статья


Meola, Al Di
«Элвис Пресли и BEATLES зарядили меня энергетикой»



Феномен, виртуоз, уникум, первооткрыватель, культовый музыкант - все это о человеке, ставшем одной из самых выдающихся и влиятельных фигур в мире современного инструментального гитарного джаза. И имя этого человека, как вы, наверное, уже успели догадаться, - Эл Ди Меола. В конце апреля маэстро находился в Москве, где принимал участие в совместных концертах с Леонидом Агутиным и Анжеликой Варум. А перед ними он любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем первом учителе и что для вас является источником вдохновения?
- Мне очень повезло, мой первый учитель - армянин по национальности - был прекрасным джазовым музыкантом. Он познакомил меня с базисом музыки. Я играю с восьми лет и в молодости находился под впечатлением от Элвиса Пресли и BEATLES, и энергетику, которой они меня зарядили, я пронес через все свое творчество. Они вдохновили меня на создание собственных произведений.
- Сколько у вас гитар?
- Я активно использую восемьдесят гитар. Я очень люблю играть на гитаре, которую сделал испанский мастер Конте Ферманес. Также фирма "Gibson" сделала специально для меня гитары модели "Al Di Meola": одну джазовую и одну электрогитару. Они уникальны и больше таких гитар не существует. Еще одна моя любимая гитара - "Les Paul", которая также изготовлена специально для меня. Для работы со своей группой AL DI MEOLA WORLD SINFONIA я использую акустическую гитару фирмы "Ovation".
- Какое место в вашей душе и в вашем творчестве занимает музыка танго и музыка Астора Пьяццоллы в частности?
- Музыка Астора Пьяццоллы занимает всю мою душу, потому что она завораживающая, и я каждый раз открываю в ней что-то новое. Мы были большими друзьями с Астором и он, можно сказать, мой музыкальный крестный отец. Корни танго из Италии, из Неаполя, где жили предки Пьяццоллы. И танго как бы повторяет все каноны оперной музыки в сжатой форме.
- Расскажите о вашей группе AL DI MEOLA WORLD SINFONIA...
- Эта группа полностью соответствует моей музыкальной концепции. В коллектив входят музыканты из разных стран: Аргентины, Кубы и Израиля. И на концертах мы исполняем не только мои произведения, но и произведения Пьяццоллы, и они органично дополняют друг друга.
Алексей ХОЛОПЦЕВ

© 2005 музыкальная газета