статья


S'Ila
нравственность - норма жизни!



В июне 2001 года компания BMG Russia выпускает дебютный альбом певицы S.ila.S.ila (произносится как Шила) в переводе с санскрита значит - нравственность, или моральный кодекс, то есть - правильный образ жизни, правильная речь и поведение.

Выбор такого псевдонима не случаен, так как кредо участников проекта - делать нравственную музыку нравственными методами с нравственными целями.
Идея создания музыкального проекта принадлежит продюсеру, композитору и аранжировщику, лидеру группы .EXE. Дмитрию Таравкову и певице Ладе Ступишиной, которая впоследствии и стала носить псевдоним S.ila. Дмитрий и Лада были знакомы еще с самого детства, они учились в одном классе и даже сидели за одной партой. После окончания школы их пути разошлись: Дима продолжал профессионально заниматься музыкой, создал свою группу, а Лада поступила на экономический факультет МГИМО, который и закончила, получив специальность экономиста-международника со знанием иностранных языков (на сегодняшний день она свободно владеет французским, итальянским, немецким и английским языками).
Поработав в банке, коммерческих инофирмах, став экономически независимой, она через несколько лет решила наконец реализовать давнюю мечту, о которой они с Димой говорили еще в школе. Начались занятия по вокалу с преподавателями из Гнесинки, с известной певицей Татьяной Анциферовой (именно занятия с ней Лада считает самыми значительными).
Летом 1999 года на подмосковной даче началась работа над первым альбомом нового музыкального проекта, который должен был представить слушателю качественно новый тип музыкального стиля, стиля, находящегося между поп-музыкой и так называемой альтернативой.
Создавая композиции, которые должны были составить альбом, Дима с Ладой хотели прежде всего сделать богатые мелодиями песни, оформленные хорошими современными аранжировками, которые одинаково нравились бы и любителям легкой музыки, и ценителям утонченных новых музыкальных тенденций.
Была создана домашняя студия, укомплектованная самыми новыми музыкальными технологиями, постоянно обновлялся банк звуков (впоследствии участники проекта с радостью обнаруживали, что теми же самыми банками и другими фишками также пользовались при записи своих новых альбомов Стинг, DURAN DURAN и др.).
Всего на запись альбома ушло примерно полгода. В основном все песни записывались и сводились на "Тон-студии" на "Мосфильме". Композитором всех песен стал Дмитрий, а автором текстов кроме него был и его брат Игорь Таравков. Частично в написании некоторых текстов участвовала и сама S.ila. Она же написала и французскую версию песни "Я знаю", которую считает своей самой любимой песней на альбоме. Аранжировщиком, продюсером вокала и саунд-продюсером диска стал, естественно, Дмитрий Таравков.
Кроме этого, в записи принимали участие музыканты группы: барабанщик Дмитрий Сухачев (работал в группах .EXE., КЛЮЧИ, МЕЧТАТЬ и у Ирины Епифановой) и гитарист Сергей Абрамов (один из идеологов группы .EXE.). Основные гитарные партии записал Дмитрий Таравков. Мастеринг альбома был осуществлен на студии "MSM" в Мюнхене. Опытный инженер студии - Крис Стакел, за плечами которого работа над дисками 'N SYNC, YES, GUANO APES, высоко оценил работу российских музыкантов. Крис, в частности, отметил особенную аналоговую мягкость звучания, при европейском качестве аранжировок и записи вокала. "Получился красивый альбом", - сказал Крис по окончании мастеринга.
Красивой получилась и обложка диска. Для нее дизайнер создал образ скованной неволей деревянной птицы, которая освобождается, оживает и улетает, оставляя за собой только летящую тень.
Имея, благодаря компании BMG Russia, уникальную возможность послушать альбом певицы S.ila еще до его выхода, я обратил внимание на то, что все песни написаны с душой и в каждую вложена частичка сердца исполнительницы и музыкантов, работающих с нею.
Тексты, к счастью, весьма хороши (что сегодня большая редкость!) и не надоедают после первого же прослушивания.
Хочется пожелать певице не затеряться в мире шоу-бизнеса, прочно занять в нем свое место, и чтобы каждый новый альбом был интереснее и сильнее предыдущего. Алексей ХОЛОПЦЕВ

© 2005 музыкальная газета