статья


Столле
«Art-studio» представляет



Совсем скоро начинает действовать объявленный "Арт-студией" почетный белорусский фестиваль "Эх, rockнем!" Многоступенчатая его дистанция очень сложна, однако рожденные заминкой воздыхатели могут уже спокойно награждать себя ожиданиями: механизм проведения выработан.

Характером и лицом фестиваля станет лидская рок-корона СТОЛЛЕ. И задача ее будет непроста. В течение многих месяцев группе предстоит исколесить всю белорусскую тьмутаракань, выявить наиболее интересные дарования и представить их в финале в Мозыре. Попросту говоря, первостепенно это будет тур-подогрев фестиваля с участием отдельных местных претендентов. Пока не будем говорить о самом апофеозе фестиваля, до него очень уж далеко, и намечен он аж на осень. Остановлюсь на том действе, которое будет являться предтечей самого финала.
Турне по всея Беларуси СТОЛЛЕ начинает уже в мае. Сейчас ведется огромная организационная работа, особенно для выступлений на стадионах. Здесь "Арт-студия" выставляет всю свою техническую мощь: при необходимости до 100 квт панорамы "JBL", крутейший концертный свет "Martin", уникальную в Беларуси выдвижную сцену, проекционные экраны, фейерверки, пиротехнику. Поэтому представляться широкой публике на таком аппарате будут исключительно избранные коллективы.
А вообще критерием участия в фестивале станет предметное отношение исполнителей к рок-искусству, а не к преподобному ремесленничеству.
Это основная цель фестиваля. И миссия СТОЛЛЕ выпала не случайно: группа будет действовать в интересах своего лейбла. К тому же и средства на проведение финала не нужно будет испрашивать другим путем - музыканты сами их заработают.
Для СТОЛЛЕ готовящийся тур будет и поддержкой своего нового альбома "Река-любовь", выходящего в большой тираж как раз накануне гастролей. Материал этот уже хорошо обкатан, даже проверен на прочность во Франции. Вся фестивальная программа группы, однако, носит название "Сумасшедшая звезда", что породило ряд кривотолков и даже способствовало крещению группы в подобной рясе. Тем не менее материал выходящего альбома станет опорным в предстоящем турне.
Несколько слов о самом альбоме. Прописан он на "Арт-студии" довольно качественно. Но в силу обстоятельств все же должен считаться трамплином к тем метаморфозам, которые сейчас встают в группе. Помимо альбомной хронологии СТОЛЛЕ играет сейчас несколько иную, более стильную и динамичную музыку.
Альбом "Река-любовь" базируется еще на авторской доминанте одного из лидеров группы Виктора Лебедевича. Теперь же группу посетил целый конгломерат идей, а авторский круг соответственно расширился до гитариста Юрия Иванова и человека из LSD Сергея Карпенко. Так что изыски Виктора постепенно отходят на задний план, хотя он по-прежнему остается в группе интереснейшим рок-текстовиком.
Все аранжировки альбома сделаны Юрием Ивановым, а в достоинствах его звучания полностью заслуга саунд-продюсера Владимира Клименко и Михаила Усова. Стилистически эта работа вобрала в себя синтезируемую основу размеренного запала рокабилли. Все разумно обобщено, без излишних "диффузий", каждое составляющее имеет свою логическую подчиненность. В целом сработан альбом мастерски и очень ровно, в нем нет никакой помпезности.
Визитной карточкой альбома, как и предполагалось, стала наиболее идейная в концептуальном плане титульная вещь "Река-любовь". В ней очень удачно синхронизирован вокальный дуэт Карпенко-Иванов. Кстати, с переходом фронтмена LSD в СТОЛЛЕ изменилась и сама фактура вокала группы. Теперь роль остальных музыкантов СТОЛЛЕ сводится в основном только к бэк-вокальным подтяжкам, причем иногда просто изобилующим. И лишь в двух вещах вокал для коллекции оставлен прежнему фронтмену Виктору Лебедевичу. Хорошая композуха и на альбоме "Ни шагу назад", чуть не сталинский приказ, но с романтическим отклонением. Хорош и задушевен блюз "Разлуки небо". К удачным следует отнести рокабилли "Она придет", раздолбайский "Марш вампиров", "Ша-ла-ла-ла", не совсем стильно сыгранную, но стильную по своему внутреннему заряду вещицу "Беги-беги". А вот блюзик "Светлая дорога" ребята лучше оставили бы в покое.
Целиком же белорусские фэны познакомятся на гастролях с очень сильной программой СТОЛЛЕ. Приход из LSD вокалиста Сергея Карпенко, конечно, развил в группе значительный крен в стильность. Так что в СТОЛЛЕ сейчас под одной крышей как бы две группы - одна традиционная, вторая совсем новая.
В большей степени группа сейчас озабочена вовсе не материалом. Идет тщательный отбор на концерты партнеров по городам. Возможно, в Барановичах СТОЛЛЕ представит очень грамотную группу А'СТРУС, в Гродно - талантливых, но ВООБРАЖАЕМЫХ ЛЮДЕЙ, в Орше - солидный ПИТЕР ПЭН, в Лиде - набирающих обороты АВЕНЮ и БРОВАР, в Гомеле - DEJA_ВЮ. В Минске хороший задаток в свое время имели группы THANK YOU JESUS, LONG PLAY, ЭКИВОКИ, но все это, вероятно, уже кануло в Лету. Как-то в одном из городов СТОЛЛЕ играли на одной площадке с "безбилетниками", отметили хороший бас в группе. Может, выбор и останется за этой молодой, подающей надежды группой. В южном регионе искать кандидатуры будет легенда белорусского хард-рока группа ОТРАЖЕНИЕ - основные инициаторы фестиваля. Словом, до утверждений еще ох как далеко! Александр СВИРИДОВ

© 2005 музыкальная газета