обзор


Киреев, Олег
“Song For Sonny”


(с) 1995 Oleg Kireyev


(p) 2000 Landy Star/JazzLand

8tks/59mins


(Oleg Kireyev - ts, ss; Joachim Mencel - p; Arkadi Ovrutski - bg; Kazimerz Jonkiesh - dr)Этот диск был записан саксофонистом Олегом Киреевым в Польше, совместным российско-польским составом, и издан там же в 95-м году фирмой "Gobi Records". Теперь этот альбом стал доступен и нашим коллекционерам, после того, как его переиздала московская компания "Landy Star".
Как можно догадаться из названия, альбом посвящен Сонни Роллинзу, к тому же в диск включена интерпретация одной из самых известных его вещей "Tenor Madness". Киреев здесь, и правда, звучанием своего саксофона напоминает Роллинза, но это было целых пять лет назад - в прошлом же году, когда я слышал Олега несколько раз в Москве и С.-Петербурге, его стиль несколько изменился и стал более своим и узнаваемым. Не хочу сказать, что этот альбом был чисто подражательным, но все же, когда слушаешь его, дух великого американского тенориста все время витает рядом.
Альбом весь получился такой традиционно-хардбоповский, Киреев играет легко и без напряжения, да и выстроена программа удачно. Единственное, что немного смущает, так это определенная заданность и стандартность изложения. Огонька не хватает. А так все на месте - красиво сделано, и отдельные импровизации очень даже впечатляющие. Саксофонист Олег классный - не зря его приглашали на фестивали и в Англию, и в США, и в Швейцарию, и во Францию... а уж Россию он объездил вдоль и поперек.
Настоящий американский джаз в хорошем американском стиле, но в славянском исполнении. Еще лет 15-20 назад такое сочетание во многом было обречено на вторичность. Сегодня, слава Богу, уже нет. Наши вышли совершенно на равный уровень с заокеанскими джазменами, чему доказательством этот альбом. Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета