обзор


Rammstein
Mutter


(p) & (c) 2001 Motor Music


11tks/45mins


Хорошая группа RAMMSTEIN выпустила хороший диск.
Начнем с банальностей: предыдущие два - резкий, кориндастриевый "Herzeleid" и более техничный и форматный "Sehnsucht" - были и остаются дисками, на которые можно откровенно молиться, попутно расписывая надписями "я есть любить хаммстайн" все сопредельное пространство. Иначе говоря, планка была поднята на такую высоту, с которой можно уже спокойно наблюдать обгоревшие антенны Останкинской телебашни. Поэтому новый альбом так ожидался и так... вызывал опасение - "обломаются немцы-то! Не будет вам больше угара!". Но вот прошло четыре года, проведенные командой в неустанных гастролях, в раскрутке самих себя (шутка, эти немцы не только сдували пылинки со своих икон, но и еще много чем занимались), и "Mutter" наконец-таки вышел... залп из всех орудий... сногсшибательный салют... убийственные иллюминации... все чиркают зажигалками (уместнее, конечно, огнеметами)... в общем, всем классно.
К слову о том, какими стали RAMMSTEIN на новом диске. Та оказия, что случилась, к примеру, с TIAMAT, т. е. доселе невиданный для этих монстров роковый саунд без всяких "yaaaaaaaarrrrrrrrhhhhh!!!", в принципе, случился и с нашими дорогими немцами - RAMMSTEIN стали более серьезными и, наверное, концептуальными. Среди привычного индастриэла появился хард-рок, что, кстати, очень хорошо слышно на таких метал-гимнах как "Mein Herz Brennt", "Sonne" и "Nebel". Остальные треки (это я для сразу заскучавших "тру") в общих чертах сохранили прежний рубящий наотмашь саунд - "Feuer Fre!", "Zwitter" есть достойное продолжение беспредела времен "Herzeleid". Ну, а теперь более конкретно и по полочкам. Вокал Линдеманна, например, стал более многоплановым, только-только обозначавшиеся на "Sehnsucht" пробы не только рычать стали почти основополагающими на данном диске (песня "Mutter").
Теперь также есть и бэк-вокал, как на "Sonne" и "Adios". Т. е. получается более интересная и живая, что ли, картина.
Музыка. Гитаристы, вместе с басистом, по-прежнему играют "в струю", за редким исключением (исключение в виде только очередности - один играет ритм, другой нет, и наоборот). Стала более выраженной роль клавишника, по крайней мере, теперь нет ощущения, будто слушаешь очередной поп-проект, на клипе которого гитаристы и басист есть, но вот их старательных звукоизвлечений в упор не слышно. Что касается барабанов, то тут по-прежнему все хорошо - молотит себе и молотит, не хуже и не лучше остальных.
...Если учитывать то, что это одна из моих любимых команд, то диск по моей десятибалльной шкале тянет на 7 баллов, не более. Изменения прошли, есть движение вперед, но не сильное - ожидал большего. Куда пошли RAMMSTEIN, т. е. факт диффузии харда в индастриэл мне, в принципе, понравился, хотя, конечно, музыканты в этом плане сделали все очень дипломатично и аккуратно, без резких уклонов в ту или иную сторону. Это по-прежнему старые добрые RAMMSTEIN, но уже ощутимо повзрослевшие, я бы так сказал.
...Если говорить с позиции человека, малознакомого с творчеством данной команды, то тогда "Mutter" тянет на 9 баллов. Гладкий модерн-метал треков "Mein Herz Brennt" и "Sonne" пойдет "на ура" очень многим любителям относительно тяжелой музыки. Да, 9 баллов.
P.S. В завершение хотел что-то очень хорошее написать. Но ничего в голову не лезет. А должно было бы...Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета