обзор


V/A
Blues Paradise Vol. 11


(c) & 2001 Compilation by AGAT Company


15tks/78mins


(Lonnie Brooks, Preachers Keen, E.Charles & P.Walker, T.Benoit, D.Davies, K.Neal, Walter Trout, Sonny Rhodes, Memphis 55, Tommy Castro, Tommy Lepson, Jimmy Spacek, Chuck Alvarez, Anthony Gomes Band, Jimmy Burns, Rob Tognoni Band)

В очередном сборнике российской фирмы "AGAT", реализующей внушительную серию переизданий блюзовой и околоблюзовой музыки, издатели решительно нарушили господствующий в концертной деятельности принцип: знаменитости - на сладкое! Первым же треком они поставили "Holding On The Memories" известного вокалиста и гитариста (именно в такой последовательности!) Лонни Брукса. Последующая программа, несмотря на менее известные имена, сохранила "планку" диска в целом на высоком уровне. Разве что финишный рок-блюз "Stones And Colours" в исполнении ROB TOGNONI BAND можно было бы, на мой вкус, с успехом опустить.
А вот вершина альбома-сборки, опять-таки на субъективный вкус рецензента, также оказалась недалеко от финала альбома. Два очень сильных, один за другим поставленных трека: "Worried Life Blues" Чака Альвареса и "Misery For Company" в исполнении ANTHONY GOMES BAND. В обоих случаях, судя по именам, мы имеем дело с музыкантами латиноамериканского происхождения. Когда-то считалось, что блюз могут исполнять только афроамериканцы. Но потом англосаксы по обе стороны Атлантики основательно разрушили этот стереотип. И вот, похоже, не довольствуясь босса-новами и мамбо, латинские исполнители весьма успешно выступают на "чужом" поле. Если учесть, что в данной сборке кроме Гомеса и Альвареса есть еще и очень приличный южнокалифорнийский гитарист и вокалист Томми Кастро - молодая блюз-роковая звезда, то тенденция налицо. Что ж, блюз от этой инвазии только выигрывает, убедитесь сами! Леонид АУСКЕРН

© 2005 музыкальная газета