обзор


Alizee
Gourmandises


(p) & (c) 2000 Requiem Publishing


14tks/55mins


Французская музыка всегда была явлением особым. Несмотря на тотальное засилье английского языка в музыке, которая называется мировой, французы как-то упрямо гнут свою линию, как бы доказывая, что есть миллионы красивых и всем понятных слов в других языках. Но даже когда французы начинают петь на английском, испанском и т. д., то остается ощущение легкости, ненавязчивости и великой простоты, присущей французской музыке.
Можно вспомнить и о непререкаемых авторитетах -- Joe Dassin и Dalida. Почти детская непосредственность и наивность Vanessa Paradis и глубоко продуманная и просчитанная "пластмассовость" звучания DAFT PUNK -- тоже классика. Ну, скажите, кто еще, кроме французов MODJO, мог встрепенуть женские сердца и заставить мужчин повнимательнее посмотреть на своих спутниц? Ведь оказалось, что они не "крошки", "бэйбы" и "гирлы", а "Lady"!!!
Как вы уже догадались, речь пойдет о певице французской. Певице пока молодой, но уже необычайно известной и популярной. Ну а как же могло быть иначе, если продюсерами, а также авторами текстов и музыки первого альбома Alizee "Gourmandises" ("Лакомства") -- стали такие неординарные личности, как Милен Фармер и Лоран Буттона?
Alizee Jocotey (Ализе Жокоте) родилась 21 августа 1984 года на Корсике. С самого детства Ализе увлекалась пением, танцами и театром. Конечно, эти увлечения не могли пройти бесследно. В декабре 1999 года Ализе засветилась в телевизионной программе "Graines De Star" (что-то вроде российской "Утренней звезды") с англоязычной песней, но в отборочный тур она не попала. Однако, данное обстоятельство не смутило девушку, а лишь придало ей сил и упорства. Через месяц Ализе вновь пришла на телевидение, но уже с песней еще одной знаменитой соотечественницы -- Axelle Red (Аксель Ред). Именно благодаря песне "Ma Priere" Ализе выиграла конкурс и была замечена Лораном Буттона и Милен Фармер, которые активно взялись за популяризацию молодой певицы.
Уже в мае 2000 года выходит первый сингл Alizee -- "Moi... Lolita", а в июле -- клип на эту же песню. И уже тогда стало понятно, что это не просто вторая Милен Фармер, как могло бы получиться. Это новая звезда мирового масштаба! Симпатичный, мягкий, но настойчивый голос Alizee, свой стиль (пусть даже лично я и услышал что-то от стиля Mylene Farmer, но это "что-то" было лучшим из Mylene Farmer!!!), яркая внешность мгновенно приковали к себе внимание слушателей, и к ноябрю было продано более миллиона(!) экземпляров сингла!!!
Один мой знакомый, человек в музыке искушенный, увидев фото Alizee на обложке компакта, выпятил вперед нижнюю губу, округлил глаза, и очень глубокомысленно сказал: "Да-а-а...". А после прослушивания альбома, он подумал и добавил: "Да-а-а-а-а...".
Очень и очень редко бывает, чтобы альбом исполнителя (тем более первый) звучал ровно от начала и до конца. "Gourmandises" -- именно тот случай. Все песни изумительно выдержаны по стилю, аранжировки продуманы до мелочей. Одним словом, старт карьеры у Ализе получился просто ошеломляющим -- честное слово, хочется услышать ее новые работы! Уверен, что альбом, в соответствии со своим названием, для многих людей станет самым настоящим лакомым кусочком в пироге самой разнообразной музыки. А. Жданов

© 2005 музыкальная газета