статья


Morrison, Jim
Как «Двери» прорубили в Европу окно



3 июля исполнилось 30 лет со дня кончины Джима Моррисона... Не написать в этот день что-нибудь о лидере легендарных DOORS нельзя: народ, как говорится, этого не поймет. Итак, в наших воспоминаниях мы возвращаемся в 1968 год, когда Европа вполне созрела для экзотического заморского фрукта со странным названием "Двери".

я в Америке, продолжались и на европейской земле. Грейс Слик (Grace Slick), вокалистка AIRPLANE, вспоминала о том, как в Амстердаме музыкантам обеих ансамблей предлагали на улицах всевозможные наркотики: "Мы говорили "большое спасибо, покурим потом" и клали их в карман. Или делали одну небольшую затяжку - нельзя же принимать все, что тебе дают, иначе помрешь. Джим, напротив, тут же пробовал все, что ему предлагали!".
Что привело к крупному - правда, единственному - инциденту во время концерта в Амстердаме. Во Франкфурте, где группа выступала до Голландии, кто-то дал Джиму большой кусок гашиша, а когда квартет сошел с самолета в аэропорту голландской столицы и направился к таможенному контролю, Моррисон не нашел ничего лучшего, как проглотить "улику". Всю вторую половину дня он много пил, потом "оприходовал" еще кусок гашиша, подаренный каким-то фaном, и к моменту концерта почти дошел до "кондиции".
Моррисон "отключился" еще во время выступления JEFFERSON AIRPLANE, игравших первыми, причем состояние музыканта было настолько тяжелым, едва ли не коматозным, что его пришлось отправить в больницу. Неумoлимо встал вопрос о том, смогут ли DOORS выступить без своего лидера, или придется отменять концерт. Трое оставшихся участников приняли поистине героическое решение: Рей Манзарек (Ray Manzarek), голос которого очень походил на голос Джима, солируя и одновременно аккомпанируя себе на клавишных, "вытянул" весь концерт на себе, хотя публике и было объявлено, что все желающие могут получить деньги за билеты назад.
Это было не единственное выступление квартета в Европе. 29 августа 1970 года DOORS прибыли на британский остров Уайт, чтобы участвовать в грандиозном рок-фестивале. Однако все сразу пошло наперекосяк: в силу ряда обстоятельств перед выступлением Джим не спал 36 часов, но по закону подлости выступление группы пришлось как раз на 2 часа ночи, дул холодный ветер, освещение было отвратительным, аппаратура звучала плохо. Моррисон, заросший бородой по самые щеки, тоже выглядел не самым лучшим образом и буквально висел на микрофонной стойке. Одна из английских музыкальных газет потом писала, что все это напоминало "прослушивание альбома DOORS на плохом проигрывателе и с замедленной скоростью".
Никто не знал, что это было последнее выступление легендарного Короля Ящеров.
Европейское турне группы увековечено на видео "Doors In Europe" и "The Doors Are Open", а фрагменты его выступления на острове Уайт можно увидеть на видео "Message Of Love", посвященном фестивалю.Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета