статья


Iмпэтт
IМПЭТТ - это когда в кайф!



Хоть о белорусской группе IМПЭТТ серьезно говорить только начинают, музыканты уже довольно известны публике - их песни вошли в хит-парад "Комсомольской правды в Белоруссии" от 4-11 мая 2001 г.. Есть композиция команды и на первом диске, посвященном Минску, что издан совсем недавно в рамках амбициозного проекта "Сто городов мира".

А все началось с участия в выпуске компакт-диска "Вольные танцы: альтэрнатыва_ву", на котором представлена песня "Зусiм Няпроста", и ударного выступления группы на презентации "Вольных танцев" в минском клубе "Реактор".
Честно говоря, такого чистого и мощного звучания, сыгранности от молодой группы женским вокалом мало кто ожидал... да что говорить, если Игорь Ворошкевич из "Крамы", выступавшей следом за IМПЭТТ, отметил солисток: "Очень хорошо, что у нас появляются девушки, достойные славы Каси Камоцкой!" Лестно, но и обязывает...
Кто же эти резвые незнакомцы, почему раньше о группе не слышали вообще ничего? Такие вопросы возникают у слушателей и музыкальных обозревателей при упоминании названия IМПЭТТ, которое, кстати, все чаще можно увидеть на афишах клубных концертов и всебелорусских музыкальных акций. Поиск ответов на них подвинул нас на более тесное знакомство с группой, поскольку в команде пока нет штатного спикера, эту ношу на себя поочередно взваливает все музыканты.
Мне же выпало знакомство с очаровательной солисткой IМПЭТТ Даной Жвалик, которая начала беседу со мной рассказом о том, как начиналась группа.
- Наша команда имеет давнюю предысторию. С моей подругой Ольгой Варикиш мы пели в вокальных ансамблях с третьего класса, вместе учились в музыкальной входе по классу "фортепиано"...
Д: У нас появился продюсер и мы подсели на попсу, выступали на всяких "солянках", но скоро нам все это обрыдло. После этого у нас было время для раздумий над вопросом: "Что делать?" И один раз после этого "мозгового штурма" появилась идея создать свою рок-группу. Начали искать музыкантов, использовали для этого разные каналы: знакомства, объявления в прессе, и в скором времени начали репетиции. Было много желающих играть с нами, но были и определенные требования к соискателям.
Сейчас в IМПЭТТ четверо музыкантов. Кроме меня, еще трое хороших ребят: на соло-гитаре и ударных играют Леша и Илья Скоропуповы, а на басу - лидер группы "EXIST" Юрась "Хобiт" Купрашов. К сожалению, по определенным причинам группу покинула бэк-вокалистка Ольга Варкиш, которой, кстати, уже поступили предложения выступать в других командах в качестве солистки.
- Песни вашей группы, судя по выступлению в "Реакторе", не только мощные по звучанию, но и мелодичные, хитовые. Кто их сочиняет?
Д: Музыку и тексты пишу я: сначала на репетицию приношу текст и наигрываю на гитаре мелодию, а после уже каждый музыкант сочиняет свою партию, вносит свои краски в общую музыкальную канву. В общем, тут у нас все, как у других команд - коллективное творчество.
Группа наша еще молодая, в этом составе мы выступает совсем немного времени. И сейчас IМПЭТТ проходит стадию стабилизации: каждый музыкант начинает чувствовать то, что от него требуется, какую краску не мешало бы добавить в общую композицию.
- IМПЭТТ - какой скрытый смысл вкладывает музыканты в название своей группы?
Д: Мы решили так: раз мы белорусская группа, значит и название должно быть соответствующим и отражать глубинный смысл нашей музыки. Выбрали IМПЭТТ. А после оказалось, что оно звучит идентично и по-белорусски, и по-английски, и на латыни: "impetus" - напор, сила, воля. Это отражает наше стремление к тому, чтобы название самым непосредственным образом переходило в нашу музыку - энергичную и напористую, на наш взгляд. Мы считаем, что рядом с народными корнями, мелодичностью в рок-музыке должны присутствовать элементы "power". Поэтому IМПЭТТ, что по-белорусски и есть "power", - часть нашего звучания, музыкального языка группы.
Кстати, поэтому мы отдаем предпочтение музыке и звучанию LIMP BIZKIT, которые, на наш взгляд, ближе всего к такому идеалу. Но мы понимаем опасность копирования и поэтому сами мечтаем создавать песни и звук, не похожий ни на что другое. А еще нам хочется нравиться молодежи. Ведь наше поколение, как мне кажется, тянется к именно такой музыке - сильной и напряженной. Поэтому хочется сделать что-то значительное именно на этом поприще.
- Как музыканты оценивают свое участие в проекте "Вольные танцы: альтэрнатыва_ву"?
Д: Когда нам предложили в нем поучаствовать, то мы без колебаний решили попробовать. А заодно оценить как бы со стороны то, как звучит наша музыка. Опыта концертных выступлений у нас немного, но мы рискнули. После нашего выступления на "Вольных танцах" было немало хороших отзывов о команде, но мы сами поняли, что надо еще совершенствовать свой исполнительский уровень, работать, добиваться лучшего звучания, аранжировок, нужно шлифовать тексты...
- Какое участие в жизни IМПЭТТ принимают такие люди, как Юрась "Хобит" Купрашов?
Д: Юра очень цельный человек и опытный музыкант. Он приносит в команду положительный заряд и стремление к творчеству. У нас каждый участник - лидер и генератор идей. А Юра, как самый опытный музыкант, сплотил наш состав. Поразительно, но "Хобита" хватает и на IМПЭТТ и на основной свой проект - "EXIST". Видимо, работая с нами, он находит то, чего ему не хватает в его родном составе. Такова уж его натура! В самое ближайшее время мы планируем выпустить сингл, на котором будут записаны некоторые наши песни, менее известные слушателям. Возможно, это будут композиции "Не кранай", "Водар цеплыни", "Быццам два крылы", "Адчынi дзверы"... К лету у нас в плане запись полноценного альбома. Уже есть точка, где мы эти планы собираемся реализовывать. Активизируются и наши клубные выступления. Ну и, конечно, цель этого года - выступление на фесте "Басовiшча" в Польше. Мы хотим, чтобы музыка IМПЭТТ находила отклик в душах молодых, была слушателям в кайф. А еще, чтобы наш будущий альбом оставил свой след, запомнился слушателям!
- Что ж, желаем группе IМПЭТТ успехов и удачного фонографического дебюта в этом году!Анатоль Мельгуй

© 2005 музыкальная газета