обзор


Randomajestiq
Stratum 6


(c) 2001


10tks/36mins

Я уже рецензировал имеющий отношение к RANDOMAJESTIQ белорусский электронный проект PSYPHONICS, и вот пришел черед следующей буквы алфавита. С первого же трека нас окутывает глубокий эмбиент. Выстраивается грустный, немного индустриальный звуковой ландшафт. Это красивая, строгая музыка, и, что важно, хорошо прописанная. "Stratum 6" - настоящая звуковая spacelab. Интересны футуристические звуки, волны клавишных, всплывающие из ниоткуда и дробящиеся о медленный, скупой механический ритм. Очень эффектно вступление ритм-секции в середине третьего трека, когда тебя просто вгоняет в кресло мощный бас и глубочайшая драм-бочка.
Музыка ассоциируется с безлюдным многоэтажным зданием, в котором немудрено и потеряться. За окнами моросит бесконечный дождь, а ты ходишь по пустым комнатам и сам не знаешь, чего ищешь. Чтобы вам было проще воссоздать это ощущение, представьте, что вы в компьютерном экшне продвигаетесь не вперед, круша монстров, а наоборот, погружаетесь в дебри уже пройденных уровней (например, в поисках ключа). Представили?.. То-то!. А музыка RANDOMAJESTIQ намного интересней, настоящий deep impact! Самые непредсказуемые, загадочные инструменты и сэмплы всплывают совершенно неожиданно, отражая непостижимую красоту бесконечности. Чем ближе к концу альбома, тем саунд становится жестче, приближаясь к noise и concrete music.
Аналоги к "Stratum 6" придумать трудно, хотя нечто похожее делала (да и продолжает делать в Нью-Йорке) отличная группа, гордость белорусской электроники AUTISM. Холодная музыка для горячего сердца в исполнении RANDOMAJESTIQ также рекомендуется всем, для кого APHEX TWIN, CYLOB, AUTECHRE, BOARDS OF CANADA, F. M. Einheit - не пустые имена. Плюс услышанный мной недавно проект звукового скульптора Рассела Миллза "Undark One - Strange Familiar" как-то удивительно срезонировал к "Stratum 6".
Данный альбом - блестящий образец современного дарк-эмбиента и экспериментальной электроники. Поищите его, и вам воздастся.П. Канаш

© 2005 музыкальная газета