статья


Sting
строчки биографии



Стинг (настоящее имя Гордон Мэттью Самнер) родился в 1951 г. в Северной Англии, в портовом городе Ньюкасл-апон-Тайн, крупном индустриальном центре. Закончив педагогический колледж, работал учителем начальной школы.
Музыкальную карьеру начал в конце 60-х, играл в клубах и пабах. В 1977 году Стинг стал бас-гитаристом и вокалистом группы POLICE. На общем фоне разброда и шатаний в рок-музыке второй половины 70-х, многие признанные лидеры сошли с дистанции или выдохлись, а новые еще только пытались заявить о себе в полный голос. Появление трио POLICE для поклонников жанра стало приятной неожиданностью.
Основал группу ударник Стюарт Коплэнд, уже успевший поиграть в CURVED AIR, группе, которая давно пережила свои лучшие дни. В начале 1977 г. он встретился с бас-гитаристом Гордоном Самнером. Так началась история новой супергруппы. Третьим ее участником стал гитарист Генри Падовани. Именно в таком составе POLICE записали свою первую песню "Fall Out", а затем и еще несколько.
Самым модным течением в рок-музыке конца 70-х был панк, и первые песни POLICE несут на себе явный отпечаток влияния SEX PISTOLS и других подобных групп. На гребне панковой волны POLICE достаточно легко преодолели пропасть, разделяющую безвестность от популярности. Согласитесь, проделать это, прямо конкурируя с PINK FLOYD, GENESIS или LED ZEPPELIN, было бы гораздо сложнее. Однако с первых дней существования POLICE в их музыке, кроме панк-рока, присутствовали элементы и других музыкальных стилей, в частности рэгги.
Шло время. На смену Падовани пришел Энди Саммерс, игравший до этого в NEW ANIMALS и сотрудничавший с самим Майком Олдфилдом. Продюсером группы был брат Стюарта Коплэнда Майлс. В 1978 г. POLICE записывают свой первый гигант "Outlandos D Amour", несколько песен с которого ("Roxanne", "So Lonely", "Can't Stand Losing You") заняли высокие места в чартах. Следующий альбом, "Reggatta De Blanc", был, пожалуй, посильнее, так как Стинг сотоварищи уже избавились от ставшего ненужным панкового налета. Такие песни, как "Walking On The Moon" и "Message In A Bottle", наглядно продемонстрировали возросший потенциал группы и ее способность потеснить с пьедестала стареющих лидеров рока.
Записав в 1980 г. альбом с интригующим названием "Zenyatta Mondatta" с такими хитами как "Don t Stand So Close To Me" и "De Do Do Do, De Da Da Da", POLICE в опросе, проведенном среди читателей "Melody Maker", занял 3-е место, вслед за PINK FLOYD и LED ZEPPELIN. Четвертый альбом, "Ghost In The Machine", вышел в 1981 г., а следующий, "Synchronicity", в 1983-м. Музыкальная палитра группы становилась все более богатой, ее звучание все более изысканным. Ничто не предвещало скорого распада.
В 1984 г. POLICE дважды гастролировали в Европе. Пресса сообщала о начале работы над новым студийным альбомом, однако слухи остались всего лишь слухами. Музыканты занялись сольными проектами. И, хотя два года спустя на концерте, организованном "Amnesty International" в Атланте, что в Джорджии, POLICE выступали вместе и исполнили пять песен (кроме POLICE, в концерте участвовали Питер Гэбриэл и U2), пути Стинга, Саммерса и Коплэнда окончательно разошлись.
Стинг "сольный" начал с того, что в июне 1985 г. выпустил альбом "The Dream Of Blue Turtles" (строго говоря, первой сольной работой Стинга считается саундтрек к фильму "Brimstone & Treacle" 1983 г.), а чуть позже состоялось его сольное выступление на концерте "Live Aid". К записи "The Dream Of Blue Turtles" Стинг привлек молодых джазменов: сказались его юношеские пристрастия к джазовой импровизации. Однако в песнях с этого альбома можно услышать также нечто, что уже играли POLICE.
Практически с тем же составом Стинг записывает концертный альбом "Bring On The Night" (1986 г.), содержавший как новые, так и старые песни. А в следующем году появляется диск "Nothing Like The Sun", в записи которого приняли участие Марк Нопфлер и Эрик Клэптон. Годом позже несколько песен с этого альбома Стинг записывает на испанском и португальском языках ("Nada Como El Sol").
Лишь в 1991 г. вышел новый диск, "Soul Cages", самый меланхоличный из всех альбомов музыканта. Причина - последовавшие одна за другой две смерти: сначала матери, а затем и отца. В записи альбома участвовали совершенно новые музыканты. С ними же в 1993 г. Стинг пишет самый успешный свой диск, "Ten Summoner's Tales", отличающийся от "Soul Cages" светом и юмором, столь характерным для Стинга.
С интервалом в 3 года выходят еще два альбома Стинга - "Mercury Falling" (1996) и "Brand New Day" (1999), с последним из которых он выиграл два очередных "Грэмми". Судя по всему, не последних.
Стинг, безусловно, относится к числу культовых певцов. Секрет его успеха чрезвычайно прост: Стинг пишет по-настоящему интеллектуальную музыку, а исполнение им своих песен отличается редкой утонченностью и изысканностью. Тексты его, в отличие от слов огромного большинства авторов, "положивших их на музыку", наполнены глубоким смыслом. Музыка Стинга - калорийная пища для ума и сердца, настоящий праздник для рок-гурманов. Алексей ХОЛОПЦЕВ,
Леонид СЛОБОДЧИКОВ


© 2005 музыкальная газета