигатор, трансформатор...Татьяна ТАРАСОВА

© 2005 музыкальная газета