статья


Talib Kweli & Hi Tek
новая надежда улиц



Дуэт, состоящий из Talib Kweli (25 лет) и DJ Hi Tek (24 года) и который также известен как REFLECTION ETERNAL, не принадлежит к категории тех рэп-коллективов, которым дают определение "группа на один сезон". Они пришли в хип-хоп надолго и заняли твердую позицию качественного и перспективного уличного рэпа...

История образования дуэта берет начало в 1994 году, когда молодой выходец из Бруклина Talib Kweli посетил однажды город Цинциннати. Именно там господин случай свел его с ди-джеем Hi Tek. Hi Tek тогда занимался продюсированием местной команды под названием MOOD. Они быстро поладили между собой и в знак закрепления дружбы между рэппером и ди-джеем, а также в знак начала их совместной творческой жизни Kweli написал и исполнил несколько куплетов в пару-тройку песен MOOD, которые затем вошли в альбом MOOD "Doom" (1997 год).
"Каждые выходные либо я приезжал к нему в Цинциннати, либо он приезжал ко мне в Нью-Йорк. Мы садились в студию и записывали наши треки", - возвращается к корням образования дуэта Talib Kweli. - "Этот парень действительно изменил мою жизнь, он показал мне дорогу, по которой следует идти. Его музыка действительно фишечная. Она имела свое звучание: начиная с трещащих ударных и заканчивая глухими басами..."
Hi Tek со своей стороны делится своим впечатлением от первых совместных работ: "То, как Kweli использовал свой голос, было оригинально. С ним легко и просто работать, это как прописываешь какой-либо инструмент треком...".
Talib и Hi Tek впервые предстали перед широкой публикой в 1997 году как группа REFLECTION ETERNAL. Тогда лейбл Rawkus Records помог им выпустить "Fortified Live", которым они закрепили за собой статус перспективных представителей new school с менталитетом би-боев.
Буквально через год, в 1998 году, последовало возникновение такого эпохального проекта как BLACK STAR, который состоял из Talib Kweli и Mos Def. Альбом BLACK STAR "Mos Def And Talib Kweli are..." стал одним из наиболее восхваляемых критиками альбомов того времени. Рэпперы доказали, что хороший и качественный рэп все еще может существовать и процветать в мире, состоящем из хаоса и коммерции. BLACK STAR представил обоих рэпперов как одних из самых перспективных в хип-хопе новых талантов.
Кроме всего прочего, Talib Kweli принимает активное участие в делах наистарейшего бруклинского книжного магазина для черных - "Nkiru" (теперь известного как "Nkiru Center For Education And Culture"), часть которого принадлежала ему и в котором он работал раньше.
Следующим этапом в творчестве Talib Kweli & Hi Tek стал выпуск в 2000 году их нового альбома "Reflection Eternal... Train Of Thought", который продвинул дуэт на шаг вперед по лестнице к успеху.
"Reflection Eternal" означает, что мы отражаем все, что было создано до нас, мы отражаем тех, кто пришел до того, как появились мы ", - объясняет название альбома Hi Tek. "Я не могу даже очертить границы влияния на нас музыки в целом, потому что она безгранична. Существует так много различной музыки и музыкантов ее исполняющих, что я даже не знаю, где начинается влияние на нас и где оно заканчивается", - добавляет Talib Kweli.
"Большинство альбомов, которые я слышал, не несут в себе никакой идеи или смысла. Обычно это набор песен, объединенных в одно целое и называемое альбомом, но ни в музыке, не в текстах нет чего-то глобального", - объясняет Kweli. "В нашем альбоме мы постарались затронуть различные темы: от социальных проблем до любви. Но это не разрозненные темы, это "отражение вечности". Это 20 треков, показывающих, объясняющих и предостерегающих о том, что происходит вокруг нас...", - дополняет рэппер.
Действительно, альбом представляет собой сборник довольно разноплановых композиций. Оба рэппера приложили все усилия, чтобы альбом наиболее точно соответствовал накопленному ими в жизни опыту, и пригласили к себе в альбом именно тех людей, которых они беспредельно уважают. Вместе с Rah Digga и Xzibit они записали "Down For The Count". Kweli, впечатленный творчеством Rah Digga, так отзывается о ней: "Я думаю, что она - лучшая женская МС. Она заставляет многих ниггеров волноваться по поводу того, что она читает лучше, чем они...". Кроме того, в композиции "This Means You" Kweli объединился со своим компаньоном по BLACK STAR Mos Def, в очередной раз доказав, насколько взрывоопасна смесь Talib Kweli и Mos Def. Также гостями в альбоме стали DE LA SOUL, которые приняли участие в композиции "Soul Rebel". По поводу DE LA SOUL сам Talib Kweli признается: "DE LA SOUL моя любимая группа. Они ветераны хип-хопа и их творчество оказывает на меня огромное влияние. Они для меня единственная группа, которая за всю свою историю существования не выпустила ни одного плохого альбома. Я не мог сделать альбом, не пригласив их в нем поучаствовать. Без них он не был бы полноценным...".
Следующим этапом в творчестве рэпперов стал выпуск сольного альбома Hi Tek "Hi Teknology", релиз которого был назначен на начало этого месяца. Наравне с тем, что Kweli продолжает кампанию по промоушну их "Reflection Eternal", он принимает участие в работе над новым альбомом Shaquille O'Neal, релиз которого намечен в ближайшем будущем. Кроме того, он планирует поработать вместе с Dr. Dre... Киндут

© 2005 музыкальная газета