статья


Roxette
группа, которой при жизни можно поставить памятник



"Я провел всю свою жизнь, слушая поп-музыку,А вы говорите, что 54 минуты - это долго!Вы куда-то спешите?Вы спите с сотовиком под подушкой?Я пострадал над своими записями, теперь ваша очередь!"
Пер Гессле

ROXETTE. Шведская группа, которая добилась успеха в области рок/поп-музыки во всем мире за достаточно короткие сроки. Группа, которой при жизни можно поставить памятник. Группа... Впрочем, зачем все это? Легенда. И все тут.


Началом всех начал стало рождение Мари Фредрикссон (Marie Fredriksson) 30 мая 1958-го, в Ostra-Ljungby, Швеция. Почему история ROXETTE началась именно с Мари? Просто потому, что второй участник знаменитого дуэта Пер Гессле (Per Gessle) родился позже, 12 января 1959-го в Халмстаде (Halmstad). Но рассказ я начну именно с Пера Гессле. Уж простите мою прихоть.
Итак. Рос он нормальным ребенком. Но загвоздка вот в чем. Его старший брат курил. И как-то, когда Перу было восемь лет, старшенький загнал братишке альбом KINKS, "The Kink Kontroversy". Перу пришлось ее приобрести, потому что брату не хватало 5 крон на сигареты. Многие из вас, наверное, знают, что такое острая никотиновая недостаточность. Но не знал будущий участник ROXETTE, во что выльется его любовь к брату. У Пера после этой пластинки началась виниломания. Все деньги, которые он получал на дни рождения и рождество, Гессле стал тратить на покупку пластинок. К десяти годам у него уже было более 100 винилов.
В детстве Пер ненавидел все, что было связано со школой. Сначала потому, что его дразнили. "Да, они надо мной прикалывались, так как я был близорук и носил очки, как у Бадди Холли, я так странно выглядел... Но в 16-17 лет я сменил их на контактные линзы." "После" потому, что одноклассники не принимали его таким, каким он был, и считали зазнайкой. Он носил длинные волосы до плеч, а когда оказался перед выбором, что купить, мопед или стереоустановку, выбрал последнее. Юный Гессле легко обучался тому, что ему нравилось. Английский был любимым предметом. Ну и, конечно, музыка. Однако его раздражало, когда Гессле считали лучшим. Пер бросил школу и начал мыть окна в "Bingo Livs" за небольшую плату. В подростковом возрасте, вдохновенный Дэвидом Боуи, Пер перекрасил свои волосы в красный цвет. Когда он так ходил по улицам родного Халмстада, на него все оглядывались. А Перу это просто до неприличия нравилось.
Во второй половине 70-х Халмстад, который также называют "шведским Ливерпулем", очутился под сильным влиянием нового музыкального направления: new wave ("новая волна"). В 1977 году, когда Пер сидел дома, глядя концерт MONKEES по телевизору, в маленьком халмстадском клубе выступали сами SEX PISTOLS! Ажиотаж вокруг панк-легенды был громаднейшим, и клуб не вмещал всех желающих. Среди тех, кому не повезло, была Мария Фредрикссон. После этой неудачи она решила не тратить время, а создать собственную группу. И в следующем, 1978 году, она уже была певицей и играла на фортепиано в группе STRUL, которая записала свой единственный альбом через несколько лет.
Сам же Пер в конце 70-х создал группу GYLLENE TIDER, в которой был автором песен, пел и играл на гитаре. С историей этой группы связан один курьезный случай. Дело в том, что на первых порах у GYLLENE TIDER не было инструментов. Чтобы добыть их по дешевке музыканты направились в Лондон. На пути обратно ребятам было внапряг платить пошлину на таможне. Они договорились, что как только паром прибудет в Хельсинборг, Пер со своей гитарой сойдет на берег, пока остальные запрыгнут в автомобиль знакомого. Никто не принял во внимание, что таможенники начнут погоню. Провоз наркотиков? Таможенники бросились за автомобилем юных халмстадцев, и не успел он выехать за пределы Хельсинборга, как был задержан. Никаких наркотиков в машине ребят не нашли. Зато конфисковали все инструменты и бутылку спирта, которую Пер на всякий случай взял с собой в дорогу... Даже если инцидент с таможней вписывался в их имидж "веселых рок-музыкантов", им совсем не хотелось расставаться с инструментами, деньги на которые были заработаны с таким трудом за лето. (Пер за 10 недель заработал 8000 крон, а остальные выклянчили деньги у родителей.) "Нужно что-то делать", - подумал Пер и сел писать "письмо раскаяния". "Привет! Я один из тех парней, которые застряли на таможне в ночь на 8-е августа 1977 года. Мы пытались провезти гитары без уплаты пошлины шведским таможенникам... Наши гитары значат для нас гораздо больше, они нам нужны не просто для развлечения. Мы - серьезная группа (во всяком случае, пытались быть такой), и никогда не шли против закона, по крайней мере, когда зарабатывали деньги на инструменты, работая летом в разных местах. Теперь мы понимаем, что сделали глупость, не заплатив, и раскаиваемся гораздо сильнее, чем вы думаете. Мы заплатим столько, сколько понадобится (пошлину и штраф), но нам очень нужны наши инструменты. Спасибо!" Он подчеркнул "нужны" двумя чертами и "спасибо" - одной. И подписался: "Пер Гессле". И что вы думаете? Хельсинборгские таможенники, видимо, пролив немало слез умиления, пожалели несчастных ребят, на миг закрыли глаза на законы, забрали свое заявление из полиции и отослали инструменты назад. Ну а сами виновники приобрели богатый опыт. И стали на несколько тысячных банкнот беднее...
Вскоре GYLLENE TIDER после бесчисленных отказов из большинства шведских компаний звукозаписи выпустили на собственные средства мини-альбом. В 1979 году, заинтересованные каламбурными текстами песен Пера, EMI подписывает контракт с GYLLENE TIDER. В Скандинавии группа стала необычайно популярной, выпустив несколько успешных альбомов и череду хит-синглов.
В то же самое время Мари Фредрикссон пыталась привлечь внимание к STRUL, выпуская сингл... который уходит в никуда. В 1982 году STRUL записали альбом, переименовавшись в MAMAS BORN (МАМОЧКИНЫ ДЕТИ). Альбом проваливается. Примерно в это время Пер и Мари случайно встречаются на репетиции.
Вскоре Пер начал сольную карьеру, удивляя всех тем, что фолк-музыка его дебютного альбома, в создании коего Мари принимала участие, очень отличается от энергичного пауэр-попа GYLLENE TIDER. С сольным творчеством дело пошло с переменным успехом, но Гессле не сдавался. Его долготерпение было вознаграждено успехом альбома "The World According To Gessle"... Да, и об этом альбоме: что-то подозрительно его оформление... Пер, может не надо было так открыто хвастаться своим "Феррари"? Все и так знают, как ты богат...
В 1984 году Мари после долгих сомнений записывает свой первый сольный альбом "Het Vind" ("Горячий ветер"), который приносит ей известность и делает ее крупной фигурой на музыкальной сцене. GYLLENE TIDER же на пути вниз. Группа записывает их последний альбом "Heartland Cafe", на английском языке, предпринимая попытку добиться успеха за пределами Швеции. Мари участвует в записи альбома. Он в урезанном виде выпускается в США, причем название группы, слишком сложное для англоязычных американцев, сменено на ROXETTE.
Вскоре Пер записывает второй сольный альбом "Scener", который становится наименее продаваемых альбомом. Второй сольный альбом Мари, "Den Sjunde Vagen" ("Седьмая волна"), подтверждает ее звание одной из первых шведских рок-певиц.
ROXETTE подписали контракт с EMI и выпустили первый сингл "Neverending Love". Первоначально песня называлась "Svarta Glas" ("Черные очки"), но потом была переведена на английский. "Neverending Love" стал одним из хитов в Швеции летом 1986 года. Добрые люди советовали Мари не портить соло-карьеру и не участвовать в поп-группе ROXETTE, но она решила по-другому. Песни, изначально планировавшиеся для третьего сольного альбома Пера, были быстро переведены, одна была написана на музыку Мари, и к Рождеству вышел дебютный альбом "Pearls Of Passion", имевший большую популярность в Швеции. В Европе песня "Neverending Love" не имела такого большого успеха.
В 1987 группа концертировала по Швеции ("Rock Runt Ricket") вместе с певицей Eva Dahngren и группой ROTATA и играла для 100 000 человек на открытых фестивалях по всей стране. Пер считает это турне худшим за всю историю ROXETTE. После этого вышел новый альбом Мари "Efter Stormen" ("После бури"), и рождественский сингл ROXETTE "It Must Have Been Love (Christmas For The Broken Hearted)", который пользовался бешеной популярностью в Швеции, но все также остался неизвестен в остальном мире.
В 1988 году ROXETTE выпустили второй альбом "Look Sharp!" и снова поехали в турне по Швеции. "Look Sharp!" на родине был воспринят с триумфом. Но остальной мир продолжал упорно молчать. Реакции не было до тех пор, пока американский студент, который приехал в Швецию по культурному обмену, не привез копию диска на радиостанцию KDWB в Миннеаполисе. После пробного проигрывания в эфире слушатели звонят и заказывают песню снова. Песня распространяется по радиостанциям, повторяя свой успех. Так ROXETTE получили хит в США без выпуска сингла.
В следующем году ROXETTE выпускают свой третий альбом, "Joyride". В сентябре же, с финской столицы Хельсинки, началось всемирное турне под названием "Join The Joyride". ROXETTE отыграли 108 концертов в Европе, Австралии, Соединенных Штатах и Южной Америке.
Четвертый альбом ROXETTE "Tourism" появился на крыльях хит-сингла "How Do You Do!". В "Tourism" вошли "живые" записи с концертов и рекорд-сессии, сделанные во время всемирного турне. Тем временем Мари выпустила четвертый сольный альбом "Den Standiga Resan" ("Вечное странствие"), который достиг платинового статуса в Швеции.
В 1993 году ROXETTE стали первой неанглоязычной группой, которую пригласили сыграть на MTV unplugged. По отзывам критиков, шоу получилось просто отличным. В это же время группа готовила новый альбом, записывая его на Капри, в Лондоне и в Стокгольме. Он вышел в 1994 году и назывался "Crash! Boom! Bang!".
В семейной жизни дуэта произошли некоторые изменения. Гессле наконец-то женился на своей давней подруге, Осе Нордин (Asa Nordin). Еще с их первой встречи Оса всегда была с ним рядом. Она сопровождала его и продолжает это делать на всех концертах, но при этом не заражается звездной болезнью. "Я предпочитаю оставаться в тени, это Пер знаменит, а не я, - говорит она и добавляет, - да и вообще, Пер совсем не изменился под влиянием мирового успеха ROXETTE. Он стал профессиональнее и увереннее в себе, а впрочем, он по-прежнему остается тем же отличным парнем, которого я встретила в 1984 году." Оса и Пер никогда не скрывали свою любовную связь так усердно, как это делала Мари Фредрикссон, которая вовсю старалась, чтобы общественность не знала о ее женихах. Но прессе все равно стало известно, что Мари родила своего первого ребенка, дочку Josefine. Через год она и Michael Bolyos (Микаэль Болиош), отец Josefine, с которым она встретилась в Сиднее во время первого мирового турне в 1991 году, поженились.
После выхода "Crash! Boom! Bang!" у ROXETTE началось второе всемирное турне. В его европейской части группа отыграла 47 концертов, а в следующем, 1995 году, поехала в Африку, где группа раньше не выступала. Потом были Австралия, Юго-Восточная Азия, Япония и Южная Америка. Также ROXETTE стала первой за 9 лет западной группой, сыгравшей в Китае, где до них выступала только одна зарубежная группа. Турне закончилось в России 2 мая 1995 года. А чтобы удовлетворить тех фэнов, которые не попали на концерты, ROXETTE выпустили сборник лучших хитов "Don't Bore Us Get To The Chorus".
И вдруг, ни с того, ни с сего, фанаты и пресса вспомнили о GYLLENE TIDER и стали требовать полноценного воссоединения, альбома и турне, но группа на это не согласилась. "Что сделано, то сделано. Мы не возвращаемся." Но... "поломавшись", группа все-таки изрекла: "Ладно, возвращаемся". И... ROXETTE отдыхает всю первую половину 1996 года. Пер пишет пять песен для нового мини-альбома GYLLENE TIDER, группа проводит турне по стране, возглавляет все хит-парады, участвует в фестивалях, выигрывает кучу призов (в том числе за лучшую группу года) и является основным предметов разговоров в 96-м году в Швеции. В конце года GYLLENE TIDER выпускает сборник лучших хитов, разошедшийся в 500 000 экземпляров. И... снова группа распадается.
Мари в это время тоже не сидит без дела. Она записывает сольный альбом (уже пятый) "I En Tid Som Var" ("Во времена, подобные нашим") и дает жизнь своему второму ребенку, Оскару. Альбом становится "платиновым". Оскар - не менее популярен.
Осенью ROXETTE скомпилировали испаноязычный альбом их лучших баллад, который получил название "Baladas En Espanol". Мари и Пер на славу потрудились, особенно если учесть, что ни один из них не говорит по-испански. В Испании альбом стал платиновым, а в Аргентине, Венесуэле, Мексике и Чили - золотым.
Весной 1997-го года Пер выпустил "The World According To Gessle", довольно энергичную сольную запись. Она поразила поклонников ROXETTE "крутизной" и запрещенностью видеоклипов подающего надежды режиссера Джонаса Окерлюнда (Jonas Akerlund), который снимал интересные видеоклипы Мадонне и PRODIGY. "Мне помогали микшировать мои друзья, которые стали сопродюсерами моих песен. Как пошутил один из них: "Пусть тебе достанется вся слава, а я скромненько возьму деньги!". Мы записывались в прекрасно оборудованной студии Бенни Андерссона (ABBA) в Стокгольме", - рассказывает Гессле.
А августе Пер и Оса становятся родителями сына, которого Пер назвал Габриелем Титусом (Gabriel Titus - в честь GYLLENE TIDER... или недавно купленного "Феррари" модели GT).
В самом начале 1998 года ROXETTE направились в испанское местечко El Cortijo, где начали работу над шестым альбомом "Have A Nice Day". Летом они решили сделать короткий перерыв, но в августе работа снова закипела. Интересно, что раньше Гессле создавал до 98 процентов песен группы, а для альбома "Have A Nice Day" Мари написала целых 10 песен, половина из которых в него и вошла. Пер говорит, что у Мари другой стиль. Если она привносит хоть одну свою песню, то она влияет на весь альбом. Первым синглом стала мелодичная песня "Wish I Could Fly". Песни этого альбома критики признали лучшими из всех, когда-либо написанных дуэтом. Пер по поводу нового альбома сказал: "По-моему, "Have A Nice Day" весь состоит из хитов. Не верите - послушайте радио и сравните наши песни с другими". Мари же уверяет: "Люди обмирают от песен с хорошими мелодиями, а мы традиционно славились как мелодисты. Поэтому мы очень нужны миру!".
Ну а совсем недавно (3 апреля 2001 года) вышел и новый альбом шведской группы "Room Service". В него вошло 12 песен. 11 написано Пером и только одна ("Little Girl") Мари. Мари говорит, что эта песня полностью о ней, когда она была совсем маленькой девочкой. Треки разнообразны по настроению и звучанию. Так, из медленной "The Centre Of The Heart", записанной еще для альбома "Have A Nice Day", сделали энергичную диско-версию. Ну и конечно, доминирующую роль в альбоме играют песни балладного характера с грустными-прегрустными стихами. Такова, например, песня "It Takes You No Time To Get Here". Она очень успокаивающая, легкая и освежающая. Может исполняться и Пером, и Мари. Если ее поет мужчина, она звучит одним образом, когда песню исполняет женщина, композиция звучит уже совсем по-другому. Но все равно создает то особое, неповторимое ощущение, которое только Пер может создать своими стихами. В целом же - хороший поп-альбом, созданный по всем канонам жанра.
И уже совсем недавно стало известно, что шведский поп/рок-дуэт ROXETTE отправится в новое европейское турне в поддержку "Room Service", первое за 6 лет. Открывается тур 25 сентября в Штуттгарте (Stuttgart), Германия. Группа планирует отыграть 25 концертов в Германии, Бельгии, Испании, Швейцарии, России и Эстонии. Заключительный концерт состоится 17 ноября в Готенбурге (Gothenburg), Швеция.
...Ну что ж, Пер Гессле и Мари Фредрикссон - гении современной музыки. Они всегда умудрялись опережать время, даже работая в русле популярной музыки. Отмечу, что попсой их творения не назовешь, ибо песни их качественны. Когда людям, незнакомым с творчеством ROXETTE, дают послушать, например, "Sleeping In My Car" или "Spending My Time", а потом спрашивают, когда могли быть написаны эти песни, они всегда называют 98-й или 99-й год. Так что группе ROXETTE можно заслуженно гордиться собой.Анна ПРИМАКА

© 2005 музыкальная газета