статья


Разные Люди
Новосибирск не понял РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ



Прошли те времена, когда Александра Чернецкого и группу СТРАННЫЕ ЛЮДИ знали все, когда музыка расходилась по слушателям исключительно на катушках, а за такие слова, как "промоушн", "пресс-релиз" или "продюсер" запросто можно было получить виноградной гроздью по лицу. Но времена "музыки в чистом виде" прошли, многие рок-музыканты опопсели и "зазвездели", а Чернецкий остался тем неподдельным рокером, каким он был в конце восьмидесятых. Увы, сейчас время иных кумиров, иных слов и иных аудионосителей.

Для тех, кто к своему стыду до сих пор не знает, кто такой Чернецкий, приведу фразу, сказанную как-то Дмитрием Дибровым в программе "Антропология": "Чернецкий - это настолько крутой парень, что у него сам Чиж на подпевках" (если вы не знаете, кто такой Чиж, можете дальше не читать). Чернецкий и Сергей Чиграков (Чиж) когда-то играли вместе в РАЗНЫХ ЛЮДЯХ, в 1994 году Чиж занялся своим сольным проектом, но до сих пор изредка помогает своему коллеге-земляку. В прошлом году Чернецкий вернулся на большую сцену с альбомом "Comeback", объехал с гастролями ближнее и дальнее зарубежье и вот добрался-таки до Новосибирска. Причем РАЗНЫЕ ЛЮДИ подобрались довольно знаменитые: Александр Чернецкий - гитара, вокал, Андрей "Худой" Васильев (экс-ДДТ) - гитара, Наиль Кадыров (много чего) - бас-гитара, Борис "Борюсик" Шавейников (АУКЦЫОН) - барабаны. Такого количества "звезд" в одной группе Новосибирск не видел давно, а посмотреть было на что.
Концерты РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ прошли в ДК Октябрьской революции и пабе "Shamrock".

- Александр, мы ждали, что вы приедете с Чижом...
- У Сергея Чигракова сейчас достаточно плотный гастрольный график и он физически не смог разорваться между своей группой и РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ. Он - интересный импровизатор, с ним приятно поиграть джемы, но на гастролях постоянно быть вместе не получается.
- Артемий Троицкий назвал РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ "...лучшей командой, исполняющей на территории СССР тяжелую музыку". Как вы относитесь к такой оценке вашего творчества?
- Мы пытаемся оправдывать это высокое звание, данное нашим Артемием.
- Почему на обложке вашего прошлогоднего альбома "Comeback" присутствует Чиж? Это заведомо коммерческий ход?
- Мы - старые друзья, знакомы уже двенадцать лет, в молодости очень сильно повлияли друг на друга. Когда "Comeback" был записан, Сергей сказал, что не хочет, чтобы его имя как-то фигурировало на обложке. Но выпускающая компания Nox Music настояла на том, чтобы альбом вышел под лейблом "Чернецкий & Чиж". В конце весны - начале лета мы планируем выпустить концертный альбом "Comeback In America - Live In Boston".
- Вы не боитесь, что люди уже забыли, кто такой Александр Чернецкий и попросту не придут на концерт?
- Этот вопрос, скорее, к организаторам. Дело в том, что есть два варианта раскрутки - сверху и снизу. В первом случае в музыкантов вкладывается много денег, их постоянно крутят по радио и на ТВ. Мы же предпочитаем второй вариант и сами ездим с концертами по стране, "раскручивая" себя.
Но даже несмотря на обилие рекламы в СМИ, множество афиш, расклеенных по всему городу, концерт Чернецкого в "Кобре" собрал чуть больше полусотни (!) человек, что, согласитесь, очень мало для такого именитого рокера. А концерт, должен вам сказать, был исключительный: хороший звук, свет и забойные песни, которые узнавали даже те, кто считал, что никогда не слышал Чернецкого. Такого драйва Новосибирск не услышит еще очень долго. По крайней мере, до следующего визита РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ (если, конечно, они захотят еще раз посетить столь "гостеприимный" городок). А организаторам - большое человеческое спасибо. За то, что привезли настоящую музыку, заведомо зная, что сработают себе в убыток.Данил МАСЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета