обзор


Mercury, Freddy
Solo


2000 Parlophone


19tks/74mins


Надоело переслушивать QUEEN? Бывает... Дети-подростки вообще явно предпочитают группу FIVE - ихняя "We Will Rock You" уже пошла на второй круг популярности. Все хиты QUEEN всеми накрепко выучены, вызубрены, разобраны на цитаты, запилены и совершенно никак не воспринимаются, разве что ахнешь уважительно ради приличия, если случайно откуда прольется... Вся группа удобно разобрана на два десятка песен, которые не перепевают разве что больные и которых не слушают разве что мертвые. Уже почти никаких ассоциаций, разве что самые личные.
...Ходишь по набережной сонного Будапешта: вот вам, вот вам спонтанная экскурсия по любимым местам Фредди Меркюри...
...Слушаешь первые два альбома QUEEN - какой кайф, как они похожи на LED ZEPPELIN, так можно обманывать фанатов Пэйджа-Планта, они на это ведутся, как рыбки на червя, потом обижаются и долго сидят, отвернувшись к стене.
...В общем, понятно, что выпуск еще одного сборника, связанного с этой величайшей группой - дело рискованное и ответственное. Логичнее всего было бы почтить память Фредди не очередной коллекцией надоевших песен с каким-нибудь сахариновым отростком новенькой композиции "в честь" (помните "No One But You", давящуюся Мэевскими слезищами, по сути - единственный повод для последнего недавнего "бестофквина"), а замечательным сборником лучших песен из его соло-наследия. Держите - вот его музыкальные пристрастия, мечты, любови, надежды и попытки себя почувствовать и реализовать. Гордый, ускользающий, беззащитный, в веночке из лилий, как Офелия, верный старому рок-н-роллу в лице BEATLES и BEACH BOYS, хватающий моду за ядовитые щупальца (хотите диско? серьезно?), непонятный и близкий именно из-за своей фатальной отдаленности от нас.
Почти два десятка песен - секунда на небе, полет сквозь подтаявшее облако. Чудесный и светлый кавер "I Can Hear Music". Трогательная, взламывающая лед и заливающая воздух ледяным кипятком "In My Defence": и ксерокопия души плакатом на стену. Электронный диско-фанк "Love Kills" - и она же, но "вживую", тяжелая и пропитанная ветром. Причесанное и солнечное рэгги - "My Love Is Dangerous". И для любителей хитового - "Mr. Bad Guy" "Living On My Own" (две версии, "для потанцевать" и "для послушать"), "I was Born To Love You", "The Great Pretender", "Made In Heaven" (ага, вот как он эту песню задумывал, пока одногруппники не вмешались!).
Очень достойный и пристойный диск. Люди, его составлявшие, явно думали о большем, чем о простом сшибании бабок, орошенных квиноманскими слезами цвета семи райский морей - они очень логично подошли к соло-архивам Фредди, повыбирали из метаний, поисков и экспериментов самое-самое - и пинайте ногами некоего Мэрилина Чарльзовича по батюшке Мэнсона, который называет себя Mercury. Не вовремя, детка, корону-то нацепил...Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета