обзор


Daft Punk
Discovery


(p) & (c) Daft Life Ltd.


14tks/61mins


Просто удивительно, насколько умеют французы выразить в музыке что-то душевное и теплое, и в то же время придать ей потрясающий драйв (DAFT PUNK, AIR, CASSIUS, LES RYTHMES DIGITALES, SUPER DISCOUNT). Особенно "Discovery" понравится тем, кто, кроме современной танцевальной музыки, любит и ценит старый западный поп-new-wave конца 80-х. DAFT PUNK, например, передали свойственный этому стилю романтический пафос клавишных. Даже если он вызывает улыбку, то улыбку со щемящим чувством ностальгии. В отдельных местах альбом просто сносит крышу. Может, просто сказывается весенний дефицит хорошей музыки? Уж на что первый альбом DAFT PUNK "Homework" был классным дэнс-материалом, так "Discovery" его превосходит. Кроме "отрывной" атмосферы и цепляющих мелодий, на нем есть и отличные сингловые, песенные вещи. Взять "Face To Face" с вокалом Тодда Эдвардса - просто фантастическая поп-песня (дэнс-поп, синт-поп...), один из лучших треков диска. А брейкдансовый "Short Circuit" начинается так, как и незабвенный суперхит Херби Хэнкока "Rock It". Однако о треках "Discovery" по порядку.
Альбом открывает сингл "One More Time", вышедший еще в конце прошлого года и тогда же отрецензированный мной. Ключевые слова: "мелодичный коммерческий хаус". Все вроде бы здорово и прекрасно, но тут планета, на которой царят счастье и веселье, подвергается нападению злобных пришельцев, и начинается "Aerodynamic". То есть, кто не в курсе, я просто пересказываю содержание мультяшных видеоклипов "One More Time" и "Aerodynamic". Похоже, с помощью японского анимационного режиссера будет снят целый полнометражный мультфильм "Discovery". Тем более интересно будет посмотреть, что произойдет в "третьей серии", под музыку "Digital Love". Эта песня - несомненная удача. Игрушечная гитарка главного героя просто творит чудеса, поет и заливается, как соловушка. Олимпийский гимн "Harder, Better, Faster, Stronger" выглядит паразитом на сочном, цветистом древе диско-музыки. Каскад странных вокальных сэмплов низвергается с каркаса этого экспериментального трека. Кисленькие звучки "Crescendolls" навевают воспоминания о безграничном техно "Homework". Но чисто танцевальный ритм, вокальные экзерсисы и скрэтчи говорят о хаус-природе "Crescendolls". После тихой, душевной вставочки "Nightvision" начинается "Superheroes", танцевальный номер с типично французским ароматом. Его настроение поддерживает "High Life", простая формула которого работает безукоризненно, и в пробирке французских биомехаников рождается то, что называют словами "клубный боевик"! "Something About Us" - романтичная и немного грустная баллада (о любви, конечно), которая понравится, по-моему, всем без исключения. Я вот нахваливаю и нахваливаю, а следующий трек, "Voyager", ведь тоже поругать не за что. Не менее душевная и красивая музыка. Ну, а мелодия "Veridis Quo" - это же вообще нечто душераздирающее, это же только всхлипнуть и, дослушав до конца, поставить альбом с начала...
Ну-с, господа, имею честь... поздравить вас с одним из лучших альбомов последнего времени. Причем одновременно в двух жанрах: электронная музыка и поп-музыка. Браво, бис!

© 2005 музыкальная газета