статья


H.I.M.
История Его Адского Величества



История HIM началась 22 ноября 1976 года, когда в семье простого владельца секс-шопа на свет появился Ville Hermanni Valo. Еще в детстве темноволосый красавчик с зелено-голубыми глазами был вожделенным кусочком для девчонок. И уж тем более, когда он еще и вырос под 184 см и встал за прилавок в папином магазинчике, то отбоя от покупателей не было, но душа этого ангелочка с улыбкой падшего ангела тянулась к великому и прекрасному, а именно - к музыке, да не к той, которая была вокруг него, а той, которая бы шла из самой глубины ваших страданий и иллюзий к музыке по ту сторону реальности.
И летом 1995 года мечта стала реальностью. Ville Hermanni Valo основывает HIM. Полноправными членами коллектива становятся давние друзья детства Mikko Henrik Julius Paananen (дал же Бог им фамилии) a.k.a. Mige Amour, который старательно рвет струны на басе, Mikko Viljami Lindstrom a.k.a. Lily Lazer a.k.a. Linde, который умеет играть на гитаре и является обладателем офигенного хаера, Antto Melasniemi - на клавишах и Juhana Rantala - на ударных. Они полностью разделяли взгляды Ville на музыку, которую окрестили "любовным металом". Звучание команды можно описать как саундтрек к фильму Дэвида Линча, записанный при встрече DIMMU BORGIR с DEPECHE MODE.
Естественно, для своего первого кавера группа выбрала не записи BEATLES времен расцвета, а самого что ни на есть Линчевского персонажа Криса Айзека, вернее его "Wicked Game". Кавер был настолько удачным, что в родной Финляндии HIM сразу же приобретают статус рок-звезд, а критики соревнуются, кто напишет о них самую крутую рецензию. Ville Hermanni Valo становится кумиром нескольких десятков тысяч фанов. Имидж тяжелометалического падшего ангела и страдальца-поэта в одном флаконе просто взорвал музыкальный рынок Финляндии. И уж совсем были кстати румынские корни его матери: уж не адская ли кровушка Дракулы течет в венах Ville? Бокал красного вина в одной руке, сигарета в другой, отрешенный взгляд и чарующий голос доводили публику от состояния транса до состояния экстаза в течение одной песни. Так в наш мир пришел HIM - Его Адское Величество (His Infernal Majesty).
Наступает 1998 год. В группу приходит новый клавишник Jussi "Juska" Salminen a.k.a. Zoltan Pluto. HIM записывают свой дебютный альбом "Greatest Lovesongs. Vol. 666" со 100 %-м хитом "Your Sweet Six Six Six". Сам Ville говорит, что для него число 666 - это что-то противоречивое, борьба добра и зла на фоне любви. Любовь - это что-то большее, чем жизнь, но что-то близкое к смерти, бесконечная схватка плотского и духовного начала. На альбоме "Greatest Lovesongs. Vol. 666" записаны 9 песен, из которых семь написаны Ville Valo. Вторым кавером стала культовая песенка BLUE ОYSTER CULT "(Don't Fear) The Reaper". Кроме прекрасного голоса, Ville, как было сказано выше, еще и обладатель просто чумовой внешности, поэтому не стесняется быть моделью для обложек своих дисков. Тот самый андрогин в языках пламени на обложке "Greatest Lovesongs. Vol. 666" и есть сам Ville Valo. Только не говорите, что не заметили его татуировок. У него их целых пять: пентаграмма в виде сердца (своеобразный логотип группы) на животе, вернее ниже пупка, сердце на запястье, орнамент во всю левую руку, нечто, напоминающее букву "S" на левой груди и пентаграмма на шее. Альбом получил кучу призов и прекрасные рецензии. В ежегодных опросах, проведенных двумя самыми большими финскими музыкальными изданиями HIM были признаны "Лучшим дебютом года" и получили премию "Emma" (эквивалент "Grammy") в той же самой категории в январе. Они также получили эту награду как "Самый лучший дебютный альбом " ("Greatest Lovesongs Vol. 666"). С двумя синглами ("Your Sweet Six Six Six" & "When Love And Death Embrace"), побывавшими на вершинах Top 10, и их альбомом, который немедленно стал золотым в Скандинавии, HIM стал одной из наиболее успешных Скандинавских новых рок-групп. Крутая смесь из готики, личного обаяния Ville Valo, потрясающих мелодий и текстов просто не может быть непопулярной. Многие даже не боятся называть Ville Valo финским Джимом Моррисоном, ну или как минимум Дэвидом Боуи эпохи "Ziggy Stardust".
В сентябре 1998 года на кавер "Wicked Game" был снят видеоклип, который не посмотрели разве что грудные младенцы, так часто его крутили в эфире. Вслед за альбомом последовало успешное европейское турне.
Участие в фестивалях, внимание прессы... Кривая успеха финских меланхоликов быстро поползла вверх. В 1999 году группа записала саундтрек-сингл "Join Me" для триллера "13-й этаж". Сингл был выпущен как limited digi-pak вместе с тремя бонусами: грустная рок-баллада "Its All Tears" в версии unplugged, где под аккомпанемент контрабаса и органа поет Ville Valo, демонстрируя весь диапазон своего голоса, затем мощная, роковая версия песни "Rebel Yell" Billy Idol, а также "Dark Secret Love", до этого выходившая ограниченным (1000 копий) тиражом в 1996 году и только в Финляндии. Перед записью второго альбома, а вернее в процессе его записи в группе появился новый ударник Mikko Karppinen a.k.a. Gas Lipstick, более похожий на упитанного Карлсона, чем на члена рок-группы. Однако на ударных он отрывается качественно, что доказывает - мастерство не проешь. Вышедший в феврале 2000 года второй альбом группы "Razorblade Romance" сразу оказался на первых позициях в хит-параде Финляндии и Германии. И сразу же стал золотым за первую неделю продаж в обеих странах. Продюсером альбома выступил John Fryer, работавший с DEPECHE MODE, FIELDS OF NEPHILIM, WHITE ZOMBIE и NINE INCH NAILS.

RAG DOLL

Статья предоставлена сайтом www.metalkings.ru

© 2005 музыкальная газета