обзор


V/A
Good Whiskey Blues. Vol. 2


(c) 2001 Compilation by AGAT Company Ltd


19tks/78mins


(Will Smokey Logg; Cold Blue Steel; Jim Suhler; Michael Hardie; Mike Morgan; Jimmy Spacek; Jack Morgan; Class Action; Bugs Henderson; Gary Smith; Kenny "Blue" Ray; Wendy Dewitt; Chuck Vincent; Bluejeans; Doug Jay; Stu Blank)
Второй сборник из "агатовской" серии "Блюз доброго виски" посвящен техасскому блюз-року. Здесь мы уже слышим немного меньше губной гармошки и слайд-гитары, чем на предыдущей сборке, и общий тон альбома более напористый и жесткий. Зато появляются женские голоса - CLASS ACTION и Wendy Dawitt, причем весьма стильные и действительно блюзовые. Многие вещи записаны в старом добром стиле 60-х гг. и альбом послужит настоящим бальзамом на раны ностальгирующих поклонников тогдашнего блюз-рока.
В этом альбоме есть и ветераны с солидными дискографиями - Багз Хендерсон, который начинал в далекие пятидесятые, и достаточно известные блюзмены среднего поколения, но уже переигравшие с разными звездами - Кенни Блю Рэй, поколесивший по всем Штатам и Англии. Техасский блюз немного попроще чикагского - он как бы слегка "сырой" и порой тяготеет к танцевальным ритмам, но с блюзом вообще такое дело - если ты уж попался в его капкан, то тебе будет более или менее интересна почти любая его разновидность.
Кстати, эти новые агатовские подборки - практически идеальная музыка для автомобиля. Проверено - "заходит" чудесно. Можно крутить все подряд, ничего не выбрасывая. И когда заиграет изумительный "Cold Blue Steel" со своим органом и размеренным, "катящимся" темпом, то забываешь обо всем и мечтаешь взлететь над дорогой и чтоб песня не кончалась... Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета