обзор


Макаревич, Андрей И Квартал
Время напрокат


(c) Макаревич, Минкульт


(p) 2000 Нокс Мьюзик

10tks


Кто еще не купил этот альбом - в магазины немедленно!Вне зависимости от личных музыкальных пристрастий данную работу мало-мальскипочитающий себя за меломана человек иметь обязан! А пока - рецензию нечитать, отложили газету... Купили? Послушали? А?! А?!! То-то!!!
Сенсационный проект прошлого года, его главный альбом. Может быть, лучшийальбом последнего десятилетия на территории СНГ. Песни МАШИНЫ исполнилагруппа КВАРТАЛ с вокалом и гитарой лидера МВ Андрея Макаревича. Офигеннейшееэстетство, приджазованность вся эта, квартальская, пилявинская, и гнусавоголосый,народный Макар. Проект вышел очень органичным, хотя мне показалось, чтоквартальцы чуть переиграли АМ: новые аранжировки старых хитов получилисьпоинтереснее "нового" голоса Андрея Вадимовича (а может Макаревичпросто не мешал К. экспериментировать с его музыкой, и голос здесь и долженбыл быть вторичен). И все же - победа, брависсимо!
"Оказалось", что простые на слух песни МАШИНЫ ВРЕМЕНИ можно исполнятьи "сложно" - с духовыми, скрипками/альтом/виолончелью - и онитогда начинают играть дополнительными красками, оттенками. Их можно ещеболее "утеплить" или сделать пронзительнее, можно добавить тяжести,можно "порубить в лохмотья", раздергать их инструментами, насытитьдругим звуком, не пересолив и не переперчив, сконцентрировать вниманиеслушателя на ином, не на том, что "педалировалось" МАШИНОЙ. Даи стихи Андрея, кажущиеся иногда с виду не столь глубокими, скорыми, тожеоказалось возможным спеть так, что за ними открылись такие дали-и-и-и-и-и...,что не очень-то и дойдешь, а шедевры стали еще шедеврестей и навекастей.
"Марионетки" - такое оджазованное, охардованное U2 - финиш!!!"Ты или я" вышла совсем безрадостно-романтичной и средиземноморскойкакой-то. "Кафе "Лира" - джаз-роковая Мекка. Насколько нелюблю "Он был старше ее" в оригинале, считая ее придуманной исоплевыжимательной, настолько получшела песня после того, как в ней далив режиме "послеобеденного сна" разгуляться кто куда инструментам,и к вокалу Андрея добавили женский вокал.
"За тех, кто в море" - тоже слегонца U2'шный "джаз",здесь уже точно - океан, кругом вода... но где-то есть остров, точно есть.И еще из одной не шибко мной привечаемой машиновской песни КВАРТАЛ сделалконфетку-мармеладку: "Синяя птица" - сказочнющее рэгги! "Костер"- единственное, что не покатило, умиротворили еще больше. "Черно-белыйцвет", старенький сдер МВ (если память не изменяет, с битлов) спелаТатьяна Лавриненко: из агрессивного тяжеляка получилось уверенное в своейправоте прифанкованное наступление.
"Люди в лодках" отменно облицовали гитарами, басом и ритмом,несколько... несколько приглушили и инструментально растянули. Эпилогом- "Снег" - одна из самых красивейших баллад Макаревича. Моглабы стать нашим ответом МакКартни с его "Yesterday" в интерпретациисимфонического оркестра. КВАРТАЛ и намекнул, как это следовало бы записать.
Это и есть ИСКУССТВО. Лидер К., Артур Пилявин, - скромный гений, никтотеперь меня в обратном никогда не убедит... 60, или сколько там, на троих,что ли, замутили бы: МАШИНА ВРЕМЕНИ + ВОСКРЕСЕНИЕ + КВАРТАЛ...

О'К

© 2005 музыкальная газета