статья


Coldplay
восходящая звезда



Тот, кто следит за музыкальной жизнью не только у нас, в "великих" странах СНГ, но и имеет представление о зарубежной музыке, уже наверняка заметил восходящую звезду COLDPLAY. Они, как парашютисты, свалились на наши головы в июле 2000-го с альбомом "Parachutes" и сходу же завоевали всеобщее внимание и симпатию. "Parachutes" сразу попал на первые места в хит-парадах и до сих пор там остается. "New Musical Express" ставит альбому 9 баллов из 10. Группа номинируется на премию "Mercury". (От такого успеха у фронтмена группы Криса Мартина голова пошла кругом, и он даже сбежал с церемонии вручения награды.)

А все начиналось так просто. В 1998 году никому не известная британская группа за свои деньги выпускает EP "Safety". Всего 500 копий, из которых приличную часть музыканты раздали друзьям на оценку. И, к всеобщему удивлению, альбом стал пользовался большим успехом. Группа привлекла внимание лейблы BMG и Parlophone. Дальше все пошло, как в сказке. Музыканты выпускают сингл "Brothers And Sisters", который в национальном хит-параде занимает 92 позицию - для начинающей группы это огромный успех - кроме того, их активно принялось поддерживать "Radio1". Потом следует еще несколько синглов - "The Blue room", "Shiver" и "Yellow". (Кстати, "Yellow" номинировался на лучшую песню года. Вот такая прикольная группа - хлебом не корми, дай синглы пописать!)
Наконец, в середине июля прошлого года они выпустили свой альбом "Parachutes", стрелой взлетевший в первые ряды всех чартов.
...Четыре бравых парня из разных уголков Великобритании случайно встретились в колледже в 1996 году и слепили группу. Они прибыли в 2001 год в том же составе: Крис Мартин - вокал, Джон Бакленд - гитара, Гай Берримен - бас-гитара и Уилл Чемпион - ударные. Между прочим, музыканты, несмотря на весь этот шоу-бизнес, даже смогли в 1998 году успешно сдать заключительные экзамены в колледже (умные мальчики).
COLDPLAY неоднократно сравнивали с RADIOHEAD. И было за что. Манера Криса петь чуть устало, почти нехотя, гитарный меланхолизм и мелодичность буквально завораживают, унося слушателя в романтические миры. В их песнях чувствуется ненавязчивость, простота и волшебство. "Parachutes" поражает своим качеством и слаженностью. Совершенно незаметно пролетает 41 минута прекрасной, не напрягающей музыки. Послушав их альбом, сразу понимаешь, что его писал настоящий романтик, в полной мере передавший все оттенки грусти. Это не зажигательная дискотечная музыка, а скорее музыка для спокойного, иногда грустного настроения. Очевидно, лучшего названия чем COLDPLAY, для такой группы не подберешь.
Большой плюс этим парням дает и то, что они абсолютно просты на сцене и в общении с поклонниками. Музыканты не устраивают пьяных дебошей, отмечая, например, свой 56-й выход на сцену. Они не создают себе имидж крутых поп-звезд. Их любят даже просто за то, что они играют... трезвыми на сцене!
В списке повлиявших на группу персон участники C. называют Боба Дилана, Нила Янга, Джеймса Брауна, PINK FLOYD. Можно назвать еще Джеффа Бакли и всю первую "новую волну" брит-попа. Хотя ее COLDPLAY предпочитают не замечать.
За альбомом "Parachutes" вновь вышел сингл "Trouble", а в настоящее время COLDPLAY приступила к работе над своим вторым альбомом, одна песня из которого, "In My Place", уже исполняется на выступлениях группы с конца прошлого года.
COLDPLAY нельзя отнести к альтернативному року, это, скорее, (как сейчас принято обзывать попсовые группы), группа новой волны, так сказать, альтернативная попса (не идущая ни в какое сравнение с нашей отечественной попсой). Если вы один раз услышите любую песню этой группы, то вы влюбитесь в нее на всю жизнь. И если они будут продолжать в том же духе, то на международной сцене появится отличный претендент на всякие музыкальные премии и награды, чьи работы заслуживают места на вашей полке в виде скромного, но незаменимого компакт-диска.Илья КОНДРАШОВ

© 2005 музыкальная газета