обзор


V/A
Blues Paradise Vol. 10


(с) & (p) 2001 Compilation by AGAT Company


15tks/75mins


(Dr. Sam & Managed Care Blue Band; Mike Dugan & The Blues Mission; Mighty Sam McClain; Bill Perry; John Campbell; Willie Lomax; Eric Culberson; Sherman Robertson; Lucky Peterson; The Holmes Brothers; Tino Gonzales; Paul Kosoff; Snowy White; Jake Thunder; Sunnyland Blues Band)
Десятый сборник блюзов и баллад из Москвы почти целиком подобран в стилях рок-блюз либо soul-блюз. И, надо сказать, опять некоторые не очень известные у нас исполнители оказываются самыми интересными музыкантами альбома. Например, Джон Кэмпбелл, потрясающий гитарист и вокалист с трагической судьбой. Он серьезно ушел в блюз после автокатастрофы, в которой потерял правый глаз, несколько ребер и половину легкого. В Нью-Йорке его услышал Ронни Эрл и, сраженный манерой Джона, сам спродюсировал его дебютный альбом, который тут же получил номинацию на премию У. Хэнди. Затем, хотя Кэмпбелл никогда никуда не посылал своих демо-записей, ему предложил подписать контракт известный лейбл "Electra Rec". На нем Джон выпустил в начале девяностых два альбома, один лучше другого, и на самом взлете карьеры... умер от сердечного приступа. Ночью, во сне.
Вообще очень трудно что-то явно выделять на этой сборке, как в положительном, так и отрицательном смысле - очень ровный подбор исполнителей. Почти все вещи неторопливые, но не расслабленные, блюзы по-настоящему драматичны и насыщенны, за исключением четырех-пяти соуловских баллад, в числе которых - чудная версия битловской "I Love Her" в исполнении THE HOLMES BROTHERS. Трудно сказать, правильный ли это подход к компиляции - перемешивать отчасти разнородную музыку - с одной стороны, стилистический разброс немного снижает общую планку, но с другой стороны, когда эта разноплановость минимальна (как в данной сборке), то слушатель оказывается только в выигрыше.
Короче, последние три-четыре альбома "My favourite blues and ballads" из десяти откровенно порадовали. Это не значит, что первые были неинтересны, но они все же не были рассчитаны на серьезного любителя блюза. Посмотрим, что будет дальше. Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета