Collide
Призраки COLLIDE

С момента релиза ремиксового альбома "Distort" прошло два года, на протяжении которых мы периодически получали приятные и не очень весточки от kaRIN и Statik из калифорнийской группы COLLIDE. Артисты записывали долгожданный новый альбом, но слишком много препятствий возникало на их пути и ситуация неопределенности, сложившаяся вокруг команды после кончины лейбла Re-Constriction, вызывала у нас определенное беспокойство - только бы не повторилась история горемычных CURVE... Однако наши герои оказались крепкими орешками, которые слишком сильно влюблены в творчество, в музыку, чтобы так просто сложить оружие и покориться судьбе. Под занавес прошлого года они сформировали собственный лейбл Noiseplus Music и издали на нем великолепный, глубоко эмоциональный CD "Chasing The Ghost", на котором предложили аудитории свежую (даже по европейским меркам!) смесь из соблазнительных дарк трип-хоп ритмов, красивых преследующих мелодий, модерновой синтезаторной электроники, стильной готики и чувственных, сексуальных вокалов kaRIN. Забегая вперед рецензии, я сообщу вам, что данный альбом стал для меня наиболее привлекательным диском не только в дискографии COLLIDE, но и вообще на электро-готической сцене за несколько последних лет. Думаю, что артисты вправе гордиться своим кусочком музыкального искусства и мы не зря ждали появления "Chasing The Ghost". Сегодня я рад предложить вам эксклюзивное интервью с музыкантами COLLIDE и свои мысли по поводу их новой работы, имеющей все признаки мейджор-релиза.

v: Два последних года были драматичным периодом в жизни COLLIDE или вы отдыхали и приятно проводили время? Чем вы были заняты после релиза CD "Distort" помимо записи нового альбома "Chasing The Ghost"?
kaRIN: Разными вещами... в основном неотложными делами группы, мы ведь все должны делать самостоятельно. Я и Statik очень внимательно относимся ко всем аспектам нашей карьеры. Это своего рода процесс нахождения компромиссов и принятия решений, которые иногда даются нелегко, но именно поэтому все развивается так, как вы можете наблюдать. Мы оба уделяем много внимания деталям.
Statik: Думаю, что это было хорошее время, хотя мы мало отдыхали. Нельзя сказать, что мы просто тусовались и расслаблялись. На это просто не было времени. Однако я не буду утверждать, что два года мы работали только над "CTG", скорее это было "включение/выключение" процесса записи. Я мог работать над песнями COLLIDE, а затем быть занятым другими проектами. Такой подход, возможно, отлично сработал в некоторых моментах, он предоставлял нам больше перспектив в получении желаемого результата.
v: Можно ли воспринимать название нового CD как метафору? Что оно означает в случае COLLIDE? Какого призрака вы хотите словить?
kaRIN: "Призрак" - это то, что вы ищете... или то, что охотится на вас или бежит от вас. Я даже не знаю, хотела бы я словить "призрака", ибо в таком случае я бы могла утратить мотивацию, обеспечивающую состояние поиска. Думаю, что каждый человек ищет смысл своей жизни, по крайней мере, я задаю себе этот вопрос. Я уверена, что в определенный момент вы должны задуматься о своем существовании.
Statik: Я думаю, что это все, что угодно, чем вы не обладаете и в чем вы остро нуждаетесь. Эдакий синдром "травы, которая всегда зеленее". Иногда я думаю, что достаточно остановиться и насладиться тем, что я уже имею, вместо того, чтобы постоянно искать что-то лучшее.
v: Саунд "CTG" гораздо более чистый, гибкий и мелодичный, если сравнивать с материалом "Distort". Почему вы решили избавиться от стен нойза и жестких гитар, доминировавших на предыдущем диске?
kaRIN: Мы ощущали себя иначе, и нам захотелось сломать плотную стену из звуков, но при этом сохранить текстуры и слои.
Statik: Часто мне действительно нравится плотный, интенсивный саунд, но я также знаю, что иногда я позволяю себе очень легко увлечься им. Я сознательно попробовал снизить уровень нойза и придать песням более ясные очертания, но при этом я старался сделать все, чтобы они звучали интересно.
v: Мне очень понравилось оформление альбома, сделанное Chad Michael Ward. Это даже подвигло меня посетить его веб-сайт, где я обнаружил много интересных работ. Он является фанатом COLLIDE и поэтому предложил вам свою помощь?
kaRIN: Ему попалось в руки видео COLLIDE и он был от него в восторге. Затем я познакомилась с его картинами и немедленно влюбилась в них. Мы планировали поработать вместе. Как раз в это время новый альбом принимал законченную форму, и мы знали, что потусторонний стиль Chad идеально подойдет нам.
Statik: Для меня стало сюрпризом то, как легко все прошло. Мы поговорили с ним, рассказали о нашем видении обложки, показали изначальный вариант. Через несколько дней он принес нам результат. Это было великолепно.
kaRIN: Нам нравится, когда все получается лучше, чем мы ожидаем.
v: Песня "Razor Sharp" звучит как модерновый trip-hop. Я обнаружил похожие ритмы и в некоторых других треках. Сегодня это ваш любимый стиль музыки?
kaRIN: Я бы не стала говорить, что у нас есть один любимый стиль музыки. Нам нравятся звуки чего-то нового, но в рамках интересующих нас жанров.
Static: Я бы не стал говорить о фаворитах, возможно, песни отражают мои текущие музыкальные вкусы. В последнее время я слушал диски MASSIVE ATTACK, SNEAKER PIMPS и PORTISHEAD.
v: Голос kaRIN's звучит по-новому и очень впечатляюще. Во многих местах он обработан с использованием современных техник. Трудно ли было найти все эти оттенки голоса, тональности, эффекты?
kaRIN: Машины... машины... машины, вот что мне нравится в электронной музыке... они открывают такие огромные возможности - реализовать можно практически любую идею.
Statik: Просто мы пытались найти новые для нас звуки. Это может быть звук в песне или вокальный эффект. Мы экспериментировали до тех пор, пока не находили интересные для нас образцы.
v: Я слышал, что Statik записывал синтезаторные партии для нескольких популярных индастриэл-рок банд. Полагаю, это была мейджор-сделка. Что же мешает COLLIDE нырнуть в море большого музыкального бизнеса? Вы делаете очень современную и фирменную музыку, но по-прежнему существуете в андерграунде и выпустили новый CD на собственном лейбле Noiseplus...
Statik: Во-первых, мы не отказывались от мейджор-контрактов, и далее, для нас статус мейджоров не играет важной роли. Работая для многих других артистов, я увидел, как быстро они сгорают в бизнес-котле. Что до крупных компаний, то все вертится вокруг больших хитов и их раскрутки на радио. Я все это понимаю, но, будучи артистом, я просто хочу делать такую музыку, которая отражает мои чувства.
kaRIN: Мы определенно хотим делать все по-своему.
v: Это Statik насытил музыку COLLIDE восточными звуками?
Statik: Все звуки на альбоме - это результат поисков интересных образцов.
v: Саунд COLLIDE в целом очень экзотичен и соблазнителен... В чем ваш секрет?
kaRIN: Персональный вкус, мы хотим делать такую музыку, которую нам самим будет приятно слушать. Полагаю, что мы вправе окружать себя тем, что нам по душе.
Statik: Я стараюсь проникнуть внутрь каждой песни и показать ее характер во всей красе.
v: Вы получаете много писем/e-mail от ваших фанатов? Не могли бы вы вспомнить самый приятный комплимент и наиболее критичное замечание по поводу "CTG"?
kaRIN: Нам крайне повезло, что люди так сильно поддерживают нас и вдохновляют на творчество. Забавно, но большинство писем приходит к нам посредством Интернет. Самый приятный комментарий - это то, что мы пишем собственную, ни на что не похожую музыку. Что до критики в адрес "CTG"... возможно, то, что для многих людей саунд альбома стал полной неожиданностью... многие думали, что мы продолжим делать агрессивную и еще более мощную музыку... но на самом деле мы высказали все, что у нас накопилось к данному моменту. Всегда нужно делать то, что вы чувствуете, а иначе все получится неправильно.
Statik: Я соглашусь. Много людей написали нам, что ожидали от нас другого альбома, но им все равно очень понравился новый CD и они рассматривают его как эволюцию нашего звучания.
v: Я читал, что kaRIN просто ненавидит фильм "Пятница, 13". Почему? А какие из последних фильмов вам нравятся? Наверное, "Клетка" или "Сонная лощина"?
kaRIN: Я таааааааааааак ненавижу "Пятница, 13", потому что он так явно отражает процессы превращения убийств в развлечение для огромных масс людей... Я нахожу все это очень печальным атрибутом современного общества. Я понимаю, что каждый имеет право самовыражаться как угодно, но индивидуал все же должен решать, что поддерживать, а что нет. Я увидела фильм, когда в моей жизни происходили изменения. Тогда я решила никогда не участвовать в том, с чем я не согласна - для меня такая позиция обернулась очень положительным опытом. Я закрылась в собственном мире, где могла принимать решения по поводу своей дальнейшей жизни. Что касается фильмов, которые мне понравились... да, я люблю "Клетку" из-за ее психологической экстремальности и потрясающих визуальных эффектов... В принципе, мне бывает достаточно хорошего визуального решения фильма, чтобы он понравился. Иногда мне казалось, что я смотрю длинный видеоклип NIN. Мне по душе сюрреалистичные, необычные вещи. "Сонная лощина" не сильно впечатлила меня. Другие фильмы... Я только что посмотрела "Metropolis", немой фильм 30-х годов, - он великолепен.
Statik: В последнее время я видел немного картин, которые бы мне действительно понравились. Недавно я посмотрел "Ганнибал". Хорошее кино, особенно с визуальной точки зрения. Думаю, что у Ridley Scott очень хороший глаз. Я нашел в нем атмосферу, близкую "Бегущему по лезвию".
v: Как много времени вы проводите за компьютером? PC повышают качество вашей жизни или вы чувствуете, что превращаетесь в рабов машин?
kaRIN: Я провожу кошмарно мнооооооооого времени за компьютером. С одной стороны, он позволяет мне реализовать много идей, а с другой стороны, он высасывают мою жизнь.
Statik: Сначала я сделаю поправку - мы используем Macs, а не PCs. Мы просиживаем за ними подолгу, ОЧЕНЬ МНОГО времени. Без них мы не могли бы работать. Мы не могли бы делать музыку и поэтому они действительно помогают нам. Превращают ли меня компьютеры в безумца? Да. Должны ли они работать проще? Конечно. Однако мне кажется, что в использовании они становятся проще с каждым годом и эта тенденция сохраняется.
v: kaRIN, Вы записывались вместе c Evin Key для его последнего релиза. Каково было работать с ним? Планируете ли вы продолжить совместное творчество в ближайшем будущем?
kaRIN: С ним классно работать... он открыт для экспериментов и нетрадиционных вещей. Он также делает лучшее кофе, имеет замечательную студию с кучей синтезаторов и дом, населенный привидениями. Я надеюсь поработать с ним еще.
v: Я знаю, что вам нравится музыка DELERIUM. Что вы думаете об их последнем альбоме "Poem"?
kaRIN: Я действительно люблю DELERIUM и мне нравится их последний диск. Однако мне жаль, что на нем нет Kristy Thirsk, так как она талантливая вокалистка и моя подруга.
Statik: У меня нет альбомов DELERIUM.
v: Вы о чем-нибудь сожалеете?
kaRIN: Да... Я сожалею, что мало времени провела со своей мамой, которая умерла от рака.
Statik: Возможно, о том, что брал уроки игры на трубе, вместо того, чтобы учиться играть на пианино. Тогда я вообще не думал о пианино, но сейчас хочу, чтобы все было иначе.
v: kaRIN, когда Вы смотрите на обложку нового альбома, то видите себя или кого-то другого?
kaRIN: Хороший вопрос... Я скорее вижу ее как произведение искусства.
Statik: Я вижу kaRIN.
v: kaRIN, помимо музыки, Вы продолжаете рисовать и как часто Вы позируете в качестве готической модели для других художников?
kaRIN: К сожалению, в последние месяцы мне не удавалось порисовать (я слишком много времени провожу за компьютером), но чтобы нормально жить, я занимаюсь дизайном, который отнимает много моей энергии. Что до моего опыта позирования, то, несмотря на то, что мне хотелось бы производить на людей положительное впечатление, я не собираюсь превращать это в работу, потому что тогда мне пришлось бы расстаться с моим искусством. Я надеюсь, что люди будут нести больше ответственности за свои действия.
v: Ах, kaRIN, трудно ли быть красивой женщиной, которая поет?
kaRIN: Я очень польщена и думаю, что хитрость заключается в том, чтобы никогда не воспринимать это как нечто должное, гарантированное, и, по возможности, дарить ее людям.
v: Поделитесь своими надеждами и мечтами на остаток 2001 года?
kaRIN: Мечты... мои мечты - все время творить...
Statik: Я надеюсь, что мы сможем обеспечить хороший старт нового альбома. А еще я надеюсь, что люди станут добрее к животным.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике музыкальная газета