обзор


Buena Vista Social Club
“Buena Vista Social Club”


(с) & (p) 1997 Electra/Nonesuch,2000 Stress Rec


14tks/54mins


Ry Cooder - g, mand, voc; Eliades Ochoa - g, voc; Compay Segundo - g, conga, voc; Ruben Gonzalez - p; Ibrahim Ferrer - voc; Julio Fernandes - maracas, voc; Manuel Mirabal - b, tp; Omara Portuondo -voc; Orlando Lopez -b; Benito Magana - g; Julienne Sanchez - timbales; & others)
Если для меня затруднительно выбрать один-единственный джазовый альбом типа "для жизни на необитаемом острове", то проделать ту же процедуру с латиноамериканской музыкой я теперь могу без проблем - перед вами именно та самая пластинка.
У нее удивительная судьба. Рай Кудер, известный американский исполнитель и композитор, в том числе и музыки для кино, отправился на Кубу, чтобы записать звуковое сопровождение к фильму Вима Вендерса, который так и назывался - "Buena Vista Social Club". Представьте себе компанию старых-старых кубинцев, которые помнят еще те самые, золотые времена, когда Куба была всеамериканским курортом и богатым местом. Теперь они опять собрались вместе, пополнили свои ряды другими талантливыми музыкантами и наиграли ностальгический, теплый и добрый альбом.
Самый старший из этой компании - Компэй Сегундо, автор первой песни "Chan Chan" - ему уже... 89 лет. Ибрагиму Ферреру - 72, Рубену Гонзалесу, чей пианистический стиль совершенно неподражаем, - 77. Они играют и поют без всякой старческой расслабленности и дрожи в голосе, но и не так лихо и бесшабашно, как это делает молодежь. "Buena Vista Social Club" - музыка бесконечно мудрая и в то же время чувственная, в ней есть та золотая середина, о которой мечтает каждый артист. Когда слушаешь ее, то становится совершенно все равно, ЧТО они играют, остается только КАК - сам процесс. К середине альбома я вообще забыл о том, что это по большому счету простые афрокубинские песенки. Такое возможно тогда, когда музыкант играет ТОЛЬКО из любви к музыке. И это не метафора - все исполнители пришли играть, даже не спрашивая о гонораре - Кудер мог им и не платить. Лично мне трудно было представить такое, когда я читал историю создания альбома. Но когда послушал, все стало ясно. Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета