обзор


V/A
Blues Paradise Vol. 9



(с) & (p) 2001 Compilation by AGAT Rec.

14tks/76mins


(Lucky Peterson; Vince Converce; George Thorogood & The Destroyers; Lefthand Freddy And The Aces; Scott Holt and Buddy Guy; Outlaws; Maggie Bell; Hoopsnakes; Delgado Brothers; Tino Gonzales; Gerry Groom, Mick Taylor & Friends; Bugs Henderson; Chuck Alvarez; B.B.King & Tracy Chapman)
Каждый следующий московский сборник блюзов и баллад из серии "Blues Paradise: my favourite blues & ballads" уже просто интригует и вызывает какой-то нервный интерес: а каких еще я открою новых для себя музыкантов и насколько они будут интересны в сравнении с давно известными блюзовыми звездами?
Что ж, девятый по счету альбом не подкачал. Может быть, он не такой в целом мощный, как предыдущий, но зато на нем собраны очень запоминающиеся и яркие инструменталисты и вокалисты. Это, если можно так сказать, парад индивидуальностей. Такие парни, как Лаки Питерсон, Винс Конверс, Бадди Гай, Джордж Торогуд, Тино Гонсалес, Мик Тэйлор демонстрируют и шикарную технику, и настоящее блюзовое чувство, а женский вокал - Мэгги Белл - просто убивает на месте сумасшедшей страстностью и энергией.
На этом фоне несколько обычных (хотя и вполне достойных) баллад несколько проигрывают из-за своей расслабленности - очень уж велик контраст - но, с другой стороны, на них можно и отдохнуть, перевести дух. Одна только вещь в исполнении Чака Альвареса с явно попсовым оттенком выбивается из настроения альбома, но... все остальное искупает эту нестыковку с лихвой.
Итак, подобьем итоги. Новые для меня имена (уверен, что большинство средних любителей блюза не будут знать абсолютно ВСЕХ этих исполнителей) очень даже на уровне, "старички" хороши как всегда, вещи не избитые, за исключением "вечнозеленой" "The Thrill Is Gone", в общем, крепкая четверка за компиляцию, а отдельные песни тянут и на пятерку. Хм, не слишком ли я расхваливаю?.. Послушал выборочно еще разок - нет, не слишком. Хотя восьмой и седьмой сборники мне понравились еще больше. Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета