обзор


Rapпресс
Журнал хип-хоп-культуры # 2-3 (8-9)


(с) 2000 RAPпресс


Тираж 8400 экз., 48 стр.


Последний номер российского журнала "RAPпресс", на мой взгляд, является лучшим из всех номеров, которые выходили до него, что, в принципе, и должно быть. Журнал содержит ряд полезной и довольно интересной информации как о зарубежных исполнителях и группах, так и об отечественных (под отечественными я подразумеваю не только русских и украинских МС, но и белорусских представителей хип-хоп-культуры).
Номер начинается с добрых слов в сторону ушедших в прошлом году из жизни Грюндика (РАБЫ ЛАМПЫ) и Купороса (К & К), R.I.P.
В отечественных новостях вы сможете найти для себя интересные факты из творческой жизни УБИТЫХ РЭПОМ (теперь У.Р. АСКВАД), ДА-108, NONAMERZ, Sir-J'я, Ю.Г.'а, Master'a Spensor'a и многих других. В зарубежных новостях вы почерпнете для себя информацию о 2-Pac, D.I.T.C., Da Brat, Lil' Kim, DJ Muggs и CYPRESS HILL, Coolio и многих других...
Интересно будет почитать начинающим МС и коллективам статью "Первый раз... в студию", в которой такие хорошо известные люди в русскоязычном рэпе, как Sir-J, Dime, MF и Кит, делятся своим первым опытом студийной работы.
В рубрике "Будем знакомы" размещено большое интервью с российской группой ЭКИПАЖ. В номере также присутствует довольно странное интервью с Патриком из группы VIA ЧАППА.
Есть статья об экстремальных видах спорта -- "Что такое BMX?". Ее название отражает содержание...
Особенно интересными получились монолог Ч-Рэпа о "Современных аспектах развития российской hip-hop-культуры" и "Их величество", про RUN-DMC - читаешь в захлеб.
Кроме всего прочего, в номере вы сможете найти большую статью про одного из лучших продюсеров за всю историю рэпа -- Dr. Dre, плюс его цветной плакат на отдельном листе; обзорную статью о рэпе "2000! Середина"; отчет об украинском фестивале хип-хоп-культуры "In Da House 2000", дневник событий, происшедших на просторах бывшего СССР за период весна-лето 2000 года.
Особенно приятно было отметить тот факт, что в дневник вошел отчет о фестивале "BEATSOUND 2000", гостями и членами жюри которого, как известно, были главный редактор журнала Константин "Крыж" и Деловой (ДЕРЕВО ЖИЗНИ). Вдохновляет тот факт, что постепенно белорусский хип-хоп выходит за пределы своих границ, заявляя права на существование. Несмотря на сложность сложившейся ситуации в белорусском хип-хопе, приятно, что есть люди, при помощи которых отечественная хип-хоп-культура маленькими шагами, но двигается к своему индивидуализму. Хотелось бы отметить добрым словом всех, чьими усилиями белорусский рэп получает возможность пусть и дрожащим голосом, но заявить о себе. "BEATSOUND 2000" - это всего лишь второй шаг, но не последний, как явствует из слов Алексея Воронова, ген. продюсера BEATSOUND...
Рецензии на видео- и аудиопродукцию, текст группы Ю.Г., впечатляющий монолог Грюндика "Чудо-гангстеры Москвы -- никак не мы!", фотографии различных известных российских, украинских и белорусских представителей хип-хоп-культуры и наконец письма читателей и ответы на них -- все это и не только вы найдете в последнем номере журнала...
Киндут

© 2005 музыкальная газета