обзор


V/A
Fresh Dance. Volume 2


(p) & (c) 2001 Квадро диск


12tks/57mins


Очередной, второй по счету, сборник "свеженьких танцев" открывается минималистичной по фактуре, то бишь по наполнению, где-то дисковой "U Luv Me 2" CHIFF feat. MACHNO. Все здорово, но несколько пугает женский вокал - создается впечатление, что для того, чтобы спеть, пригласили напрочь замученную жизнью и слегка прибитую судьбой особу. И ведь песня не просто так, а вроде про любовь...
Второй трек на диске - "Jumper" INVERS LIGT - получился оптимистичным и инструментальным. И, кстати, не очень-то и танцевальным, а скорее вечерне-радийным. Чтобы вы имели некоторое представление о песне, скажу, что в данном случае вполне уместны параллели с песенкой "Welcome To Tomorrow" проекта SNAP! Образца 1994-го года (имеется в виду время, когда место Turbo B. и Со. в команде заняли приятные во всех отношениях, но "не в ту степь" альтернативные девушки. Ну да сейчас не об этом...).
Следующая песенка претендует на звание "самой страшной детской сказки на диске". Называется все это THE BIG BOY "Give Me Toy". С другой стороны, у песни несколько эротический уклон (наверное, садо-мазо). Ну а все стоны, призванные, видимо усилить впечатление от сего эротического триллера, гораздо быстрее наводят на мысли о скорейшем посещении комнаты, обычно смежной с ванной. Не довелось мне (видно, к счастью) услышать таких песен на дискотеках.
Франкоязычная "Le Ballade Pour Toi" Zazy Copeau не претендует на хитовость (но что-то от последних ремиксов Dalida все же есть). Не напрягающая уши и, опять-таки, скорее радийная песня.
Далее следует, пожалуй, самая простая и мелодичная инструментальная композиция компиляции - "FM Notes" проекта R/U/O/K. Понравится она как любителям dream-dance'a, так и фанатам ATB.
"Come To Me" BEE WEST напомнила мне просто один в один песенку 1995 года "Come Take My Hand" дуэта 2 BROTHERS ON THE 4TH FLOOR, конечно, с поправкой на 2001 год.
Танцевалочка "Electric World" AUTOSINGER ничем, в принципе, не примечательна, кроме женской начитки, которая странным (вот уж действительно) образом напомнила мне "Lit De Parade" ARMY OF LOVERS.
Также на компиляции можно услышать жутковатое счастье проекта TOXIC MIND под названием "Happy". Судя по смеху в песне, счастье это - совсем не то, что представляет себе здоровый человек. Правда, счастье каждый понимает по-своему; наэлектризованную и однообразную "Love You Baby" DEE JAY JOAN (со всякими там придыханиями, стонами и прочими нежностями); самый что ни на есть настоящий dream-dance "Ocean" AQUA-MARINUS и "When Where" NATIONALISATION (последняя композиция, правда, несколько агрессивно бьет по мозгам). Ну а завершается компиляция сумеречно-тревожной "Love Strike" проекта LOVE STRIKE.
Не могу назвать компиляцию полностью предназначенной ни для дискотек, ни для вдумчивого домашнего прослушивания, несмотря на то, что на диске присутствует надпись "В сумку ди-джея" (разве что в сумку). В общем, если вы неисправимый фанат танцевальной музыки - диск для вас, хотя я бы подбил кого-нибудь из своих друзей купить этот диск и взял бы послушать (ну и кое-что скинуть себе на память).

А. Жданов

© 2005 музыкальная газета