видео и книги


Тектоника
'98-2000. Лучшее


Автор-составитель С. Горцев, при участии А. Савицкого


(c) 2001 ООО "Смоленский дом молодежи"

Тираж 800 экз., 118 стр.


Второй сборник после "Тектоники 94-98", объединивший на своих страницах материалы, посвященные различным аспектам молодежной культуры Смоленска. В книгу вошли статьи, интервью, рецензии, фотографии, опубликованные на ежемесячной страничке "Тектоники" в газете "Смоленские новости".
Сборник разбит на две части.
Первая, "Смоляне". Очень любопытное интервью с Владимиром Леоновым, главой студии звукозаписи "VP", которое заинтересует не только профессионалов, коллег ВЛ и исполнителей, но и обычного меломана, ибо "секреты кухни", кто бы на ней не "кашеварил" и какая бы "пища" из нее не выходила, всегда привлекают к себе пристальное внимание тех, кто так или иначе является ее потребителем.
Ностальгическая беседа с Олегом Радченковым о Сюзи Кватро и героях минувших рок-баталий: как молоды мы были, как искренне любили... и любим!..
Интервью с конферансье Валерием Москалевым, ставшим известным у себя на родине в 70-80-е годы благодаря Молодежному эстрадному театру, а теперь популярным российским ведущим всевозможных концертов. Беспристрастный взгляд на многих нынешних звезд эстрады и нелицеприятные комментарии относительно современного шоу-бизнеса.
Виктор Печкуров. Двадцать пять, тридцать лет назад не было в Смоленске человека в среде коллекционеров грамзаписей, кто мог бы составить ему конкуренцию. Ах, что это были за годы: первая пластинка BEATLES, первые джинсы в городе...
Все любители электронной музыки, да и самим исполнители, выбравшие для себя этот жанр, отметят материал о том, как развивалась и развивается эта культура на Смоленщине.
Директор "Русского радио - Смоленск" Андрей Соловьев откровенно рассказывает о сильных и слабых сторонах местной FM-жизни.
Столь же эмоциональны слова Елены Кирсановой, директора клуба "Орфей", которому не так давно исполнилось двадцать пять лет. Проблемы молодежных ночных развлекательных заведений общие, как их решают в "Орфее" - пример для многих.
Глава вторая, "Гости: гастроли, интервью, впечатления". Мой хит-парад выглядит так (без распределения мест). Интервью с Алексеем Борисовым (НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ...) и Сергеем Летовым о революционности музыки.
Вкуснющие, хоть и несколько приторные, материалы А. Марченкова о пребывании в городе Д. Ревякина, группы АКВАРИУМ. Эти заметки сделали бы честь любому российскому неортодоксальному музыкальному изданию, ценящему красоту авторского изложения. В них переплетаются исторические экскурсы в прошлое Города-Легенды, Города-Культуры, с которыми г-н Марченков успевал накоротке знакомить именитых гастролеров, и, собственно, личностная оценка музыкантов, сложившаяся, в частности, и от их реакции на пребывание в Смоленске, самим журналистом. Увлекательнейшее чтиво!
Репортаж о концертном и предконцертном явлении в Смоленск группы КОРОЛЬ И ШУТ.
...Сборник был мною прочитан часа за два. Знаете, при всей моей любви к музыке вообще и музыке на печатных страницах, частенько пролистываю за десять-пятнадцать минут даже самые крутые и глянцевые журналы, и в памяти остается после этого немногое. В данном случае в эти два часа я ни разу не пошел на кухню и не сделал себе бутерброд, а с несколькими людьми, позвонившими за этот период мне по телефону, я, подозреваю, был недостаточно вежлив и предельно краток...О'К

© 2005 музыкальная газета