обзор


V/A
Blues Paradise Vol. 7


(с) & (p) 2001 Compilation by AGAT Rec.


14tks/77mins


(Black Bone Slip; J.J.Cale; Koko Taylor; Kid Johnny Lang; Monster Mike Welch; Bryan Lee; Larry McCray; Bernie Madsen; Freddie King; Mike Griffin; Popa Chubby; Roy Roberts; Adrian A.B. Burns; Jay Owens)
Очередной изданный в Москве альбом из серии "My favourites blues & ballads" - так честно написано на обложке всех дисков. Вообще идея эта давно витала в воздухе - очень уж много у нас есть любителей так называемого "медленного блюза". Им, беднягам, до сих пор совсем не везло - ну не бывает практически в природе блюзовых альбомов с одними только "медляками" - а тут целая коллекция более чем из... кажется, уже десяти дисков. И что там греха таить, я и сам люблю вечером включить что-нибудь такое, ненавязчивое и неторопливое, так что замысел мне нравится.
На подбор репертуара 7-й по счету сборки, в целом, грех жаловаться - и блюзовые патриархи, вроде Коко Тэйлор или Фредди Кинга, и молодежь (Джонни Ланг, Майкл Уэлч) представлены достойно. Этот диск, пожалуй, более блюзовый, чем предыдущие - к жанру чистой баллады из него можно отнести только две вещи в исполнении Блэк Боун Слипа и Майка Гриффина. А в финале альбома слушателя, разморенного семьюдесятью минутами медленных гитарных риффов и вокала, ожидает сюрприз - шустрый (но короткий) ритм-энд-блюз в исполнении слепого певца и гитариста Джея Оуэнса.
Вообще эта подборка очень ровная, без явных стилистических несоответствий, может быть, кроме первой баллады Блэк Боун Слипа "Dangerzone" - она какая-то не просто медленная, а вяловатая и маловыразительная. Да и припев у нее неудачно "слизан" со знаменитой темы "House Of The Rising Sun". Но все остальное просто хорошо. Маленькое украшение диска, чуть-чуть выбивающееся из общего настроения, но сделанное с огромным вкусом и страстью - инструментал Джи Джи Кейла "Cloud Day". Он сыгран с джазовым "уклоном" - с красивым саксофонным соло и, наверное, поэтому на обложке альбома сделана маленькая приписочка, коей нет на остальных: "blues 'n 'jazz".
Пожалуй, это одна из самых удачных подборок серии "Blues Paradise" - в ней сохранено настоящее блюзовое настроение и он динамичен - "не усыпляет". Но и не будоражит. Золотая середина. Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета