обзор


V/A
Blues Paradise. Vol. 12


(с) 2001 Compilation by AGAT Company Ltd


15tks/79mins


(Sunset Heights; Tinsley Ellis; Gary Brooker; Junior Wells; Robert Cray; Luther Allison; Albert King; Joe Guitar Hughes; Albert Collins; Smokin Joe Kubek; Pat Boyak; Smokey Wilson; Tab Benoit; Midnight Creepers)
Сборка открывается длиннейшим (почти десять минут) обалденным медляком Сансета Хейтса - с меланхоличными гитарными соло на фоне мощнейшей ритм-секции и каким-то "потусторонним" бэк-вокалом. Голос самого певца, глуховатый и сдержанно-страстный, даже немного теряется на фоне душераздирающего инструментала.
После такого начала ждешь достойного продолжения, и оно наступает! Гениальный самоучка Тинсли Эллис играет энергично, такой настоящий среднетемповый блюз-рок, мелодичный и резкий одновременно. А потом начинается парад знаменитостей... в этом сборном альбоме московские издатели, кажется, поставили рекорд - что ни фамилия, то мировая блюзовая суперзвезда (ну почти все). Перечислять их я не буду - список у вас перед глазами, скажу только, что выбраны не просто известные всем настоящим любителям блюза имена, но и одни из самых знаменитых их песен. Принцип себя оправдывает - мало у кого будут собраны все альбомы этих исполнителей с этими вещами, особенно такие редкости, как диск Альберта Кинга "I'll Play The Blues For You" или ранний "Теларковский" диск Джуниора Уэллса (запамятовал название), в котором ему аккомпанирует на органе совсем молодой еще Лаки Питерсон.
Короче, сборник вышел на славу. На удивление разнообразный, но в то же время монолитный, он слушается на одном дыхании. Красивые баллады в исполнении Гэри Брукера, Роберта Крэя, Смоукин Джо Кьюбека и группы "Midnight Crepers" немного облегчают альбом и снижают бешеный накал страстей, что, в общем, идет на пользу. Это одна из немногих "Агатовских" блюзовых сборок, с которой соглашаешься полностью и сразу - не хочется убрать ни одной вещи. Цельный альбом. Борис АРКАДЬЕВ

© 2005 музыкальная газета