статья


Tvangeste
“Мы подписаны под норвегами”…



TVANGESTE весьма почитаемы калининградскими любителями тяжести. Впрочем, даже поклонникам легких ритмов, случайно попавшим на их концерт, наверняка запала в душу зрелищность выступлений "твангов". Как группа, играющая pagan (по их собственному определению), они обставляют свои выступления соответствующими атрибутами (для тех, кто не в курсе - Tvangeste - поселение древних прусов, на месте которого возник Кенигсберг, ныне Калининград). Нередко "живую" музыку дополняет своеобразный "видеоряд" - бои рыцарей из клуба исторического фехтования "Балтийский ворон". Миша "Мирон" - лидер группы - уже устал открещиваться от обвинений в сатанизме (именно так местными СМИ был интерпретирован спектакль с перевертыванием креста - сцена изображала насаждение христианства в языческой Пруссии). Но сегодняшний разговор с Мишей не имел целью выяснить религиозные воззрения членов группы. Меня интересовало другое.

- Миша, вопрос сходу: вы подписали контракт с норвежской фирмой?
- Да. Мы подписали контракт с норвежским лейблом Valgalder Records, это произошло в конце прошлого года. Контракт на два альбома. Первый - наш "Damnation Of Regiomontum", записанный на студии "ТВ-4" в Калининграде. И второй - альбом, который мы должны выпустить до конца 2001 года. Начнется его запись где-то в июне. Сейчас идет полным ходом работа над этим альбомом. Это обещает быть грандиозным проектом, включающим в себя большое количество симфонических произведений. Симфонических - в плане присутствия в них реального звучания классических инструментов: скрипки, виолончели и тому подобных. В записи этого альбома примут участие некоторые музыканты калининградских оркестров. Пока еще точно неизвестно кто, но, так или иначе, это случится. Запись будет производиться в Польше на студии "Selani" в Ольштыне. Также в записи планируется участие приглашенных музыкантов из VADER, HAGGARD, VINTERSORG.
- В составе TVANGESTE произошли изменения?
- Да. Сейчас у нас есть одно очень серьезное изменение в группе. Начиная с марта, к нам присоединилась еще одна клавишница. Теперь у нас их две. Это создаст "живую" концертную музыку, сделает ее более, скажем так, симфоничной. Эта вторая клавишница - Наталия. Она моя жена.
- Контракт с западным лейблом для вас выгоден? Были ли какие-то заморочки при его подписании?
- Ну, естественно. Так как мы не супергруппа, не CRADLE OF FILTH, не DIMMU BORGIR и не CHILDREN OF BODOM, мы не можем себе позволить диктовать свои условия лейблу, издающему нас. Мы, группа, которая подписала свой первый контракт, и естественно, скидок нам было мало. Однако ребята из Valgalder Records ведут себя более чем корректно. Они идут на переговоры по всем вопросам, которые могли возникнуть у нас и могут возникнуть в будущем. По крайней мере, при составлении контракта наши пожелания и наши мнения реально учитывались. Что касается заморочек, то - да, конечно, были. Некоторые из них так и остались неразрешенными. Как, например, по контракту наш альбом "Damnation Of Regiomontum" переходит в их собственность на 10 лет. Это первое. Второе, при заключении контракта мы теряем право использовать свое имя... имя TVANGESTE, имена Николай, Виктория, Вано, Мирон и с недавних пор Наталия. Это становится прерогативой исключительно Valgalder Records. На время контракта, оговорюсь еще раз. Вот, собственно, это основные заморочки. Относительно того, выгодно или нет сотрудничество с иностранными лейблами, скажу однозначно: "Да". Потому что это выход на более высокий уровень, это возможность представить свою музыку более широкой аудитории. Так как иностранный промоушн и все, что с этим связано, несомненно, на более высоком уровне стоит, нежели любой вид промоции, который могли бы нам предложить наши местные звукозаписывающе-издающие фирмы. Взять хотя бы то, что наш альбом будет продаваться практически во всех основных странах мира, на всех континентах и весьма неплохим тиражом: я считаю, для начала - пять тысяч компактов выйдет. Тираж намечен на 5-е апреля. Альбом также можно будет купить в ряде он-лайн магазинов в Интернете. Например, в www.valgalder.com и, естественно, во многих крупных магазинах мира.
- Немного подробней об ограничении на использование ваших имен...
- Мы не можем печатать плакаты, издавать видео с именем TVANGESTE, Мирон, Николай и тому подобное. Все, что касается коммерческой стороны проекта TVANGESTE, использование наших имен в коммерческих целях, напрочь заморожено. Этим могут заниматься только Valgalder Records. Естественно, если речь заходит о промоции, о том, что мы можем давать интервью, подписываться своими именами, о том, что мы можем выступать на различных концертах, участвовать в теле-шоу - это все оговорено в контракте. Мы имеем право на использование наших имен в целях промоушна.
- Каким образом вы вышли на Valgalder Records? Этим занимался Трэш?
- Знаете, нет. Артур не прилагал никаких усилий для заключения этого контракта. Этот лейбл нашел нас сам через Интернет. У нас есть свой сайт в сети. Там выложен весь наш альбом в формате mp3, они скачали пару песен и прислали нам письмо с предложением: не заинтересует ли нас издание на их лейбле. Так как "им очень понравилась наша музыка, они верят в наше будущее и постараются максимально приложить свои силы к тому, чтобы мы раскрутились до невероятных размеров", как они написали. Надеюсь, что что-то из этого получится. Что же касается Артура Трэша, то по многим причинам, большей частью с его стороны, - серьезной загруженностью работой, - он нашим менеджером уже не является.
- Почему, на твой взгляд, интерес к вам проявили именно скандинавы?
- Во-первых, не только скандинавы. Наш альбом выходил, правда, маленьким тиражом, без заключения каких-либо контрактов, и передачи эксклюзивных прав, на мексиканском лейбле Asenath Records в июне 2000 года на компактах. Маленькая страна... они не могли себе позволить тянуть команду даже из России. Они просто издали нас небольшим тиражом и распродали альбом. Спасибо им за это.
Что касается норвегов, то у них очень серьезно развита индустрия тяжелой музыки. У них это возведено чуть ли не в ранг попсы. Далеко ходить за примерами не нужно - DIMMU BORGIR с COVENANT выступают на "Грэмми", где COVENANT получает какой-то приз даже. Это говорит о многом. У них очень серьезно относятся к группам, которые чего-либо добились на мировой сцене, и поощряются всячески за продвижение норвежской культуры, норвежской музыки. Ну, и как следствие - очень большое количество звукозаписывающих и издающих лейблов в скандинавских странах, которые знают, как сделать максимально качественно, максимально быстро и максимально круто раскрутку группы. Довести ее до определенного уровня и затем, как закономерность, получать с нее деньги. Естественно, для Valgalder Records мы, прежде всего, товар, который нужно как можно выгодней продать. Почему мы? Я боюсь показаться нескромным, но, судя по переписке с Мариусом Олавсеном (Marius Olaussen - директор VR)... он сказал, что его поразила новизна и свежесть звучания, которой он не находил в подобных проектах, как в Скандинавии, так и в других странах. Так что, вполне возможно, что он нашел что-то новое, поверил в нас и, как следствие, - мы подписаны под норвегами.
- Много ли осталось поклонников тяжелой музыки? На мой взгляд, она уже выходит из моды...
- Реально могу сказать, что тяжелая музыка фактически как вид вымирает. Ну, если не брать во внимание хардкор, который сейчас везде крутят, типа LIMP BIZKIT. Или что-нибудь в этом духе. Тяжелая музыка, в том смысле, в котором я ее понимаю, фактически на сегодняшний день и не существует даже. Дело в том, что я планирую очень серьезно объединить две концепции: концепцию реальной настоящей классической музыки и концепцию тяжелого мрачного звучания. Естественно, с использованием гитарных риффов и соответственно специфичного для тяжелой музыки... для блэкушной тяжелой музыки вокала.
Возвращаясь к вашему вопросу о количестве метал-фэнов, могу сказать, что в городе Калининграде их достаточно. Достаточно много. И наши концерты в среднем собирают от 250 до 300 человек. И это довольно серьезный показатель даже для более, ну, скажем так, для более известных групп уже мирового уровня. За примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы ближайший концерт MORBID ANGEL в Америке, который соберет по предварительным подсчетам моего друга из Америки порядка 250 человек. У них с тяжелой музыкой намного хуже, чем у нас. Так что можно сказать, что в России в плане фэнов тяжелой музыки дела идут хорошо.
- Как ты думаешь, где в России можно играть тяжелую музыку не для пустого зала?
- В Москве можно собрать реальное количество народа. Если брать нашу группу и соотнести ее с он-лайн-опросом, который устраивался на сайте musica.mustdie.ru, то по числу голосов, отданных за группу, которую хотели бы видеть в своем городе люди, на первом месте стоит MENTAL HOME и с небольшим отрывом от нее - TVANGESTE. Это весьма неплохой результат и говорит о многом. Москва, Санкт-Петербург и, как ни странно, очень-очень серьезно продвинуты в тяжелом плане Украина и Беларусь. Это те места, где на сегодняшний день можно найти массу клубов, массу мест и фестивалей, на которых возможно поиграть, причем поиграть при скоплении большого количества народа.
Относительно концертов могу сказать, что на 2002 год у нас есть официальное приглашение принять участие в концерте в Германии. Это будет серьезный фестиваль "Wacken Open Air" с участием большого количества звезд, пока точно не знаю каких. Но ходят слухи, что будут DIMMU BORGIR и CHILDREN OF BODOM.
Надеюсь увидеть хоть кого-нибудь из них. Жанна ХАТАУЗ

© 2005 музыкальная газета