статья


Guano Apes
дать "жару"!



26 мая на аэродроме "Тушино", в рамках Московского Международного фестиваля каскадеров "Прометей" состоится единственное выступление немецкой группы GUANO APES. Организатор - компания "JSA".

...Началось все пять лет назад в немецком городе Геттингене, где Сандра Нэйсик работала в пабе своей родительницы и разливала пиво посетителям. И так бы и осталась она простой бюргершей, если бы в один прекрасный день в "пивнушку" не заглянули трое молодых людей. После часового пивного бдения компания начала "голосить", да при том так задушевно, что Сандра не выдержала и присоединилась ко всеобщему пению. Луженая глотка вкупе с субтильным телосложением девушки так поразили ребят, что они моментально пригласили ее петь в их только что организованной группе. Так родились GUANO APES, куда помимо Сандры вошли бывший банковский клерк, а ныне барабанщик Дэнис Пощватта, и два студента - басист Стефан Уде и гитарист Хеннинг Рюменепп.
Кому пришло в голову дать группе такое "зоологическое" название - уже никто не помнит, доподлинно известно только то, что "крещение" коллектива произошло на одной из студенческих вечеринок, где ребята исполнили свою первую песню. Вскоре Сандра все реже и реже стала появляться за барной стойкой, проводя все время на заброшенной птичьей ферме, где происходят репетиции GUANO APES. Первый концерт группы состоялся в школьном кафетерии. Выступление было настолько удачным, что растроганный хозяин, поднявший в этот день на собравшихся в забегаловке студентах неплохие деньги, в знак благодарности преподнес музыкантам целый ящик пива.
Несколько месяцев группа выступала по маленьким клубам самостоятельно, пока не попалась на глаза своему будущему менеджеру Бьерну Гралле. У Граллы оказался хорошо подвешенный язык, и за год команда дала более 100 концертов, удачно контрастируя с выбранными под рыночным микроскопом мальчишескими группами и альтернативными "скороспелками". Но статуса местных звезд оказалось музыкантам маловато. Они мечтали о блестящей карьере в Штатах, миллионных тиражах и платиновых дисках. И когда в конце 1997 года был накоплен достаточный материал для первого альбома, Бьерн Гралла проводит первые переговоры с записывающими компаниями в Нью-Йорке, каждый раз приговаривая, что это "самая крутая вещь в Германии". Результат не заставил себя долго ждать, и уже в середине марта команда летит в Техас на крупный музыкальный фестиваль, на котором GUANO APES сразу же предложили подписать контракт. Это было большим успехом группы, так как американцы не особенно жалуют немецкий рок в любом его проявлении. Исключением в этом правиле являются только SCORPIONS и RAMMSTEIN. Но дни хард-рокеров уже давно прошли, а номинация "Grammy" для RAMMSTEIN совсем еще не означает золотого прорыва, даже когда это "помогает открыть одну или сразу две двери", как признался сам Гралла. Однако на американском фестивале он был в восторге и в каждом интервью повторял: "В Техасе был настоящий ТРИУМФ!". К тому времени музыканты уже уяснили, что завоевывание Америки - это не школьная поездка на картофельное поле. "Здесь нужно больше работать, чем в Германии, но в большей степени все же рассчитывать на его Величество Случай, - говорит Сандра. - В Штатах мнение диктуют не каких-нибудь два музыкальных канала, и шоу-бизнес здесь концентрируется не в двух больших городах, как это происходит в Германии, где достаточно провести два достойных концерта, чтобы стать национальным достоянием. Здесь ты можешь просто забыть про двухнедельные туры. В Америке необходимо минимум шесть недель, чтобы добиться хоть какого-то успеха".
И он (в смысле - успех) не заставил себя долго ждать. С выпуском дебютного альбома "Proud Like A God", ставшего "самым удачным англоязычным дебютом всех времен в Германии", шумные бундесы попали на верхние строчки европейских и американских чартов, где оставались там больше года. Конечно, во многом успех группе принес включенный в альбом суперхит "Lords Of The Boards", ставший официальным гимном европейского чемпионата по сноуборду. "Это единственная работа, которую мы сделали по заказу, - рассказывает фройлен Нэйсик. - Это была очень интересная работа. У нас было три версии песни, которые постоянно браковал тупой менеджер с лейбла Snowboarder Cult Band. Для них все это было слишком экстремально. Но разве сноуборд не экстремальный спорт? И мы сделали песню, которая напоминает мне звук отбойного молотка. Я все зубы себе стесала, когда орала "Lords Of The Boards". На студии мы постоянно ругались с продюсером, которого очень раздражало наше поведение и неорганизованность. Но мы не привыкли работать под такими жестким контролем, когда все просчитано, и ты не можешь и шагу сделать без разрешения. Но, с другой стороны, это пошло нам на пользу: наша группа нуждалась в небольшой лекции. И теперь мы знаем, что такое профессиональная работа".
Следующим музыкальным экспериментом группы стал сингл "Don't You Turn Your Back On Me", который был написан знакомым Граллы. "Мы сначала очень сомневались: стоит ли делать эту песню, ведь мы привыкли исполнять только собственные вещи. Но потом мы немного поработали над аранжировкой, и она получилось в духе GUANO APES", - вспоминает Сандра. Однако группа привлекает внимание прессы не только своей музыкой, а в первую очередь наличием в своем составе вокалистки. "Мне очень неприятно наблюдать за тем, что большее внимание уделяется моей персоне, - говорит солистка. - Наша группа состоит из четырех настоящих и интересных личностей. Я всегда настаиваю на том, чтобы мы все вместе давали интервью, хотя большинство репортеров хотят говорить только со мной. При этом многие из них только и делают, что обсуждают мою внешность, говоря, что я плоская и не такая симпатичная, как Ширли Мэнсон. Что ж, спасибо за комплимент. Но знаете, мне на это наплевать! Я считаю, что совершенно бесполезно сравнивать меня с Ширли, Гвен Стефани или Ниной Хаген. Я сама по себе личность! Я не секс-символ и никогда не желала им быть. Я бы не хотела видеть свою рожу в каком-нибудь "женском" журнале, рассказывающем о десяти секретах красоты Сандры Нэйсик. Мне кажется, что это ужасно! Хотя многие почему-то рассматривают певиц в первую очередь как секс-бомб. Но GUANO APES стали знаменитыми не с помощью моих больших сисек, а потому, что мы талантливы и знаем, чего хотим. Вот так!"
И в этом есть доля правды, ибо GUANO APES достигли очень многого практически без промоушна модных журналов и радиостанций. "Нам приходили предложения от немецких и американских радиостанций, но нам не хочется, чтобы наши песни звучали наряду с этим коммерческим дерьмом, - продолжает Нэйсик. - Мы тоже являемся, в некоторой степени, коммерческим проектом, но для меня термин "коммерческая музыка" относится только к дурацким танцевальным группам, которых просто нельзя отличить друг от друга. Этим группам не принадлежит их творчество, и они работают по четко заданным коммерческим формулам. Это не может быть правдивой музыкой. Ведь всю творческую работу можно сравнить с рождением ребенка: каждый из нас вкладывает в рождающуюся песню все свои чувства и под конец наступает всеобщий оргазм! Каждая наша песня - это как маленький ребенок, которого родили четыре человека".
Наступление на Америку началось в сентябре 1999 года, когда за океаном был наконец-то выпущен "Proud Like A God" (т. е. спустя почти 2 года после его европейского релиза!). И это была настоящая бомба! Вот что говорила тогда об этом Сандра: "Не думайте, что первый успех вскружил нам головы. Да, мы сейчас также популярны в Америке, как и RAMMSTEIN. Но для того, чтобы наша группа стала "супер", нужно еще много работать. Мы практически не бываем дома, и все время торчим на студии. Мы хотим, чтобы наш следующий альбом был бы еще успешнее. Я очень хорошо усвоила урок номер один в шоу-бизнесе - после первого хита практически всегда следует провал, и новоявленной звезде приходиться искать новую работу. И тогда прощай остров, лимузин и телохранители. Но мы не хотим, чтобы с нами такое произошло. Мы не будем, как некоторые, стоять на улице с табличкой в руках: "Помогите, пожалуйста. Мы жертвы музыкальной индустрии!". И в этом вы все скоро убедитесь".
Убедиться в этом всем пришлось в марте 2000 года, когда увидел свет первый сингл, выпущенный в поддержку нового полнометражного альбома. Им стал "Big In Japan" - суперхит, ничуть не менее мощный, чем "Lords Of The Boards". А 2-го мая 2000 года на прилавки европейских музыкальных магазинов попал и второй полноценный диск GUANO APES "Don't Give Me Names". Вслед ему были выпущены пара синглов, не без помощи которых он быстро получил статус "золотого", а сама группа была объявлена "лучшей германской командой" на церемонии вручения призов MTV "Europe Music Awards 2000".
В конце октября 2000 года выходит одноименное с последним альбомом DVD, на котором представлена целая куча очень интересного материала: концерт в Амстердаме, полный аудио-альбом, ремастированный в самом передовом формате AC3 5.1., слайд-шоу из более чем 100 фотографий, все официальные видеоклипы группы, плюс небольшие интервью с музыкантами и всяческие тусовочные съемки.
Последним на сегодняшний день европейским релизом GUANO APES стал сингл "Doedel Up", а в апреле 2001 года наконец-то вышел в Америке диск "Don't Give Me Names". Первую половину этого года группа проводила попеременно то в студии, работая над новым материалом, то на концертах, активно гастролируя по миру.Алексей ХОЛОПЦЕВ,
Леонид СЛОБОДЧИКОВ


© 2005 музыкальная газета