Kravitz, Lenny
Rock Is Dead?

Сын украинского еврея и чернокожей актрисы с Багамов Roxie Roker (взрывоопасная смесь!), 36-летний Леня Кравец в детстве мечтал о спортивной карьере бейсболиста. Но как это часто бывает, человек предполагает, а кто-то там наверху располагает. Большими возможностями. Каким-то образом в руки Ленни попала пластинка Stevie Wonder, после чего бутсы со всей решительностью новообращенного были повешены на гвоздь. Папины гены победили мамины. Мальчик стал петь в детском хоре и самостоятельно постигать премудрости игры на музыкальных инструментах. Дебютный альбом "Let Love Rule" (1989) стал своеобразным признанием в любви классикам рока и соул, таким как THE BEATLES, THE JACKSONS, Curtis Mayfield, Prince и разошелся более чем миллионным тиражом. Несмотря на то, что Ленни "родился лет на 20 позже последнего из своих возможных поклонников", на сегодняшний день по всему миру продано более 20 миллионов его пластинок. В конце 2000 года вышла компиляция "Greatest Hits", тепло принятая по обе стороны океана. Это событие и дало повод задать Ленни парочку вопросов о его карьере, содержании текстов и планах на 2001 год.

- Заставило ли тебя оглянуться назад издание альбома хитов?
- Я всегда каким-то образом возвращаюсь к тому, что делал ранее. Каждый раз, перед тем как записывать новый альбом я слушаю свою старую пластинку, для того чтобы увидеть, на чем я остановился. За всю свою карьеру я не задумывался над изданием альбома такого типа, слишком много сил отнимала у меня запись песен и поиск издателя. Однако сейчас, после 11 лет пребывания на сцене, я выпустил такой альбом и это наверняка является основанием для гордости.
- В твоей карьере сейчас наступает такой момент, когда многие звезды неожиданно меркнут. Как ты думаешь, может подобное произойти с тобой?
- Моя карьера - это постоянный подъем в гору. Я представить себе не могу, что вдруг, после стольких лет, после 20 миллионов пластинок - все брошу. Я посвятил музыке всю свою сознательную жизнь и думаю заниматься этим и дальше.
- Для того, чтобы сделать очередной шаг в карьере, тебе приходилось затрачивать большие усилия?
- Да, мне было тяжело. Главным образом по причине того, что я не придерживался какого-то определенного направления в музыке. Каждый мой альбом был чем-то новым и никто не знал, чего от него ожидать. Вот почему мне каждый раз приходилось пробиваться заново, доказывая свою профпригодность.
- Расскажи нам о своей песне "Fly Away". Это ведь она принесла тебе приз "Grammy". Как ты отреагировал на это известие?
- "Fly Away" перевернула мою жизнь. Также, впрочем, как и "Ave You Gonna Go My Way". Это смешно, но песня написалась очень быстро, к тому же в момент, когда альбом "5" был практически готов. Я записал ее в течение одного дня и заставил лейбл разместить песню на альбоме, несмотря на то, что они убеждали меня в том, что уже поздно что-либо менять. Меня не было в Штатах, когда я выиграл "Grammy". Я находился в Париже и был так погружен в работу, что даже забыл о том, что я был в номинации. Я ехал на машине ночью. Позвонила моя дочка и обо всем сообщила. У меня давно была потаенная мысль об этой награде, однако я не предполагал, что это произойдет так быстро. Некоторым приходится ждать многие годы.
- А каким образом на пластинку с хитами попала одна новая песня, я имею в виду "Again"?
- Эту песню я записал после того, как узнал о намерении лейбла выпустить сборник хитов. Мне показалось, что эта песня не вписывается в новый альбом, над которым я тогда работал. Понимая, что это хорошая песня, я решил включить ее в "Greatest Hits".
- Огромную роль в твоей жизни сыграла также песня "Ain\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Over Till It\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Over". Ты сыграл в ней на многих инструментах и дополнил партией струнных и духовой секцией.
- До выхода "Ain\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Over Til It\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Over" мне было нелегко, это факт. Это классная вещица и я до сих пор с удовольствием ее слушаю. Люди спрашивали: зачем я играю на всех этих инструментах, на что я отвечал: "Почему бы не сыграть, если умеешь?" А кроме того, играя на разных инструментах, ты как бы перевоплощаешься, становишься другим. Мне это нравится. Мой любимый инструмент - бас-гитара.
- По-моему, публика часто неправильно понимает тексты твоих песен, особенно это касается "Ave You Gonna Go My Way" и "Rock And Roll Is Dead".
- Ну, многие люди вообще не слушают тексты. Многие мои песни поднимают вопросы духовности, Бога, и если человек интеллигентный, он сразу это поймет. Многие трактуют мои произведения исключительно как развлекаловку и не воспринимают этого послания. Собственно с этим мы имеем дело в случае с "Rock And Roll Is Dead" - люди ухватились только за одну фразу, проигнорировав остальные.
- Песня "Can\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Get You Off My Mind" получилась уж очень печальной...
- Когда я ее писал, не был уверен, что из нее выйдет. Поначалу она напоминала кантри-песенку. В ней говорится о том, что у тебя есть все, ты богат, путешествуешь по всему миру, но у тебя нет самого главного в жизни - любви.
- А о чем песня "Mr. Cab Driver"?
- Когда я ее писал, это должна была быть юмористическая песенка. У меня тогда было много работы. Я как-то спешил в студию и хотел поймать такси. Мимо меня проехало около 20 машин. Ни одна не остановилась. Наконец мне удалось сесть, мы доехали до места назначения и... меня вывернули из машины. Я на собственной шкуре почувствовал, что такое дискриминация. Мы даже подрались. После этого случая песня перестала быть смешной.
- В песне "Always On The Run" вместе с тобой сыграл Slash. Давно ты с ним знаком?
-- Мы познакомились еще в школе, но большими друзьями еще не были. Сближение произошло позже, когда GUNS N\\\\\\\\\\\\\\\\\' ROSES были на пике популярности, а я только-только пробивал себе дорогу. Мы как-то в шутку договорились записать песенку. Прошло время, я забыл об этой затее. Как вдруг, раним утром я просыпаюсь от дикого стука в дверь и настойчивых требований водки, перемежаемых ужасными матюками. Конечно, это был Slash. Водки, с сожалению, не оказалось, пришлось будить соседей. Потом мы заперлись в студии и записали эту песню.
- А чем была вызвана долгая пауза перед выходом альбома "5"?
- В конце тура в поддержку альбома "Circus" умерла моя мама. Мне нужно было как-то собраться, переосмыслить все это. Мне это удалось и я даже каким-то образом вышел из этого испытания более сильным. Пройдя через такой опыт, понимаешь, каким подарком является жизнь и как нужно радоваться каждому дарованному нам дню.
- "Believe" - девиз твоего творчества?
- Эта песня повествует о вере в Бога и вере в самого себя. Мой дедушка всегда повторял, что можно достичь всего, если только ты будешь очень этого хотеть и верить в то, что это возможно.
Без веры никакая работа не будет впрок. Вот об этом идет речь в "Believe".
- Чем ты планируешь заняться после "Greatest Hits"?
- У меня такое чувство, как будто это только начало моей карьеры. Некоторые артисты выпускают по 2-3 альбома в год, я делаю это не так часто. Я верю в то, что следующий альбом станет началом чего-то великого. Я испытываю музыкальный голод и это очень хорошо. Мне еще много чего нужно сделать, многому научиться.
- Ты будешь заниматься исключительно музыкой?
- Нет. Я всегда был киноманом. Кино - это прекрасный способ рассказать какую-либо историю. В ближайшее время я начну работу над своим фильмом. Я давно хотел это сделать. Раньше у меня было много предложений, но они были либо недостаточно серьезными, либо я не был к ним готов. Hollywood чрезмерно все клиширует. Если я черный и играю рок-н-ролл, то мне подходят только роли гангстеров и всяких проходимцев. Мне это не нравится. Я сам пишу сценарий и хочу рассказать о своем жизненном пути. Прежде всего я хочу быть искренним.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике музыкальная газета