статья


Линда
«Музыка должна трогать сердца людей»



Линда - явление уникальное на российской музыкальной сцене. Ее песни, с одной стороны, объединяют в себе различные стили и направления современной музыки, а с другой находятся вне их. В самое ближайшее время всех нас ждет встреча с новым творением Линды под названием "Зрение", а пока мы предлагаем вам встретиться с самой певицей.

- Линда, в мае выходит ваш новый альбом "Зрение". Можно ли сказать, что он отражает ваши взгляды на мир?
- Да, творчество и музыка - это всегда полное ощущение внутреннего мира, полное откровение о самом себе, о людях. Через музыку можно говорить о человеческой философии, об отношениях между людьми, об отношении к себе, к миру. Музыка - это жизнь и вся наша музыка основывается на наших чувствах и переживаниях. "Зрение" - это не только то, что обозримо глазами, но и то, что зреет в сердце.
- Где и как проходила запись альбома?
- Альбом мы записывали на студии "Кристальная музыка", а некоторые сэмплы делали в Германии. В записи принимали участие музыканты группы КОНВОЙ - потрясающие люди, которых я знаю уже очень давно.
- Альбом "Зрение" выпускает компания BMG. Как получилось, что вы подписали контракт с этим всемирно известным лейблом?
- Контракт с BMG был подписан еще в 1998 году. Для западного рынка мы записали четыре сингла, которые теперь официально выйдут и в России. Первый из этих синглов записан с кельтскими музыкантами, второй представляет из себя симбиоз трип-хопа и гранджа, третий - абсолютно русский, фольклорный, а четвертый - легкий, медитативный. Также мы собираемся записать и англоязычный альбом.
- Планируете ли вы большие концерты в Москве, где вас поклонники видят не так часто?
- Мы планируем такие концерты и, думаю, что они состоятся в середине октября этого года. Уже сейчас идет подготовка к ним, потому что подобного рода концерты - дело очень трудоемкое. Кроме того, в сентябре мы, видимо, выступим с акустическими концертами в Центральном доме художников и совместим их с выставкой картин.
- Вы в свое время закончили художественную школу. Будут ли на этой выставке представлены ваши картины?
- Да, на выставке будут представлены именно мои картины.
- Что вы можете сказать о российском шоу-бизнесе. Что вам в нем нравится и что нет?
- Мне кажется, что отсутствуют музыкальные идеи, а вот промоушн артистов заметно продвинулся вперед. Россия полна талантов и появляется немало групп и музыкантов, которые способны свободно себя выражать, которые способны развиваться в дальнейшем. Пусть не всегда они выдают музыку хорошего качества, но, думаю, со временем все изменится.
- Что вам нравится из музыки, каким группам и исполнителям вы отдаете предпочтение?
- Я очень люблю слушать Настю Полеву. Ее музыка - это образ жизни, образ понимания мира. К сожалению, я с ней не знакома, но я слушала и буду слушать ее песни. Из западных исполнителей мне очень близки Бьорк, Питер Гэбриэл и MASSIVE ATTACK. Все они имеют конкретную форму, конкретное сердце, которое заставляет биться другие сердца. И вообще, музыка должна трогать сердца и души людей.
Алексей ХОЛОПЦЕВ,
Леонид СЛОБОДЧИКОВ


© 2005 музыкальная газета