статья


Asher, Jane
Первая муза Пола



Джейн Эшер (Jane Asher) на протяжении довольно длительного периода была музой Пола МакКартни, вдохновив его на сочинение таких шедевров, как "And I Love Her", "I'm Looking Through You" и "Here, There And Everywhere". Это в ее лондонском доме на Харли-стрит был написан первый международный хит BEATLES "I Want To Hold Your Hand". Она чуть было не стала женой Пола (они были уже помолвлены) и то место, которое почти тридцать лет занимала в жизни знаменитого битла Линда МакКартни, вполне могло принадлежать Джейн.

Таким же источником вдохновения была для Джона Леннона и Йоко Оно, но если о последней мы знаем очень много, то о Джейн Эшер - практически ничего.
Она родилась 5 апреля 1946 года в Лондоне в семье врача и преподавательницы музыки. Поверите ли, когда Пол еще бегал в коротких штанишках и едва ли мечтал о карьере рок-музыканта, Джейн уже дважды снялась в кино: в 1952 году (в шестилетнем возрасте!) в ленте "Mandy" и три года спустя в фантастической картине "The Quatermass Experiment". И вообще драматический талант проявился у нее чрезвычайно рано. В 14-летнем возрасте состоялся ее дебют на сцене в "Алисе в стране чудес", затем в сказке "Питер Пэн", где она стала самой молодой Уэнди (героиней, которую Питер Пэн уводит в страну Никогда-Никогда) лондонской сцены. В 1961 году последовала и третья роль в кино - в фильме "The Greengage Summer". Так что пока Пол все еще искал свое место в мире шоу-бизнеса, Джейн Эшер уже вполне успела состояться как кино- и театральная актриса, несмотря на то, что была на четыре года младше МакКартни.
Знакомство Пола и Джейн состоялось 9 мая 1963 года после концерта BEATLES в престижном "Алберт-холле" - с тех пор и до 1966 года, когда Пол купил собственный дом на Сент-Джонс-вуд, он, находясь в столице, всегда останавливался в доме Эшеров. В течение ряда лет молодых людей связывали чрезвычайно близкие отношения, хотя поначалу Брайен Эпштейн, да и сам Пол не уставали опровергать слухи о том, что они планируют пожениться или уже сочетались браком: имидж битлов, как "молодых, да неженатых" парней был куда предпочтительнее. (По этой же причине поначалу скрывался и ранний брак Леннона.) МакКартни также помогал своими песнями и дуэту PETER AND GORDON, в котором пел брат Джейн Питер, впоследствии известный продюсер. Несомненно, знаменитый битл имел в отношении девушки очень серьезные намерения, иначе он не "ходил" бы с ней целых пять лет. Более того, они были даже помолвлены, но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. О разрыве помолвки, инициатором которого был Пол, Джейн объявила 20 июля 1968 года. Известие это было довольно неожиданным: всего лишь за месяц до описываемых событий, 18 июня, МакКартни, например, отправился на премьеру пьесы с участием Джейн, проигнорировав ради этого другое значительное мероприятие: в этот же день в театре "Олд-Вик" на Ватерлоо-роуд состоялась премьера одноактной пьесы "In His Own Write", поставленной по рассказам и стихам Джона Леннона. Что же произошло за этот короткий промежуток времени? В жизнь бас-гитариста BEATLES вошла Линда Истман.
Карьера Джейн Эшер успешно продолжалась как на большом экране и телевидении, так и на сцене, и даже... в литературе. Она выпустила несколько книг, в том числе сборник кулинарных рецептов, моделей одежды, затем подступилась к серьезной литературе и сочинила пару романов, ставших бестселлерами. Один из них, "The Longing", был экранизирован на ТВ. Личная жизнь тоже сложилась неплохо. В начале 70-х Джейн познакомилась с художником-мультипликатором Джеральдом Скарфом (Geralde Scarfe). Если название диснеевского фильма "Геркулес" мало что скажет читателям, то уж экранизацию пинк-флойдовской "Стены", над которой работал Скарф, знают все меломаны. Джейн и Джеральд Скарф женаты и имеют троих детей. В 1990 г. супруги открыли в Челси, фешенебельном районе Лондона, кафе. Говорят, оно процветает.
Джейн Эшер является членом Британской академии кино и телевидения, членом совета Королевского общества искусств, участвует в различных благотворительных фондах. Она продолжает сниматься и выступать на сцене. К сожалению, из полутора десятков фильмов, в которых сыграла актриса, СНГ'овскому зрителю известна лишь историческая лента "Генрих VIII и его шесть жен" (1972). Зато песни, которые Пол МакКартни посвятил своей первой любви, знают все. Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета