обзор


Backstreet Boys
Black And Blue


2000 Zomba


13tks/48mins


...Они привязали ко мне раскаленный утюг и ласково спросили, где лежит обломок синтезатора Мадонны Уэйн Гэйси, что играет в группе Мэрилина Мэнсона. Я закатила глаза и неестественным голосом сообщила, что не помню. Тогда они принесли диск "Black And Blue" и начали угрожающе размахивать им, словно щипчиками для вырывания ногтей. Я точно помнила, что "Black and blue" - это название совместного проекта BLACK SABBATH и BLUE OYSTER CULT, закрыла глаза - пусть издеваются, реликвия не будет ими найдена и скоро я толкну ее с фанатского аукциона и разбогатею...
Нет, нет. Все не так. Это BACKSTREET BOYS. Они выпустили альбом, который высунул свой скользкий язычок, обнажил пупок, точь-в-точь как Бритни, и начинает ласково так ввинчиваться мне в уши. Принесите утюг назад, лучше утюг.
Впрочем, насчет утюга можно было и не спешить. Потому что альбом, несмотря на свою типичность как поп-продукта для потребителей этого самого поп-продукта (замкнутый какой-то круг), совершенно неразвратен и исполнен ритмичной и записанной со всякими современными характерностями музыкой, призванной воспитывать в подростках лучшее, если ничего хорошего в них уже не осталось. К тому же, однажды я знала очень хорошую девочку, у которой группа была любимой. Девочке сейчас 17 лет, она учится на воспитателя младенцев, получает пятерки, и голова у нее, между прочим, варит. Так что не бойтесь BB (можно, я буду ласково называть их так?) - они не разрушают интеллект. Унесите утюг. Я попробую выслушать и разобраться.
"The Call" - похоже на Бритни Спирс.
"Shape Of My Heart" - не могу... сказала бы что красивая поп-баллада с гитарами, так нежное уважение к Стингу мешает. Люди, ну если есть в мире гениальная песня с таким же названием, как ваша, а ваша при этом и не гениальная вовсе, то смените шапку-то, не портите шедевр ненужными ассоциациями. Незнание "мальчиками" творчества Стинга их совершенно никак не оправдывает.
"Get Another Boyfriend" - ритмичное диско, злое такое, о несчастной, но гордой любви. Ребята, в общем-то, не халтурят, и то приятно.
"Shining Star" - соул, раздирающий душу. И опять голый пупок вместо глазницы.
"I Promise You" - баллада, достойная позднего Элтона Джона. И сверху - большой вращающийся шар с зеркальцами, чтобы как будто снежинки по залу летали.
"The Answer To Our Life" - вступления (первые 5-10 секунд) у них почти все неплохие. А эта песня даже чем-то оригинальным попахивает. Если остальные были стандартно-попсовые, по канонам да шаблонам, то здесь случаются проблески. Но точно ясно, что если группа распадется (нет, дети, вы что, это не обязательно, я только предположила!), новых Марков Оуэнов и Робби Уильямсов мы не дождемся. Если ошибусь - только лучше будет.
"Everyone" - где-то среди предыдущего уже это все было. Противный прием. Как только в альбоме песни начинают напоминать друг друга, надо закругляться.
"More Than That" - приличная и не липкая баллада. Гитара почти такая... ну... ну почти Клэптоновская. Я имею в виду альбом его про "Пилигрима". "My Father Eyes" и части тела прочих родственников. То ли BB классику полюбили, то ли Клэптон тогда не туда ушел. Наверное, это бред, но, черт побери, с кем я могу еще сравнивать, если ЭТО у меня в первый раз, в самый первый раз, понимаете?
"Time" - баллада. Новая или предыдущая?
"Not For Me" - немножко нервная и с амбицией. Приятное впечатление. Гармоничные голоса такие, красиво все прописано, такого бы звукорежиссера да Богу в уши.
"Yes I Will" - баллада. Я представляю, как с этого тащатся на школьных "огоньках". А поют они хорошо. Одно раздражает - это такой хрустальный звук из синтезатора, ну, что в советских фильмах про добрых волшебников слышен... перезвон такой тоненький... наверное, вы понимаете, о чем я. Так вот, это у них в каждой балладе переливается. Так можно даже баллады от небаллад отличать - если есть эта штука - значит она, родимая, баллада.
"It's True", "How Did I Fall In Love With You" (не разделяю, потому что так и не поняла, чем они, собственно, отличаются) - какая у них светлая музыка, сладкая такая. Надо сказать, она совсем не раздражает. Это главное. Даже слезы у них на вкус как малиновое варенье. В мире их песен нет смерти, нет темноты, нет политики и телевидения, есть только яркие красивости из безопасного для зубов пластика. Проверено: мин нет.
(Бэкстритбоевская дефлорация прошла без помощи утюга.)
...Они тоже не дослушали до конца и ушли, диск все же оказался скучным. Настолько скучным, что я даже почти согласилась отдать реликвию и серьезно заняться учениями китайских мудрецов, размышлять о вечности и все такое. Если BB существуют, значит, это кому-нибудь нужно? Что такое любовь? Есть ли жизнь на Марсе? Почему люди не летают? Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета