обзор


Гришко, Валик
Soley



(p) & (c) 2001 BULBA RECORDS

11tks


Это, конечно же, неправильно, что дебютный альбом Валика Гришко выходит в 2001 году. Сейчас пора бы уже выпустить какой-нибудь "Greatest Hits" или "The Best". Но, тем не менее, только теперь нашлось время, деньги, студия, настроение и т. д. для того, чтобы записать в подобающем виде песни, многие из которых уже давно знакомы слушателям по многочисленным концертам. И поэтому получается, что "Soley" - это своеобразный отчет Валика лет за десять. Что ж, примите поздравления!
Сразу хочется отметить, что Валик - один из немногих белорусских музыкантов, амбиции которого не мешают творчеству. Гришко делает все от души и именно так, как ему хочется. Поэтому все композиции "Soley" очень тонко передают настроение автора, романтика-мелодиста. Кроме того, в альбоме Валика есть неповторимое очарование. В нем все очень красиво. А делать музыку красиво умеют очень немногие.
За десять лет истории БЕЛОРУССКОГО КЛИМАТА Валик Гришко не собирался изобретать колесо, памятуя о том, что занимается музыкой для собственного удовольствия. Во многом настроение его композиций прохладное, в духе DEPECHE MODE конца 80-х с небольшими вкраплениями DEAD CAN DANCE. Тем не менее, современные технологии нашли свое применение на "Soley", и кроме привычных для Валика барабанных "подкладок", клавишных и прозрачных акустических гитар вы услышите множество интересных компьютерных звуков и эффектов, которые добавляют новые краски в общую картину. Благодаря этому альбом совсем не звучит старомодно, тем более, что записано все и сведено просто замечательно.
Тексты Валика Гришко на первый взгляд - просто набор русских, белорусских, итальянских, английских слов, но, тем не менее, они создают неповторимое настроение, являясь романтическими символами или же просто складываясь в красивые фразы. "Soley" - запись, которую чем больше слушаешь, тем больше нравится. В этом альбоме абсолютно ничего не напрягает - просто садишься и получаешь удовольствие от музыки, романтической, немного вкрадчивой и печальной, местами завораживающей и, повторюсь, красивой. Очень здорово, что Валик наконец-то разродился альбомом, и таким качественным.
В "Soley", наравне с другими композициями, вошли уже раскрученный на сборнике "БульбаШок" хит "Lalala", одна из самых любимых всеми песен "I Know Sella", а так же обработка "Што за месяц?". Запись рекомендуется для прослушивания всем поклонникам хорошей музыки.Малдер

© 2005 музыкальная газета