статья


Империя
"Оба-на!" -- "Ни фига себе?"



Встретились как-то соло-гитарист и бас-гитарист. Там, где они встретились, как раз было много других гитаристов, но эти двое как-то поняли, что все эти другие гитаристы - не те. Посмотрели они друг на друга, хмыкнули в усы (хотя в то время на усы моды не было, поэтому они похмыкали просто так озадаченно) и пошли дальше вместе. Смотрят: ударник какой-то (как раз на ту пору он был непристроенным), ну, взяли и ударника. Оказалось - хороший ударник, качественный. Плюс хозяйственный. "Оба-на!" - подумали соло-гитарист и бас-гитарист. "Ни фига себе?" - подумал ударник. Идут дальше. По сторонам глазеют. Солист где-то шляется. Задерживается. Потом, запыхавшись, прибегает. Говорит: опоздал. Ну, солист в группе, конечно, дело десятое, но решили и его взять: авось пригодится...

Так вот. Гена (Геннадий Черныш) и Саша (Александр Бинжук) познакомились и правда при массовом стечении гитаристов - на фестивале в Политехническом институте то ли в 95-м, то ли в 96-м году (за давностью времен сказать наверняка сложно). Леша (Алексей Сергеев) - будущий несменный ударник пришел в группу позже. А Дима (Дмитрий Манжура) появился в ИМПЕРИИ совсем недавно - около трех месяцев назад. Периодически впадая в "подвальное состояние", музыканты участвовали более или менее успешно в различных проектах (BANG CITY, СТЕК-БЛЮЗ, БЛЮЗ-МОБИЛЬ, АРХИВАРИУС, БРЕЙК ПОЙНТ и т.д.), пока наконец в конце прошлого года не состоялось счастливое воссоединение группы ИМПЕРИЯ в одно целое, за чем незамедлительно последовал ее выход набольшую эстраду маленьких концертов в различных клубах Минска.
Во время одного из первых выступлений (в бытность свою еще без Димы), когда ИМПЕРИЯ всякими обманными путями после нескольких месяцев репетиций втесалась с двумя своими песнями в клуб "Аквариум" на какую-то вечерину, Алексей Козловский (экс-MOJO BLUES), шептался со звукорежиссером клуба о том, что И. похожа на GUNS N'ROSES. Когда эту жуткую группу впервые услышала я, то подумала, что эти ребята далеко пойдут...
Чтобы поместить музыку ИМПЕРИИ в рамки какого-то стиля, нужно постараться. Бесспорно, что раньше, когда группа только появилась, это был достаточно милый и качественный хард-рок. Однако сейчас, особо не раздумывая, смею предположить, что играют они коммерческий рок (да не звучит здесь это словосочетание осуждающе). Некоторые, конечно, оценят очень красивые инструменталки, технично и в то же время "душевно" исполняемые Геной. Однако теперь группа все больше перестраивается на композиции с вокалом, которые принимаются публикой в клубах более благосклонно.
О текстах и музыке говорить с группой оказалось достаточно сложно (к слову, тексты обычно пишут Гена и Леша, музыку - Гена и Саша, есть песни, полностью написанные Димой). Музыканты сразу же бросилась в почти литературные пафосные рассуждения о поэзии, "данной свыше", о музе, которая "всегда с нами", и т.д. и т.п. Хотя, кто его знает, может, эта самая муза и сейчас с ними, а не со мной, например.
В настоящем составе группа играет всего несколько месяцев, но за относительно недолгую пока историю своего существования успела проявить себя по-разному. Приведу, например, несколько цитат, наглым образом скатанных из записной книжки одного из моих коллег-журналистов, присутствовавшего на концерте группы пару месяцев назад.
"...Зрители визжали от восторга, подпрыгивали на месте, махали верхними конечностями и бросались на шею новоиспеченному солисту. Ребята играли и пели свои достаточно старые вещи - "Зеркала", "Океан", "Талая роза", "Луна" (само собой!) и еще чего-то там, в том числе прозвучало пару милых инструментальных композиций. В завершение - всем известная "Blue Swede Shoes". Весь этот бардак снимался на камеру работником неизвестных органов. Во время проведенной до и после концерта неофициальной пресс-конференции музыкантами группы было сделано несколько серьезных заявлений, в том числе цитировалась "Алиса в стране чудес" и воспроизводился гимн Советского Союза. Именно тогда один из журналистов высказал весьма неординарную мысль относительно расположения группы в пространстве. "Они не в себе!" - тонко заметил он, звонко хлопнув себя ладошкой по лбу..."
В начале февраля на "Трактор-буги" (я бы назвала эти тусовки "Трактор-буги у Решетникова") ИМПЕРИЯ презентовала свою новую программу "Зеркала" (там, кстати, группа впервые исполнила свою новую песню "Ангелы"). Когда я спросила, почему, собственно говоря, "Зеркала", то услышала в ответ длинную тираду об "отражении творчества группы" и, испугавшись, быстренько перевела разговор на другую тему. В репертуаре ИМПЕРИИ тем временем пополнение за пополнением: вслед за русскоязычными песнями стали появляться и англоязычные. Об одной такой песенке хотелось бы сказать отдельно. Когда во время выступления в клубе ДК МТЗ в качестве последней композиции стали играть какую-то импровизацию, Дима запел вдруг по-английски. И неплохо запел. Тему "My Family", которую учил когда-то в школе. Никто из слушателей, конечно, прикола не понял. Группа даже принимала потом восторженные отклики поклонников, принявших все за чистую монету. Татьяна ПАНАСКИНА

© 2005 музыкальная газета