обзор


Roxette
Room Service


EMI


12tks/43mins


Послушав новый альбом ROXETTE, я подумал: "Наконец-то!!!". И действительно, Marie Fredriksson и Per Gessle заставили поскучать поклонников своего творчества, занявшись сольными проектами и выпустив экспериментаторский, оригинальный, конечно, но во многом спорный альбом "Have A Nice Day".
С первых же аккордов первого трека альбома "Room Service" - энергетичной "Real Sugar" (в песне, кстати, угадывается что-то от безумной "Crush On You" из предыдущего альбома) - на меня обрушилась волна старых (но по-новому звучащих), знакомых звуков. Передо мной стала плотная стена стиля. Стиля единственного и неповторимого, и, по сути, сделавшего ROXETTE тем самым звездным дуэтом, который многие полюбили.
Своеобразное и причудливое вплетение электроники в общее звучание, присущее ROXETTE, особенно ощущается в несомненном хите - мелодичной и ритмичной "The Centre Of The Heart". Издание песни синглом и далеко не последние места в хит-парадах - тому яркое подтверждение.
Вообще, в достаточно короткий (для сегодняшних музыкальных реалий) по времени звучания альбом, всего в двенадцать композиций Marie и Per сумели вместить как неудержимо заводные треки - "Jefferson", "Fool", так и самые настоящие баллады, благодаря которым ROXETTE так полюбились практически всему населению бывшего Советского Союза.
В отношении еще одной просто зовущей поплясать и оторваться композиции - "Make My Head Go Pop" - возникли вполне определенные ассоциации и воспоминания о песенке "Stars".
Самая простая, но и одна из самых милых песен на альбоме - "Looking For Jane".
Однако поговорим о балладах, кои имеют на альбоме вполне ощутимый перевес перед быстрыми композициями.
"Milk And Toast And Honey" - от этой композиции просто веет теплотой романтики высоких отношений. Кажется, что эту романтику можно потрогать, попробовать на вкус и вдохнуть полной грудью. Ну а после всего этого остается только расправить крылья (лежащие в наше нелегкое время, в основном на полках в немодном состоянии) и лететь.
Не менее светлая, немного сонная и задумчивая песенка "Little Girl" также не оставит вас равнодушными (в особенности тех, кто дружит с буржуинским наречием, называемым английским).
"Bringing Me Down To My Knees" и "Try (Just A Little Bit Harder)" - самые, что ни на есть, настоящие медляки, рискующие стать хитами на всевозможных вечеринках (почему-то хочется именно под эти песни объявить белый танец).
Завершают альбом воздушная "It Takes You No Time To Get Here" и грустная (а местами даже тревожная) "My World, My Love, My Life" - пожалуй, самый красивый и печальный трек альбома.
Общие впечатления "Room Service" оставил очень приятные - треки звучат ровненько, хотя, что интересно отметить, не очень предсказуемо (большущий плюс ROXETTE!). Данная работа, уверен, будет интересна не только поклонникам творчества ROXETTE, но и просто любителям хорошей, в меру меланхоличной и в меру веселой музыки. А. Жданов

© 2005 музыкальная газета