статья


Purple Records
Пурпурные разводы



Сейчас по всему миру развелось великое множество так называемых независимых фирм грамзаписи, имеющих дело, как правило, с малоизвестными артистами. Немало таких вот мелких фирм было и в прошлом - но, единожды прекратив свое существование, возрождаться, аки птица Феникс, они не спешили.

За исключением Purple Records, фирмы, в этом году празднующей свое тридцатилетие. Из названия компании многие сделают верный вывод: да, данное предприятие имело самое непосредственное отношение к "пурпурному квинтету" DEEP PURPLE. Создавали Purple Records для того, чтобы контролировать "побочную" деятельность членов ансамбля, активно писавших и продюсировавших на стороне. Пластинками самого коллектива компания не занималась - делами DEEP PURPLE занимался концерн-монстр EMI.
В 1976 году группа распалась на целых восемь лет, фирма же продержалась до 1979-го, когда вышел сборник синглов DEEP PURPLE. Однако в 1997 году меломан-энтузиаст Саймон Робинсон решил восстановить компанию - и восстановил. С 1999-го на Purple Records были изданы 15 коллекционных дисков, среди которых - такие уникальные вещи, как записи репетиций альбома "Come Taste The Band" и концертное исполнение DEEP PURPLE симфонического произведения Джона Лорда "Gemini Suite".
Более полугода назад я послал на Purple Records некоторое количество вопросов, но ответа почему-то не дождался и буквально на днях с изумлением обнаружил, что, оказывается, вопросы с ответами разместили на сайте самой компании, сочтя эдакое интервью прекрасным дополнением к истории фирмы. Вот оно.

- Кому пришла в голову мысль основать (а затем - возродить) компанию? Какую цель преследовало такое решение в 1971 году?
- Идея о создании фирмы родилась у менеджеров группы - таким образом они могли издавать пластинки различных коллективов, с которыми были связаны музыканты. А мысль "запустить" компанию сызнова принадлежит Саймону.
- Почему фирма перестала действовать после распада DEEP PURPLE?
- После того, как группа развалилась, менеджеры также разошлись по разным областям звукозаписывающего бизнеса. Они издавали пластинки по-прежнему - но на других фирмах, а Purple была заморожена.
- В каком точно году компания перестала существовать? Если все началось в 1976-м, то каким образом на Purple вышли сольные альбомы Дэвида Кавердейла (1977-1978)?
- Нет, все это происходило постепенно, да и в восьмидесятые название фирмы использовалось для нескольких архивных изданий.
- Кто подбирал артистов и репертуар для Purple Records?
- За этим следили как менеджмент, так и члены ансамбля.
- Являлся ли Роджер Гловер (бас-гитарист DEEP PURPLE и известный хард-роковый продюсер) штатным работником компании?
- Нет!
- Что стало с каталогом Purple Records?
- Все на месте, в архивах, и в ближайшие несколько лет мы постараемся переиздать наиболее интересные программы.
- Пару слов, пожалуйста, о Саймоне Робинсоне, "моторе", двигающем все коллекционные издания записей DEEP PURPLE.
- Это мотор, который постоянно нуждается в смене масла и новом генераторе переменного тока!
- Connoisseur Collection - это отделение Purple Records или же совершенно "чужая" фирма, которая выпускает записи, имеющие отношение к DEEP PURPLE и принадлежащие Purple?
- Компания Connoisseur никоим образом не связана со старой компанией, но смогла выпустить некоторое количество дисков DEEP PURPLE благодаря своим деловым контактам, - но у них, помимо этого, имеется обширный каталог разного материала.
- Сколько пластинок приблизительно издала фирма Purple?
- Всего, включая компиляции, в Великобритании было выпущено только 35 альбомов.
- DEEP PURPLE выпустили весьма приличное количество концертных альбомов. Но кое-что кажется странным: почему нет ни одной записи туров "Fireball" и "Who Do We Think We Are" 1971-го и 1973 годов?
- Судя по всему, во время турне "Fireball" были сделаны какие-то записи, но ленты не сохранились. Во время же гастролей "Who Do We Think We Are" никто уже не был заинтересован в записи - из-за проблем внутри группы.
- Группа CURTISS MALDOON некоторым образом имеет отношение к Стиву Хау, но что связывает их альбом с DEEP PURPLE?
- Дэйв Кертис прослушивался на место вокалиста DEEP PURPLE в 1968 году, и позже менеджеры DEEP PURPLE оплатили запись данного альбома.
- Если уж существует Purple Records - при том, что у DEEP PURPLE контракт с EMI, - почему же альбом "DEEP PURPLE In Concert With London Symphonic Orchestra" был выпущен Eagle Records?
- Договор с EMI оговаривает только определенное количество дисков - причем, если концерн отвергает новый альбом, ансамбль имеет право предложить запись другой компании. На EMI отвергли "Concerto", и пожалели об этом очень быстро.

Действительно, концерт квинтета с Лондонским симфоническим оркестром наделал много шума. Как, собственно, и прочие выступления PURPLE - группы, держащей марку на протяжении вот уже более трех десятилетий. Впрочем, этот ансамбль заслуживает отдельного разговора... Дмитрий М. ЭПШТЕЙН

© 2005 музыкальная газета