обзор


Зинчук, Виктор
Неолирика


(p) & (c) Квадро-диск


14tks/64mins


Выход в свет всего в белом, с белой же гитарой Мастера Своего Дела, народного гитариссимуса еще со времен Союза, Виктора Зинчука. В который раз Его Величество полонит нас своим откуда-то свыше данным гением. В каждой подушечке пальца - часть его души, которой Музыкант, как инфекцией, заражает струны инструмента, и звуки, рождаемые ими, живут, словно сами по себе, что только кажется, ибо Маэстро, будто дирижер оркестра, не дает струнам отгородиться от себя суверенитетом, а то подгоняет их, то бьет, то ласкает, то сердится, то смеется вместе с ними.
Подкладкой идут ударные, бас, электронные, кое-где скрэтчи и бэк-вокалы; Сам прописал акустические и электрические гитары, чаранго и мандолину.
В качестве "подопытного кролика" взяты мелодии песен, стилистические разнящиеся между собой, ставшие классикой XX века, популярные инструментальные композиции, народная музыка, как следует из названия - большей частью - лирические. ВЗ их переработал и переанжировал, что-то зазвучало роково и джаз-роково ("Mummy Blue"), что-то еще более одиноко ("Green Leaves" или "Sidewalk Cafe"), где-то добавилось к имеющемуся в оригинале и Зинчуковское светлое настроение ("I Fall In Love With You"). "El Condor Pasa" и "Jekety Axe" звучат уже который год как родные, авторские произведения Виктора, настолько глубоко он в них проник. "The House Of Rising Sun" чуть перенасыщена негитарными инструментами (мы сюда пришли гитару Командора слушать? да? так будьте любезны!) и вообще вышла несколько переутяжеленной и затянутой (может, поэтому Зинчук, почувствовав, что может импровизировать бесконечно, вышел из нее достаточно неожиданно и... скомкано (?)).
"Godfather" (из "Крестного отца"), "Only You", "Gome'z Romance", "Aranjuez", "Besame Mucho", "Lost In The Rain", клип на "Lolita" (единственное собственное произведение Виктора на альбоме), очень энергичный, эффектный, со всякими знаменитостями - Александр Иванов, ЛИЦЕЙ, Николай Фоменко, Марина Хлебникова... О'К

© 2005 музыкальная газета