статья


Разнотравiе
РАЗНОТРАВIЕ Пошехонского уезда



Вниманию всех поклонников Настоящего Русского Фолка! Всем, кому надоели заполонившие эстраду матрешечники-ложкотрясы, рядящиеся в псевдорусские наряды "от кутюр", - но кому интересно творчество Инны Желанной и Ивана Смирнова, Кати Chilli и Дмитрия Ревякина, а также других музыкантов и проектов, чье творчество основано на переосмыслении славянских традиций и сочетании их с современной эстетикой!

В городе Рыбинске, что в Ярославской области, появился и активно развивается новый проект, имя которому - РАЗНОТРАВIЕ, и который уже сейчас способен занять достойное место рядом с упомянутыми профессионалами. Если не по известности, то во всяком случае по качеству исполняемого.
Стиль РАЗНОТРАВIЯ можно очень условно назвать фолк-роком, в основе которого старославянские поэтика, музыкальные традиции и современное акустическое звучание. Помимо традиционных для рок-группы инструментов участники Р. используют варган, гусли, колесную лиру, большой набор деревянных духовых и прочую славянскую "экзотику", на удивление органично вплетая аутентичные звучания в ткань рок-музыки.
Любопытно, что большую часть народных инструментов участники группы сделали своими руками - даже варган ковали сами; а колесная лира сделана из детской четвертной виолончели, на ней натянуты гитарные струны. Согласитесь - символично! И звучит потрясающе!.. К слову, пиццикато на лире до разнотравцев никто не играл - и это далеко не единственное открытие музыкантов в области звука, но все же лучше один раз услышать...
Впервые группа заявила о себе летом 1997 г., тогда же была записана первая концертная программа "Солнцеворот" (о которой музыканты вспоминают с некоторой долей стеснения).
Однако история нынешнего РАЗНОТРАВIЯ начинается с января 2000 г., когда группа начала сотрудничать с известным по группе СЕДЬМАЯ ВОДА мультиинструменталистом Митей Кузнецовым. Альянс оказался удачным и весьма продуктивным: группе удалось найти нынешнее, концептуально новое звучание и обрести грамотного музыкального продюсера; Митя же Кузнецов, который давно мечтал о группе для реализации собственных идей, связанных с world music, нашел в лице музыкантов Р. истинных союзников. Поэтому нынешняя концертная программа коллектива состоит из двух плавно перетекающих одна в другую частей: в первой звучат песни нового, готовящегося к выходу альбома "Каторга", в большинстве созданные лидером и вокалистом РАЗНОТРАВIЯ Михаилом Посадским; во второй - Митя Кузнецов представляет в основном русские духовные стихи и малоизвестные старинные песни в оригинальной обработке.
По сути своей, это не обычная концертная программа, а цельное действо. Для ее художественного оформления был приглашен самобытный рыбинский художник Павел Гаврилов - настоящий мастер, умеющий раскрыть образ в загадочной, необычной манере. Гаврилов пишет иконы для церквей Рыбинска, Москвы, Санкт-Петербурга, много работает в области книжной графики, создает коллажи, вводя в живопись различные по форме, фактуре и происхождению материалы. Он же оформлял Р. и альбом "Каторга", а также принимает участие в создании интернет-сайта группы, о котором также хотелось бы сказать несколько слов.
Оригинальность недавно созданного разнотравского сайта (http://www.raznotravie.8m.com) среди прочего в том, что в его концептуальную основу положены сказки, байки, "небывальщинки", написанные музыкантами друг о друге и в которых рассказывается о событиях, происходивших и происходящих в настоящее время с участниками группы. Биографии музыкантов также написаны в манере старинных легенд, действие которых развивается "в глухой Пошехонской деревне"...
Регулярно выступая на концертных площадках Рыбинска и за его пределами, группа стала хорошо известна и любима в родной Ярославской области. Вскоре узнали о группе и в Москве. Рыбинск специально посетила съемочная группа НТВ для того, чтобы снять их концерт (который был затем показан по каналам "НТВ +" и "НТВ International") - причем выступление произвело настолько сильное впечатление, что после концерта и до раннего утра РАЗНОТРАВIЮ снимали первый клип на песню Посадского "Домовинка". Посвятил группе передачу и телеканал "Культура".
РАЗНОТРАВIЕ стало единственной группой славянского направления, которую регулярно приглашают на праздники... кельтской музыки! Причем пришедшие танцевать со своими эльфоподобными подругами джигу парни в клетчатых юбках всегда прекрасно принимают разнотравскую - казалось бы, совсем другую! - музыку.
Обратил на группу внимание и оргкомитет престижного "СКИФ'а" - ежегодного Международного фестиваля им. С. Курехина.
Тираж дебютного CD "Каторга" еще только готовится, но хвалебные отзывы как слушателей, так и профессиональных музыкантов говорят о том, что эта оригинальная работа способна стать весьма заметным событием.
Дмитрий УРЮПИН

© 2005 музыкальная газета