обзор


Данко
Мой талисман


(p) & (c) 2001 ЗАО Крем Рекордс


13tks/56mins


Прежде, чем поговорить о данном альбоме - предоставим слово самому Данко: "Моим талисманом по жизни всегда был мой личный дневник... А этот диск - мой музыкальный дневник за последний год (а то и за два. - А. Ж.)... За это время накопилось столько классных вещей, что не издать их было бы по меньшей мере глупо".
На мой же взгляд - глупо уверять народ в огромном количестве этих самых классных вещей, тем более что практически наполовину альбом состоит из ремиксов. Ну а остальные песни - давно раскрученные и порядком надоевшие. Однако обо всем по порядку.
Первым треком идет extended-версия песни "Московская ночь". Песня отличается от оригинала только продолжительностью - она длиннее на сорок восемь секунд. По словам певца, удлиненный вариант песни понадобился для шведских клубов, где "обкатывали" песню. Дескать, шведы не успевали "завестись". Ну, слава Богу, теперь мы в курсе - чтобы шведам "завестись", нужно на сорок восемь секунд больше времени, чем русским (так вот почему их под Полтавой разбили!!!).
Вторая песня представляет собой кавер-версию красивой лиричной песни "She's Got That Light" не очень известной у нас немецкой команды ORANGE BLUE.
О следующей песне ("Делай раз, делай два!!!") сказать нечего, кроме того, что... неумная она. А посему придется процитировать исполнителя. Цитата шикарная: "...в ней (в песне. - А. Ж.) явно была потенция...". Если и была, то так же явно куда-то подевалась...
Далее - дуэт с КАРАМЕЛЬЮ "Облака". Припев всем известной детской песенки про чудных игриво-белогривых лошадок на фоне невыразительного музыкального материала, да еще с несуразными "давай-давай", "ага-ага", "а-а" и женскими придыханиями - вот и все, что получилось.
Пятый и шестой треки - заново спетые песни "Первый снег декабря" и "Так не бывает" (песни хоть и хорошо известны по первому альбому Данко, но сделаны, несомненно, более качественно).
Следующие две песни - набивший оскомину и давший прозвище исполнителю бестселлер "Малыш" и короткая (потому как не шведская) "Московская ночь".
Ну а дальше... Дальше разворачиваются, пожалуй, самые интересные события. Вас ждут пять версий песни "The Russians Are Coming". Чем эта песня интересна - участием в ее записи Херби Кричлоу (автора ударной песенки "Slam Dunk Da Funk" команды FIVE), а также (это гвоздь программы!) одной из мужских любимиц всех времен и народов La Camilla из звездного состава ARMY OF LOVERS. Сама композиция просто "пропитана" духом балалаек, матрешек и бурых медведей. Годах в восьмидесятых эта песня наряду с модным в то время словом "perestroika" стала бы на западе мега-хитом.
Ну а вообще "The Russians Are Coming" представлена в следующих "ипостасях": оригинальная версия (Mosqau mix); по словам Данко, "наименее извращенный" radioactive mix (хотя балалайки и матрешки пляшут тут тоже по полной программе); практически лишенный слов clubrotation mix; максимально приближенный к r'n'b и американизированный fly over nyc mix; и евродэнсовый firenze mix.
В общем, альбом (а точнее будет назвать его сборником лучших вещей Данко) не очень честный (я о количестве ремиксов) и рассчитан на сильного любителя творчества Данко, потому как ни о какой новизне песен говорить не приходится, ну а от ремиксов лично я ОЧЕНЬ устал... А. Жданов

© 2005 музыкальная газета