статья


1,5 Кг Отличного Пюре
«Мы стремимся к качественному продукту…»



Их чуть декорированный различными эффектами скейт-панк, имеет свою конкретную аудиторию. Они предлагают слушателю простую, веселую, но при этом весьма эффективную и мелодически очень конкретную панк-музыку. В их песнях масса энергии. Если музыку других панк-команд можно потреблять между делом, то есть принимать ее как некий фон, то то, что выдают на сцене 1,5 КГ ОТЛИЧНОГО ПЮРЕ видится как нечто новое и свежее. И даже если завтра об этой группе никто не вспомнит, что маловероятно, учитывая творческий потенциал данного коллектива и желание писать свое, их драйвовая музыка останется...

Репетиция. Дима (вокал, гитара), Дэн (бас) и я. Ждем гитариста и барабанщика. Говорит Дима, иногда Дэн.

- Название...
- Ехали мы как-то с нашим старым барабанщиком Джонни в метро с репетиции, увидели рекламный плакат, там какая-то бабушка смешная была и слоган такой же смешной: "1,5 кг отличного пюре" - хорошие идеи при назывании группы приходят редко...
- О себе...
- У нас нет никаких идей. Мы совершенно безыдейная группа. Музыкальные же идеи выражаем непосредственно музыкой.
Наша концепция - получать удовольствие от музыки. Мне приходит огромное количество музыкальных гармоний в голову, и я вынужден показывать их парням. А самый грамотный в группе - это Дэн, он очень хорошо знает ноты.
Наш гитарист также является гитаристом в хардкоровой команде БАМПЕР. А барабанщик Женя играет по ресторанам - это его хобби.
Иногда мы бываем недовольны, но не ищем повода быть недовольными, наоборот, ищем повод быть довольными.
И... мы стремимся к качественному продукту!
- О других...
Все наши суперраскрученные команды, которые в России, они все такого уровня, что завидовать им нечего, что касается материального вопроса. Они имеют достаточный доход, чтобы ездить, допустим, не на метро, а на такси, при хороших концертах, и этого хватает ровно на месяц.
- "Super Punk"...
- 13 мая (официальный релиз на CD и аудиокассетах) у нас вышла пластинка. Альбом мы записали еще летом 2000 года, и вот наконец-то он вышел. В нем 13 песен. Песни разноплановые. Альбом был записан на "D. I. Y." студии "Кома" за три с половиной дня - рекордные сроки, беспрецедентный случай. Мы этим гордимся. Конечно, качество немного пострадало, зато - "D. I. Y".
Большинство песен написал дома, лежа на диване или стоя перед магнитофоном с гитарой наперевес. Так и придумал, у меня своя система построения песен, то есть я сначала придумываю музыку, потом тексты пишу, это очень сложно.
Альбом называется "Super Punk", ну, так скромно.... На обложке изображение девочки из американских мультиков 50-х годов. Картинка такая попсовая. Мы презентуем альбом уже около полугода. Да, это называется презентация с большой помпой.
- NOFX...
- Нам постоянно говорят, что мы косим подо что-то, под NOFX, например. На самом деле мы сами когда-то пустили такой слух, ну вот потом все и стали нас же этим слухом попрекать. Мы просто слушаем такую музыку и делаем ее качественно... по мере возможностей. А люди слушают, и им кажется, что это похоже на что-то. И если бы они слушали что-то другое, они бы сказали, вовсе не на NOFX похоже, а на то, что они последний раз слушали. Меня прикалывают NOFX, в том плане, что они позволяют себе не подписываться на всякие лейблы, хотя вообще-то им предлагают, они просто выколачивают деньги из тупых тинейджеров, записываются у себя дома, и не обламываются, занимаются творчеством, при этом у каждого есть свой бизнес помимо музыки.
- Достижения...
- Дэн сегодня купил себе новые кеды "Airwalk", видно, это самое большое его достижение на сегодняшний день. А у меня нет никаких достижений на данный момент.
Мы стали более крутыми, научились хорошо играть на гитарах. Наслушались такой музыки и можем выражать ее посредством инструментов.
Ну, и пластинка - это достижение!
- Москва и Питер...
- Добрее принимают в Москве. В Питере многое зависит и от личного настроения и от настроения публики. В Москве публика более отличается отзывчивостью такой, что сразу тебя вставляет сильная энергетика. У нас же народ нужно растряхивать. Ну, бить гитарой по голове. И кричать: "Чуваки, идите сюда, ближе к сцене".
В Москве аудитория кардинально отличается от питерской, там люди знают, на что идут: если играют ПЮРЕ, они идут четко на ПЮРЕ. Принимают очень хорошо, тепло. В Питере немножко не так все. В Питере приходят в основном музыканты, послушать, заценить, чтобы потом, после концерта, сказать: "Ну, чуваки, у вас там барабанщик ошибся пару раз, а так ничего, а, ну и звук говно был".
- Настоящее...
- Сейчас мы работаем над песней, которая войдет в секретный сборник, который по масштабности и пафосности не будет уступать "КИНОпробам" и "Брату-2".
- Будущее...
- Нам предлагают сыграть в Праге на европейском панк-фестивале, пока идут переговоры, и еще один знакомый человек предлагает сделать небольшой тур по Германии. А самые глобальные планы на будущее, если говорить о группе, это стать настоящей группой мирового уровня. Но не в смысле того, что мы станем крутыми и распопсованными артистами, а просто хотим достигнуть такого уровня игры... и вообще... Короче, чтобы не было стыдно, когда играет твоя песня где-нибудь, чтобы не было стыдно за то, что ты сделал.
- Straight edge...
- Мы едим мясо, курим сигареты, пьем пиво и занимаемся беспорядочным сексом... OLLIE

© 2005 музыкальная газета