статья


Lunik
Картинки с выставки новосибирского инди-рока



Что было, если бы музыканты SONIC YOUTH, APHEX TWIN и PRIMAL SCREAM жили в Новосибирске и периодически собирались поиграть вместе "для души"? А получилась бы группа LUNIK, чей концерт в рамках вечеринки "Fuzzy Groover" состоялся не так давно в новосибирской галерее "Черная вдова".

LUNIK - ярчайшее явление на новосибирской независимой сцене. Даже сама концепция группы говорит о ее уникальности. Во-первых, музыканты собираются вместе только на концерте, а репетиции не проводятся вовсе. Во-вторых, группа никогда не играет за деньги. В третьих, по словам идеолога команды мистера Луника (в миру - Ивана), LUNIK будет выступать, даже если на концерт придут два человека. Популярного новосибирского тележурналиста Илью Калинина, посетившего концерт в тот вечер, потрясло то, что музыканты настраивали гитары и электронные барабаны прямо во время выступления. Однако он остался доволен концертом и изъявил желание посетить следующую тусовку "Fuzzy Groover", которая традиционно проходит во "Вдове" по вторникам.
Не менее замечательно и то, что в LUNIK играют люди, достаточно известные в клубной среде Новосибирска. А когда несколько музыкантов из разных команд собираются поиграть вместе, то это называется "супергруппа". В составе супергруппы LUNIK: Mr. Lunik - гитара, Оксана Лаврентьева - гитара, DJ Cross (резидент клуба "Shuttle", в миру - Стас) - бас-гитара, Володя Комаров (HOT ZEX) - ударные, гитара. Правда, на том концерте "луники" были в несколько ином составе: вместо приболевшей Оксаны на гитарах по очереди играли Федор Муратов из новосибирско-московского электронного проекта KUSTOTA и Михаил Гринин из HOT ZEX.
О репертуаре группы трудно сказать что-то определенное, поскольку каждая их композиция - новая и придумывается прямо на сцене. Но из источников, близких к официальным, стали известны некоторые секретные подробности того концерта. Программированные барабаны из драм-машины изначально являлись ударными из песен HOT ZEX, а среди бодрого шума фонящих гитар хорошо тренированное ухо настоящего меломана могло расслышать фрагменты композиций групп THE KINKS ("You Really Got Me") и NEW ORDER ("586"). Самым удивительным инструментом концерта единодушно были признаны отечественные электронные барабаны "Лель" (наподобие тех, что были у ЛАСКОВОГО МАЯ и ФРИСТАЙЛА). Они издавали любые звуки, кроме звуков настоящих барабанов, чем изрядно повеселили собравшуюся публику.
У LUNIK давно сложился свой круг почитателей, которые приобщаются к "таинству нойза" посредством посещения концертов. SONIC YOUTH в Новосибирск не приедут, поэтому люди ходят посмотреть на LUNIK. А других групп, играющих гитарную инди-музыку, в Новосибирске почти нет. И не стоит ждать нового альбома LUNIK - в ближайшее время его не появится! "Шаманы нестроящих гитар", словно неопытные литераторы, создают произведения и сразу же отправляют их в безвестность, оставив только воспоминания в памяти благодарных поклонников. Даниил МАСЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета