статья


Гравицаппа
бывшая КИН-ДЗА-ДЗА



Ларионов Леша (бас-гитара), Безушко Сергей (тромбон),Маглыш Юра (вокал, гитара, лирика),Драгунов Дмитрий (ударные),Горбунов Сергей (труба)...Окунитесь в окружающую обстановку - почти закончился ночной концерт в минском "А-клубе", изрядно вспотевшие музыканты после выступления уже перекурили и мы вместе уселись за свободный столик в помещении "чилл-аута". Перевод нашумевшего боевика и восторженные выкрики отдыхающих заставляют всех изрядно повышать голос при беседе, а диктофон уже крутит носитель информации...

- Из истории знаю, что группа ранее называлась КИН-ДЗА-ДЗА. Помнится, при первом прослушивании ваших записей на кассете стояло именно это название.
Юра: Да, хотели так назваться, но до этого не дошло. Старое название осталось далеко в прошлом.
- Ну, а с чем связано ваше состоявшееся название группы ГРАВИЦАППА (в общем, от предыдущего не очень далеко ушло)? Фильм слишком понравился или в чем фишка?
Юра: С фильмом это пересекается, не могу выразить словами как. Наверное, что-то общее в настроении.
- То есть, фильм отвязанный и ваша музыка такая же?
Юра: Не то, чтобы отвязанный, скорее что-то сюрреалистическое. Смотришь фильм или слушаешь музыку, вроде все нормально с виду, но и в том и в другом ярко выражена непредсказуемость, непонятно, куда это все завернет. Такая вот основная идея названия команды.
- О'кей, с названием прояснили. А что касается саунда: откуда такой нестандартный состав - духовая секция (тромбон и труба)? Нечасто такое можно встретить на концертах.
Юра: Началось все с того, что Леша и Дима играли в каких-то других группах, позже они присоединились ко мне, и мы стали создавать музыку втроем. Причем никто и никогда не ограничивался стилем, все делалось с самого начала от души. Все песни у нас разные, мы не загоняем себя в рамки какого-то определенного стиля.
Но вот после того, как к нам присоединились трубы, наша музыка стала оформляться, появилась "обертка" к ранее наработанному материалу.
Леша: Хочу добавить, что состав нашей группы - это, прежде всего, очень хорошие друзья. Секрет прост - должна присутствовать дружба, мы не думаем, что нам нужен тромбон или он нам не нужен. Мы сошлись вместе, и каждый играет от души.
Юра: Нас объединяет музыка, мы относимся очень серьезно к своему делу и всегда при этом остаемся честными перед публикой и самими собой.
- Отношение серьезное, дружба присутствует. Собираетесь стать звездами?
Юра: Нет, просто хотим реализовать свою музыку. Найти свой контингент слушателей, пусть это будут 10 человек, 100 человек или 1000 - это не важно. Появится это - группа будет расти, будет увеличиваться число поклонников. А звездами... ну я не знаю.
Леша: Просто занимаемся своим любимым делом и хотим расти как группа. Не каждый по отдельности, а все вместе.
- А сколько вы уже играете вместе?
Все хором: Год... год... год...
- Ну не так и плохо, результаты есть.
Леша: Главное, что это все происходит, как сказал один человек, спонтанно.
Сергей Горбунов: В нашем творчестве нет никакой диктатуры.
Леша: Полная демократия.
Юра: Да, в разумных рамках. Я приношу песню - есть текст, есть тема - и из этого уже что-то растет.
Леша: И когда мы все отдаем песне частичку себя, результат получается совершенно неожиданный и непохожий на начальный вариант. В итоге получается ГРАВИЦАППА.
- А нет такого, что Юра приносит песню и говорит каждому, что играть?
Леша (напористо): Еще этого не хватало! Такого быть не может, потому что этого не может быть никогда.
- Прослушал вашу демо-запись. Понял, что какой-то стиль у вас сформировался. Как вы сами для себя его называете?.. (Пауза...)
Юра: ...Гравицапп-рок.
- Угу, так и напишем... (Пиво начинает "ударять", алкалоиды добираются до головы и к разговору присоединяются остальные участники команды...)
Дима: Стараемся играть профессионально (у всех участников группы музыкальное образование). А духовые у нас, потому что соблюдаем традиции музыки вообще, держимся корней.
Юра: Вообще, Леша у нас в группе является индикатором честности, если что-то не в порядке, он сразу чувствует это и говорит: "Нет, пацаны, что-то тут не так, давайте замутим по-другому". Сергей Безушко - это в нашей группе сама доброта - человек, который всегда может создать располагающую атмосферу.
- ...Даже когда вы были на сцене, это было заметно. (Безушко мягко улыбается...)
Юра: Сергей Горбунов - это наш памятник, элита, обелиск и величие. Человек, который ставит точку во всех наших творческих порывах. Дима играет за барабанами, контролирует все потоки звуков.
Леша: Он всех сбивает...
Юра: Контролирует нас и является детектором лжи.
Леша: У него музыкальные уши...
- Я слышал, после концерта кто-то кричал: "Где вы взяли такого басиста?"...
Леша: На самом деле я плохо сыграл.
- Мои музыкальные уши этого не услышали.
Дима: Когда мы играем на разогреве у "ляписов", то там, конечно, со звуком вообще никаких вопросов. Мы когда играли, то просто отдыхали, чувствовали себя, как на репетиции. А сегодня у меня барабаны "улетали"... (идут резвые жестикуляции руками, призывы к лучшей организации концертов, отстройке звука и т. п.).
- Расскажите подробнее про концерт, когда вы играли с "ляписами". Сколько народу было, что, где и как? Как обстоит ситуация с концертами в Гродно? Какие у вас там клубы, площадки?
Леша (однозначно): У нас самая хреновая ситуация с концертами, которую только можно себе представить.
Сергей Горбунов: Вообще нет концертов в городе. Проводится фестиваль "Три шурупа", но с таким настроением, что музыканты организаторам чуть ли не должны остаются.
Леша: И культурный уровень очень страдает...
Юра: Когда приехали в... Слоним играть концерт с "ляписами" - изумились: как в столицу приехали - аппаратура отстроена, приличный зал. Мы вышли на сцену, нам зааплодировали. Мы сказали: "Ребята извините, мы не "ляписы". Сыграли несколько песен.
Дима: Люди аплодировали, никто никого не бьет, никто не кричит "иди домой", как это происходит в Гродно. У нас - "ДеЦл - лох", а кто такой ДеЦл никто не знает. Вообще не концерты, а свалка - все группы в одной куче.
Юра: Вот сегодня на концерте играли разные по стилям группы, но никто не кричал. Не нравится - пошел в бар. Столица - культура.
- ...Немного о музыкальных пристрастиях...
Леша: Слушаю и джаз, и блюз, и рок, и поп. Ту музыку, в которой чувствуется душа. Люблю RED HOT CHILI PEPPERS, PRIMUS, PIXIES, список просто бесконечен.
Сергей Безушко: Я больше слушаю джаз и любую музыку, сделанную с умом.
Юра: В возрасте подростка, как и у многих, - Цой, NIRVANA, а сейчас - любая музыка, где я чувствую энергию. Любую струну можно дернуть десять раз и всегда по-разному, с разным настроением, вот это я уважаю в музыке.
Дима: Все началось у меня с группы КИНО, продолжилось НАУТИЛУСОМ, а потом я соскочил на западную - NIRVANA, RED HOT, и всегда что-то новое. А как барабанщик - главное, чтобы музыка "качала" и в ней был заложен определенный смысл.
Общее мнение: Очень радует, что молодежь пошла за русской музыкой. Наконец-то кризис закончился. Мы можем сказать, что западную музыку уважаем, но являемся сторонниками и патриотами нашей страны и нашей музыки.
- Юра, вопрос к тебе. Как твоя музыка и лирика появляются на свет? Послушав твои текста, можно сказать, что они... ни о чем, но слова интересные, с претензиями на популярность:
Стрелки магнитные, встретились полюса,
Нами забытые времени пояса.
Вроде бы все о том, но очень разные,
Ждут где-то за окном встречи опасные,
Ждут где-то за окном.

А я построю мост через Тихий океан,
Но зачем - не знаю сам.
Я построю мост, чтобы ближе быть к тебе.
Зачем?

Юра: Ко мне приходит стих, еще не до конца осознанный, он во мне зреет и рождается, потом на свет появляется музыка и ритмика этого стиха, но чаще всего в голове возникает мелодия, которая превращается ручками (гитара) в музыку.
- Сначала музыка, а лирика позже?!
Юра: Появляется музыка, а потом, как из ствола с ветками, вырастают почки, цветочки, листики - это слова.
- Да, на весну похоже. Кто-нибудь что-нибудь хочет еще сказать, поделиться с людьми?
Юра: Мы - группа ГРАВИЦАППА. Мы очень рады играть концерты. Мы очень рады хорошей, нормальной, здоровой публике. Мы очень рады, когда у нас появляется возможность донести нашу музыку до людей. Без всего этого всем нам становится очень плохо и невыносимо грустно...

...За окном уже рассвело, ГРАВИЦАППА и окружение потопали на первую электричку, чтобы отправиться в родной город Гродно, где никогда не проходят концерты. Сегодняшний вечер в "А-клубе" запомнился также раздачей призовых "слонов", ГРАВИЦАППА получила номинацию "Лучший дебют года", хотя Денис Лондон (администратор клуба) не умолчал о том, что группе под стать звание "Лучшая группа года", в чем я с ним искренне согласен.Денис КОРАБЛЕВ

© 2005 музыкальная газета